Неловкие моменты в церкви

Москва
Православный христианин
Мне всегда было интересно, если что-то запрещено, то на чём основан этот запрет (это - нельзя). Не для того чтобы оспаривать этот запрет (потому что послушание - выше поста и молитвы), а чтобы знать основания этих запретов или разрешений, или допущений.

По объяснениям священников коленопреклонения (т.е. земные поклоны) запрещены в определённые дни.

- "Первым Вселенским Собором (20-е правило) и Шестым Вселенским Собором (90-е правило) в определенные дни.

Так, например, 90-е правило Шестого Вселенского Собора гласит: «канонически передано нам, не преклонять колени во дни воскресные, ради чести воскресения Христова <…> в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующего в воскресный день вечера».

Святой Василий Василий в своем труде "О Святом Духе" объясняет, почему в воскресенье совершать поклоны недопустимо. Так, он пишет, что в день, когда воскрес Иисус Христос, нашим прямым положением тела (стоя) во время молитвы мы «напоминаем себе о дарованной нам благодати»...

- То есть имеется в виду, что поскольку в день воскресный Сам Спаситель воскрес, мы в течение этого дня молимся стоя, как бы стремясь к небесам"(c) ...

По ссылке (внизу) можно прочитать мнения священников и о том, что если кто и совершит земные поклоны в запрещённые дни, в воскресные дни, двунадесятые праздники и в период от Пасхи до Троицы, по усердию - не совершит греха.

(По словам священника) - " «сердце сокрушенное и смиренное Бог не уничижит», поэтому в случае, если человек совершает земной поклон, превысив меру, закрепленную уставом, «Господь его не осудит»"(c).

(
подробнее обо всём, по ссылке, внизу сообщения)

Исходя из ответов священников можно сказать что кто по усердию совершит земной поклон при возгласе "Святая Святым" - не погрешит. В этом вопросе получается что, кто-то строго соблюдает уставные правила (запреты) и он, в этом случае будет - прав. А кто-то по усердию, сделает поклоны, то и он не погрешит. Т.к. это будет - допущением (исходя из ответов священнослужителей).

"(c)" -

Православный христианин
Запрещено вроде бы стояние на коленях в воскресные службы.
Но земной поклон тогда когда священник говорит "Аминь, Аминь, Аминь!" и сам делает земной поклон перед алтарём с уже претворёнными дарами - делать поклон можно и нужно (как благоговение причастников перед дарами). И так же можно при выносе чаши, тем кто собирается причащаться и позволяет место никого не расталкивать и не смущать - тоже можно.
На "Святая святым" сам недавно слушал разъяснение - не тот случай, земной поклон не уместен.

Москва
Православный христианин
На "Святая святым" сам недавно слушал разъяснение - не тот случай, земной поклон не уместен.
Как (причина) объясняют неуместность земного поклона при этом возгласе?

Про земные поклоны при возгласе "Святая святым". Ответ иерея Сергия Савенкова:

"...возможно это прозвучит необычно, но в православной церкви нет единого правила о поклонах. В различных книгах и брошюрах часто печатают рекомендации, на которые можно ориентироваться, но не нужно возводить их в ранг непререкаемого авторитета...

Самые авторитетные источники по данной теме - Вселенские соборы и правила святых отец: ...

Вторая группа источников - это типиконы, книги в которых содержаться правила совершения богослужения и монастырского обихода. Указания о совершении поклонов в этих книгах отражают практику древних храмов и монастырей, а особенно монастыря святого Саввы Освященного в Иерусалиме. Кроме типикона о совершении поклонов говорится в служебнике и в других богослужебных книгах. Разные редакции этих книг, а тем более богослужебные книги разных поместных православных церквей содержат разные указания о том, когда и какие поклоны нужно совершать.

Кроме того, есть поклоны, не прописанные нигде, но неукоснительно соблюдаемые.

К последней категории можно отнести и поклон на «Святая святым». Целесообразность его совершения может быть оправдана тем, что в это время священник возносит Святые Дары, и именно им кланяются люди. По аналогии мы преклоняем главу, когда священник осеняет нас Святым Евангелием или осеняет нас крестным знамением.

Такое разнообразие сведений говорит о том, что поклоны - это дело благочестия и церковной дисциплины. Кроме того, устав поклонов в каждом храме определяет священник, поэтому я бы советовал вам ориентироваться именно на вашего настоятеля.

Мир вам и радость от Господа! "(c)

Православный христианин
Как (причина) объясняют неуместность земного поклона при этом возгласе?
Это нужно разыскивать видео на ютубе, где было об этом сказано.
в это время священник возносит Святые Дары, и именно им кланяются люди
Так как Царские Врата уже закрыты (а у нас в храме ещё и занавесочка задёрнута). То мы не видим, что происходит при возгласе "Святая Святым", и кланяться тому чего не видишь как-то смутительно (лично для меня всегда было).

Москва
Православный христианин
То мы не видим, что происходит при возгласе "Святая Святым", и кланяться тому чего не видишь как-то смутительно (лично для меня всегда было).
Ваше личное смущение не может быть объяснением и правилом для других - не делать поклоны при возгласе "Святая святым".

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
А когда пред Причастием выносят чашу," Со страхом Божим и верою приступите.." У нас в храме делают земной поклон, даже и в воскресенье. Кроме тех дней когда батюшка говорит, что вот например после Пасхи не становимся на колени до Троицы.

Россия , ЦФО
Православный христианин
пред Причастием выносят чашу," Со страхом Божим и верою приступите..
И у нас по воскресеньям делают земной поклон перед Чашей. Давно разбирали этот вопрос со священником, а он устав знает на зубок, талант особый!

Православный христианин
А когда пред Причастием выносят чашу," Со страхом Божим и верою приступите.." У нас в храме делают земной поклон, даже и в воскресенье. Кроме тех дней когда батюшка говорит, что вот например после Пасхи не становимся на колени до Троицы.
Есть противоречие между вселенским запретом и сложившимися приходскими традициями -- потому видится разумным просто никому никого не осуждать: ни тех, кто встал на колени, ни тех, кто не встал. Как-то попадалось мне видео с мнением Святейшего -- он не запретил ни того, ни другого, но объяснил тот древний запрет частым присутствием на Литургиях в древние времена, а в нынешнее время многие прихожане бывают на Литургиях только по воскресеньям.

Православный христианин
У меня на той неделе был случай на вечерней службе захотел в туалет (по маленькому) сил удержаться не было. Пришлось отлучится, потом так стыдно было входить в Храм. Хотя мне показалось, что не кто и не обратил внимание. А мне не ловко было:(

Православный христианин
У меня на той неделе был случай на вечерней службе захотел в туалет (по маленькому) сил удержаться не было. Пришлось отлучится, потом так стыдно было входить в Храм. Хотя мне показалось, что не кто и не обратил внимание. А мне не ловко было:(
Ничего страшного. Если бы продолжили терпеть, мысли всё равно улетали бы в туалет. Не обратили внимания, т.к. с каждым такое может случиться.

Православный христианин
Привет всём! Те, ктот начинает воцерковляться, бывает же, что что не так делает, например, на богослужении? Не знает когда и как делать поклоны и т.д. Ну это одно.. У меня другое..На всенощном бдении после елеепомазанием священником, забыл поцеловать руку ему.. То ли задумался, или и ещё что..непонятно.. Хотя я бывал уже на всенощном бдении, всё было нормально.. А тут... Вот и мучает меня это, сжимает как то сердце
не переживайте, бывает, вы же не специально. Многие путаются. То вместо поцелуя поклон сделают, то не поцелуют, то денюжку забудут положить. Думаю, батюшки привыкли и с пониманием относятся.
А Господь сердцеведец, видит наши истинные намерения.

Оренбург
Православный христианин
А я не могу избавиться от раздражения, когда при возгласе: "Оглашенные, главы ваши преклоните" полхрама преклоняют головы. И никто не оглашенный при этом.

Крещён в Православии
А я не могу избавиться от раздражения, когда при возгласе: "Оглашенные, главы ваши преклоните" полхрама преклоняют головы. И никто не оглашенный при этом.
А это потому что никто из мирян (а возможно даже и священников) не понимает сути богослужения и того что происходит в храме. Принято преклонять головы и всё тут. И неважно кто есть кто.

Православный христианин
Ну, таки пусть оглашенные их и преклонят. Чушь получается: голову преклонить, а из храма не выйти. Лично я давно уже перестал преклонять и без всякого раздражения.

Последнее редактирование:
агностик
Я сам человек довольно неловкий в социальном плане, и раньше немного об этом беспокоился. А потом просто понял, что все вокруг тоже взрослые люди - переживут как-нибудь. Ничего страшного)

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
И когда на возгласе изыдите при этом никто не выходит. тоесть слышат приклоните головы , а потом выйдите не слышат)))

Православный христианин

Неловкие моменты в церкви​

В наши времена - громкий звук не выключенного телефона, зарытого где-то глубоко в сумке).

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Неловкие моменты в церкви
В наши времена - громкий звук не выключенного телефона, зарытого где-то глубоко в сумке).
У меня друг в своё время пел в братском хоре Троице-Сергиевой и под шумок любил... пускать ветры. Братия только «Господи, воззвах», а он уже готов. Так вот однажды не рассчитал время и случился неловкий момент - все услышали кто же там сквозит.

Сверху