Недоразумение - Как понять?

Здравствуйте, дорогой отец Константин! Большое спасибо Вам за Ваше участие, за Вашу работу. Очень признательна за Ваш дневник и жду с нетерпением продолжения! Хочу сказать, что даже случаи из жизни ваших прихожан, наталкивают на понимания и себя, и своих поступков, и своих грехов. Обязательно продолжайте это дело! Хочу задать Вам вопрос. т.к. история случившаяся сегодня утром, не дает мне покоя.
Встретила свою хорошую знакомую, которая забеременев, бросила курить. А вчера я узнала, что она не смотря на свое положение после ссоры с мужем "сорвалась". И хотя я никогда не любила курящих женщин, а особенно беременных, такой волны протеста у меня еще небыло. Но как я ее не стыдила, стараясь конечно не обидеть, она отмахнулась, что это ее личное дело. Да нет, говорю, не твое, а ребенка.
А сегодня утром звоню другой своей приятельнице, а она у беременной в гостях и они о чем-то громко смеются. Интересуюсь поводом веселья. Да это Саша вспоминает, как ты ее назвала за курение вчера. Ну уж не буду это слово приводить, хотя оно и почти литературное. Я опешила, т.к. так я не говорила, а уж беременной тем более так не сказала бы! Да не говорила я этого Саше. А Саша смеется, что было! А потом я думаю, ну не спроста же ей эти слова пришли ! Потом я ей перезвонила и попросила бросить дурную привычку, тем более, говорю, что и я как-то уж особенно восприняла ее поступок, очень близко и волнительно. Она уже более мягко все выслушала и вроде бы как согласилась с моими доводами... Может это просто ее совесть грызет? А может ее Господь от дурного отводит, тем более у нее возможны преждевременные роды из-за кой-каких особенностей беременности? Потому как она все равно верит, что был такой разговор! Как же она может не помнить, что было, а чего небыло!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая София Евгеньевна. Думаю, что тут свою роль сыграл психологический момент. Вы журили Вашу знакомую, а потом она над этим думала, ее это задело, на это и наложились ее собственные мысли и чувства. И сегодня уже ей не отделить, что было, а чего не было.
С похожим мы встречаемся и в жизни, когда несколько человек были свидетелями какого-то яркого события. Когда потом этих людей опрашивают, каждый рассказывает по-своему. И каждый уверен, что именно так и было.
И в Евангелии, вспомним, каждый Евангелист рассказывает о Воскресении Христа по-своему. Кто первый пришел ко Гробу Христову, кто был во Гробе (Ангел, два Ангела, где они сидели – снаружи, внутри) и проч. Интересно, что авторы Евангелий не пытались привести свои рассказы к общему знаменателю. Почему? Просто они приводили разные предания о Воскресении, и все эти подробности были слишком драгоценны, чтобы их опускать. А как было на самом деле – неизвестно.

Спасибо Вам за добрые слова.
Господь да благословит Вас.
Свящ. К.
L

Сверху