Нематериальный Бог

Москва
Православный христианин
Здравствуйте. Я давно в Церкви, но сейчас меня одолевают сомнения о Боге. Я верил, что Господь абсолютный дух, но тогда непонятно, как Он без членов-рта, рук, голосового аппарата, мог сотворить вещественный мир, совершать чудеса и до пришествия Христова являться людям? Как Он мог передать тяжёлые доски Моисею с заповедями, если у Него нет рук? Я хочу явственно понять, как выглядели события Библии.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здраствуйте, Игорь!

Вы пытаетесь понять образ творения мира Богом исходя из ваших ограниченных возможностей в познании способностей Бога. Но Бог бесконечен в Своих совершенствах. Нам невозможно познать Его в полноте. Одна из сторон Его всесовершенства - всемогущество. Это значит, что Он обладает беспредельным могуществом, в том числе могуществом творить все, что захочет и как захочет силой Своего произволения. В отношении творения Богом мира Библия сообщает: "Он сказал, – и сделалось; Он повелел, – и явилось" (Пс.32:9). Нужно поверить, что Бог всесовершенен, что Он может всё, и смиренно принять эту истину на веру.

Вы спрашиваете: Как Он мог передать тяжёлые доски Моисею с заповедями, если у Него нет рук?

Вы, конечно же, знаете, что всякое творение подчиняется определенным законам. Например, материальные тела тяготеют друг к другу в силу закона всемирного тяготения, противоположные заряды притягиваются один к другому в силу иного закона. Творения подчиняются законам, хотя у законов тоже "нет рук". Но Бог - выше самих этих законов. Он - Законодатель.

Благодарю за вопрос!

Сверху