Непонимание родственников

Харьков
Православный христианин
Добрый день, уважаемый отец Константин. Мне 17 лет. Я с самого детства верила в Бога, всегда обращалась к Нему за помощью, старалась не грешить, но в церковь ходить не любила, потому что это было для меня (тогда еще маленькой девочки) скучно и неинтересно. Все изменилось, когда, во время первого визита Патриарха Кирилла в Украину, я стала слушать его проповеди. Слова Патриарха, наполненные любовью к своей пастве, шедшие от чистого сердца, оказали на меня неизгладимое впечатление и привели меня к церкви. Я стала интересоваться православием, делами церкви, вникать в межконфессиональные отношения, стала с радостью ходить в храм. И все было бы хорошо если бы не реакция моих родных. Они совсем меня не понимают. Мама говорит, что в моем возрасте я должна интересоваться дискотеками и парнями, а не церковными делами. Больше всего она боится, что я пойду в монастырь. Ее конечно можно понять, ведь я ее единственная дочь, но идти в монастырь я никогда и не думала. Мне больше не с кем об этом поговорить. Духовника у меня пока нет. Поэтому я очень прошу дать мне совет. Я просто не знаю, что делать с этим непониманием. Заранее большое спасибо, отче.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Милая Алина. Я Вас очень понимаю. Когда я стал ходить в храм, мои родственники (особенно бабушки) и дедушки забили тревогу. Тоже боялись, что я уйду в монастырь. Так и Ваши... Нелегко им думать, что их любимая девочка станет черничкой...

Чтобы все успокоились, нужно:
А) Чтобы Ваша вера была твердой позицией. Когда поймут, что для Вас это серьезно, смирятся.
Б) Чтобы религия Вас делала лучше, а не хуже. Если Вы будете мрачной, будете поститься и ночами молиться, будете читать только духовную литературу и одеваться в черное, вот тут они справедливо забьют тревогу. А если они увидят, что Ваша вера делает Вас добрей, светлей, то будут относиться к ней спокойно.

Не забывайте, что в общем-то родственники боятся справедливо и боятся потерять Вас. Когда они увидят, что не только не теряют свою девочку, но обретают ее более прекрасной, раскрывшейся как цветок, они успокоятся.

И еще мой совет: не выбирайте в духовники монаха. Пусть лучше это будет священник и желательно многодетный. Тогда он будет относиться к Вам как к дочери и мудро направит Вас, не дав впасть в какую-нибудь крайность в вере и духовной жизни.

С любовью прот. К.

Сверху