- Православный христианин
И если эта воля слаба то Таинство не действительно?Сергей, в крещении младенцев воля человека, родителей и близких. Наверняка Вам это известно.
И если эта воля слаба то Таинство не действительно?Сергей, в крещении младенцев воля человека, родителей и близких. Наверняка Вам это известно.
А прибор для измерения силы веры при Таинствах имеется? Чтобы знать, когда действительно, когда не действительно?Сергей, в крещении младенцев воля человека, родителей и близких. Наверняка Вам это известно.
Может, этот прибор измерения можно назвать "признак". Или признаки. Необязательно сразу, ну что-то должно меняться в исполнении заповедей.А прибор для измерения силы веры при Таинствах имеется? Чтобы знать, когда действительно, когда не действительно?
В православной традиции мера веры восприемников определяется не силой веры в действительности таинства, а готовностью взять на себя реальную ответственность за духовное становление крещаемого младенца - в обещании воспитывать его в вере, в участии в его церковной жизни и в личном свидетельстве христианского пути. Такая ответственность и есть практическое проявление силы их верыА прибор для измерения силы веры при Таинствах имеется? Чтобы знать, когда действительно, когда не действительно?
Не знаю. Вы как понимаете это?если эта воля слаба то Таинство не действительно?
Mы разве об этом говорим? Тут утверждают, что крещение не действительно без надлежащей "веры восприемников". Приведу пример. Я два раза был крестным отцом, в обоих случаях я был неверующим, но крещёным, это было до моего обращения. Никакого участия в жизни крестников я не принимал. Они невоцерковлённые, на счёт их веры я понятия не имею ничего. Крестников перекрещивать надо, таинство недействительно? Об этом речь идёт. А Вы воду льёте.В православной традиции мера веры восприемников определяется не силой веры в действительности таинства, а готовностью взять на себя реальную ответственность за духовное становление крещаемого младенца - в обещании воспитывать его в вере, в участии в его церковной жизни и в личном свидетельстве христианского пути. Такая ответственность и есть практическое проявление силы их веры
Вы задали вопрос о приборе силы веры и действительности Таинства Крещения. Вам на это был дан краткий ответ без воды.Mы разве об этом говорим? Тут утверждают, что крещение не действительно без надлежащей "веры восприемников". Приведу пример. Я два раза был крестным отцом, в обоих случаях я был неверующим, но крещёным, это было до моего обращения. Никакого участия в жизни крестников я не принимал. Они невоцерковлённые, на счёт их веры я понятия не имею ничего. Крестников перекрещивать надо, таинство недействительно? Об этом речь идёт. А Вы воду льёте.
Спор идёт - о действительности Таинств.
Так я именно про это тоже и говорю, как и Оксана.Таинство Крещения зависит от правильности исполнения обряда правильно поставленным священником, а не от силы веры восприниников.
Я выше подробно всё расписала.Не знаю. Вы как понимаете это?
Да, таинство от Бога. Вернее, когда Бог непосредственно действует в таинстве, тогда только это и становиться Таинством. Бог может в таинстве и не действовать никак. Тогда - это это становится только видимостью таинства, набором неких действий и чтением молитв, составленных особым порядком. И вы никогда не принудите Бога действовать лишь только потому, что, священник произнёс эти молитвы правильно. Бог-же действует в таинстве в зависимости от веры людей принимающих участие в Таинстве. От веры и зависит и полнота и сила Таинства, то-есть действия в нём Бога. Вы никогда не создадите брака и не обвенчаете людей насильно, против их воли. В таком " таинстве" не будет действовать Бог, не захочет. Так -же в отношении причастия и крещения. Без веры хлебом причастия можно утолить только голод. Мы уже обсуждали это, но вы никак не хотите понимать, что, Бог, это Дух, а не заряженная винтовка, которая всё равно выстрелит и убьёт того в кого целится, в не зависимости хочет, он того, или нет.Таинство вообще не от человека. Это касание Бога. Таинства в любом случае являются касанием Бога, даже если сам человек участвующий в таинстве не имеет должного внутреннего настроя. Причастие это всегда Тело и Кровь Христа потребляемая причастником. Не становится хлеб и вино Телом Христовым в зависимости от достоинства причащающего и причащающегося. Так и крещение с миропомазанием это всегда печать Духа Святого.
И уж конечно, правильность исполнения обряда это только условие, при котором таинство может быть действительным. В таинстве действует Бог, а это напрямую связано, как раз с силой веры. Сила веры и желание веры, в таинство, и есть самое необходимое условие для действия в таинстве Бога. Правильно прочитанные молитвы, не могут быть таким условием для таинства в котором действует Бог. Для магического обряда, да, но, не для церковного таинства. Бог отзывается только на горячую веру в сердце, и действие Бога не зависит от правильно проведённого обряда.Таинство Крещения зависит от правильности исполнения обряда правильно поставленным священником, а не от силы веры восприниников.
Вопрос спорный. Возможно сам крестившийся захочет повторно перекреститься, когда осознает что, крещён людьми неверующими. Потому что, это нонсенс, противоречащий всяческой логике. Если конечно крещённый обретёт веру. Потому что, если крещён атеистами и родители получается атеисты, так откуда вера - то возьмётся? Так по хохочут все вместе над липовым крещением и всё. И конечно такое " крещение" в перекрещивании нуждаться не будет.Младенцы крещённые реально рождены вторым рождением и не требуют повторного крещения даже если крестными были атеисты и формально читали текст отречения от сатаны вместо крещаемого младенца.
Повторное крещение запрещено Церковью.Возможно сам крестившийся захочет повторно перекреститься, когда осознает что, крещён людьми неверующими.
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия Римлянам 10:17так откуда вера - то возьмётся?
Конечно запрещено. Как запрещено священникам допускать быть крёстными тех людей, которые не верят в Бога. Как в принципе и неверующие родители, не будут крестить своего ребёнка. Поэтому для крещения необходима и вера крестных и вера родителей. Если такового не будет, то, и крещения не будет, а будет театр, обман, ложь. Но если священника ещё можно обмануть, то, Бога обмануть не получится. Поэтому всё дальнейшее развитие событий будет зависеть от Бога, а не от обряда проведённого в результате обмана священника.Повторное крещение запрещено Церковью.
А что Церковь на этот счёт говорит? Никогда не слышала о перекрещивании тех, у кого крёстные пр дружбе согласились быть крёстными, хотя до этого были в храме единожды - когда их самих крестили их родители.Вопрос спорный. Возможно сам крестившийся захочет повторно перекреститься, когда осознает что, крещён людьми неверующими. Потому что, это нонсенс, противоречащий всяческой логике. Если конечно крещённый обретёт веру. Потому что, если крещён атеистами и родители получается атеисты, так откуда вера - то возьмётся? Так по хохочут все вместе над липовым крещением и всё. И конечно такое " крещение" в перекрещивании нуждаться не будет.
Из Ваших слов следует, что действие Бога в Таинстве Крещения напрямую зависит от силы веры конкретного человека. Это абсолютно не так. Крещение - это Божественный дар. Он не зависит от силы веры человека.В таинстве действует Бог, а это напрямую связано, как раз с силой веры.
Потому - что вы приводите пример недействительный для церкви. Священник не имеет права совершать обряд если крестные и родители не верующие. Не верующие люди не могут брать на себя ответственность перед Богом, за воспитание веры в другом человеке. Такие люди не имеющие, не в состоянии ничего дать другим. Вы понимаете, что, обсуждается пустой пример. Если священник совершил такой обряд, не удостоверившись в вере людей, которые берут на себя обязанность, он или участвует в обмане сознательно, или обманут сам. Перекрещивание как раз и будет признанием того, что, такое имеет место быть в церкви. И не важно сколько раз люди были в храме, главное они признают что, Бог есть, и поэтому верят в силу таинства.А что Церковь на этот счёт говорит? Никогда не слышала о перекрещивании тех, у кого крёстные пр дружбе согласились быть крёстными, хотя до этого были в храме единожды - когда их самих крестили их родители.
Вы сами себе противоречите этим аргументом. Это лишь доказывает что, сила таинства не в порядке правильности произнесённых молитв, а вере что, в таинстве действует Бог. Бог действует не только по молитвам священника, но и людей присутствующих и молящихся в храме. По их вере.Ну и про Таинство. Если священник не имеет достаточно сильной веры, а такое бывает, то Причащение тоже не действительно, так как Бога «нельзя заставить»?
Чего я касаюсь в причастии знает только Бог и я. Пусть так и останется.Вы сами то верите что Бога касаетесь в Причастии? А то вера ваша может оказаться недостаточной и вы ни разу ещё и не Причастились, а ели хлеб с вином…
Повторное крещение запрещено в Символе Веры. Это вопрос догматический. А то, кого можно допускать быть восприемником после крещения - это вопрос канонический (дисциплинарный).Конечно запрещено. Как запрещено священникам допускать быть крёстными тех людей
Обязанности восприемников не имеют никакого отношения к Таинству. Таинство Крещение может быть совершено вообще без них. Их роль - это вопрос традиции.Не верующие люди не могут брать на себя ответственность перед Богом, за воспитание веры в другом человеке.
Об этом здесь уже сказано, неоднократно. "Подаваемой по вере Церкви" то-есть по вере верующих людей. Так от чего действенность крещения? от веры людей в Церкви, или от правильно проведённого обряда крещения? Вы сами-то разберитесь в начале в сути вопроса.Крещение младенцев понимается как дар, подаваемый по вере Церкви и восприемников: сам младенец не может предъявить «силу веры», но таинство от этого не перестаёт быть действительным.