Нелицензионное ПО

Ярославская область
Православный христианин
Использование платных программ без их оплаты (взлом) - является ли грехом? Имеет ли значение в каких целях: коммерческих или для домашнего использования?

Примеры:
1. Microsoft Windows
2. Microsoft Office
3. Фильмы на трекерах
4. Музыка вконтакте
5. WinRar
6. Антивирусники

Список можно продолжить, но смысл я думаю ясен...

Дорогой Артемий!

Даю вам ссылку на ответ отца Константина Пархоменко - мы с ним единодушны...

Признаюсь, что сам использую нелицензионные программы по ситуационной невозможности оплаты свежих версий в реальных рыночных ценах. И поэтому практически весь софт у меня старый, то есть в значительной степени утративший первоначальную стоимость. Конечно, это слабое оправдание - неизбежное присвоение чужого труда по нужде часто бывает врагом праведности. Поэтому, нужно иметь духовное рассуждение, чтобы в каждом конкретном случае слышать свою совесть, ограничивающую душу от своекорыстного "участия в делах тьмы" - как, например, предписано Писанием: "Когда войдешь в виноградник ближнего твоего, можешь есть ягоды досыта, сколько [хочет] душа твоя, а в сосуд твой не клади". (Втор.23:24). Но надо хорошо понимать, что такое "оправдание" не устаняет потенциальную опасность для души, когда безнаказанность приводит к привыканию к "чужому винограду", а затем происходит оглушение совести и приобретается зависимость, подобная наркотической....

Сверху