Некоторые Святые отцы Церкви о спасении некрещеных

Православный христианин
После установления Церкви обрезание не имеет силы.
В этом случае получается, что до установления Церкви весь ветхозаветный Израиль был крещён обрезанием, весь, а не какие-то отдельные праведники. И получается, что весь обрезанный Израиль и спасён.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
И получается, что весь обрезанный Израиль и спасён.
Отнюдь. Спасаются же не Крещением, а Крещением и богоуподоблением. Так что Крещение может быть и в осуждение в итоге. Дескать не воспользовался как должно.

Православный христианин
Отнюдь. Спасаются же не Крещением, а Крещением и богоуподоблением. Так что Крещение может быть и в осуждение в итоге. Дескать не воспользовался как должно.
Тогда получается, что они обрезанием крещённые без Христа и Духа и тогда обрезание им не вменяется в спасительность.
В общем вопрос сложный, без воды и Духа, без Плоти и Крови, но крещёные.
Я всем желаю спасения, даже самому последнему извергу и еретику, но есть определённые условия без которых достичь спасения невозможно по учению Церкви.
А профессор Осипов учит, что некрещёные умершие младенцы идут в рай!
Бог знает всю полноту судьбы младенца, что бы он совершил если бы не умер. Но я как и профессор Осипов желаю им спасения, как и всякому.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я про тех кто до установления Церкви, не будучи иудеями имели обрезание
Принцип тот же что и сейчас: Крещение или вера не спасают сами по себе, но вкупе с последющим Крещению и вере богоуподоблением на деле. Так что самаряне хоть и совершали обрезание, но фактически отстояли дальше от ветхозаветного Предания, что естественно препятствовало эффективности их практик ведущих к будущему спасению.

Православный христианин
Возможно тут начинать надо с понятия « спасение». По сути спасение - это не отсутствие страданий, а обОжение и состояние блаженства возможное только в Боге. Отвергающий Бога отвергает состояние единения с Богом, которое и даёт блаженство. Спасение это не наслаждение райскими яблочками и т.д.., или девственницами. Не знавший Бога не может и достичь обОжения через единения со Христом, в единстве с обОженным Человеком, посредником единения Бога и человека. При этом отсутствие состояния блаженства не означает автоматически состояния мук. Есть, возможно, не только белое и чёрное, но и серое. Подвижник борется за состояние некрещённые и не просвещённые проповедью, не отвергавшие сознательно проповедь о Христе, но творившие добро ради закона совести, будут, возможно, в неком нейтральном состоянии - и не блаженство и не муки.

Православный христианин
Принцип тот же что и сейчас: Крещение или вера не спасают сами по себе, но вкупе с последющим Крещению и вере богоуподоблением на деле. Так что самаряне хоть и совершали обрезание, но фактически отстояли дальше от ветхозаветного Предания, что естественно препятствовало эффективности их практик ведущих к будущему спасению.
Я не про крещение а про обрезание. Сын Авраама первый был под охраной Бога, хотя он и не был тем, от кого пошёл по обетованию изоаиль.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я не про крещение а про обрезание. Сын Авраама первый был под охраной Бога, хотя он и не был тем, от кого пошёл по обетованию изоаиль.
Я начинаю путаться. С добрым утром!
Вы аккурат ведёте к тому был ли обрезан царь Мелхиседек?
Это понятно, но такие случаи идут вразрез с вашими словами, что люди при жизни выбирают ад.
Какие случаи?
Человек ведением Божиим пришёл в Церковь и сознательно встал на путь богоуподобления... или Вы считаете что можно спастись бессознательно? :D
Если что христианин - это человек искоренивший в себе бессознательное - всё что он делает сознательно и рассудительно.

Православный христианин
Я начинаю путаться. С добрым утром!
Вы аккурат ведёте к тому был ли обрезан царь Мелхиседек?
Я веду к тому, что вы нвписали о крещении обрезанием. Однако и первый сын Авраама был обрезан. И от него Бог благоволил распространить большой народ и спас Агарь с сыном в пустыне. Значит ли это, согласно вашим словам, что и этот народ крещен обрезанием? Если нет то почему?

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Я веду к тому, что вы нвписали о крещении обрезанием. Однако и первый сын Авраама был обрезан. И от него Бог благоволил распространить большой народ и спас Агарь с сыном в пустыне. Значит ли это, согласно вашим словам, что и этот народ крещен обрезанием? Если нет то почему?
Не значит, я об этом писал уже дважды и особенно подробно здесь:
Др. словами. Во все времена спасались только те кто принадлежали Церкви ветхозаветной, а потом новозаветной. В новозаветной Церкви критерии принадлежности таковые: Канон Нового Завета, апостольское преемство, предание истины (символы веры), Евхаристия - те кто их не разделяют суть раскольники, еретики и не спасаются пусть и повредились в чём-то одном. Аналогично и для ВЗ где видимое обрезание отображало обрезание духовное, а вера в грядущего Спасителя, соблюдение двух заповедей о любви к Богу и ближнему, приношение жертв являлись признаками принадлежности к Церкви своего времени. Как наиболее понятные примеры лучше рассмотреть лиц бывших в язычестве, но ставших предками по плоти Иисуса Христа.

Православный христианин
Не значит, я об этом писал уже дважды и особенно подробно здесь:

Др. словами. Во все времена спасались только те кто принадлежали Церкви ветхозаветной, а потом новозаветной. В новозаветной Церкви критерии принадлежности таковые: Канон Нового Завета, апостольское преемство, предание истины (символы веры), Евхаристия - те кто их не разделяют суть раскольники, еретики и не спасаются пусть и повредились в чём-то одном. Аналогично и для ВЗ где видимое обрезание отображало обрезание духовное, а вера в грядущего Спасителя, соблюдение двух заповедей о любви к Богу и ближнему, приношение жертв являлись признаками принадлежности к Церкви своего времени. Как наиболее понятные примеры лучше рассмотреть лиц бывших в язычестве, но ставших предками по плоти Иисуса Христа.
А что с Адамом и Евой? Они спаслись без крещения?

Крещён в Православии
Какие случаи?
Человек ведением Божиим пришёл в Церковь и сознательно встал на путь богоуподобления... или Вы считаете что можно спастись бессознательно? :D
Если что христианин - это человек искоренивший в себе бессознательное - всё что он делает сознательно и рассудительно.
Противоречие в том, что некоторые выбирают ад по своему неведению, до определённого момента.

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
До времени Авраама в этом не было смысла. Смысл появляется когда достигается норма развращения, тогда и появляется обряд. Если хотите: символ и орудие победы актуальны только тогда когда есть кому символизировать и против кого воевать.
Противоречие в том, что некоторые выбирают ад по своему неведению, до определённого момента.
Выбрать ад - это не подписать бумагу, не начертать 666 на лоб, а жить против совести и Закона Божия.

Православный христианин
Православный христианин
До времени Авраама в этом не было смысла. Смысл появляется когда достигается норма развращения, тогда и появляется обряд. Если хотите: символ и орудие победы актуальны только тогда когда есть кому символизировать и против кого воевать.
Не поняла ответа. Адам и Ева спаслись без крещения? Ведь в данном случае я спросила не об обрезании а о Таинстве крещения , без которого, вроде, никто не может очиститься от первородного греха и войти в Царство Небесное.

Православный христианин
Им то зачем креститься, они не родились от плоти человека, а созданы Богом. Бог наверное всё наверное сделал что, нужно им было для уподобления Богу.

Сверху