Непонятный совет старца?

Московская область
Православный христианин
Батюшка, помогите разрешить вопрос. Несколько лет назад я увидела по телевизору отца Власия. На тот момент у меня была проблема личного характера. И вдруг, я почувствовала, что я должна к нему ехать. Мои порывы к поездке сдерживались регулярно отговариванием родных и разного рода препятствиями. За эти несколько лет, моя проблема (с которой я изначально собиралась к Старцу) очень сильно усугубилась. Несколько раз собиралась, но обстоятельства мешали, то старец не принимал. Недавно я решила, что все, дальше ждать нельзя. Надо ехать. И как-будто кто-то подталкивал меня, что нельзя больше медлить.

С огромным трудом я добралась туда, какие только препятствия (доходило до смешного) не происходили, и что только не мешало. Но я с Божьей помощью и постоянной молитвой добралась.
Так получилось, что в коридоре я разговорилась с одним пожилым монахом, не зная, кто он такой. В последствие, я узнала, кто это был, это оказался очень большой владыка. Он был без опознавательных знаков и поэтому его никто не узнал. Этот владыка помог мне подойти к отцу Власию и задать вопросы. Когда я общалась с владыкой в коридоре, я поняла, что это не обычный человек. Передо мной был тоже старец. Благодарю Господа за такой подарок и эту встречу, которая принесла мне очень много в духовном плане.
Но вот когда я отцу Власию задала вопрос, первое что он сказал было адресовано не мне, а касалось другого человека.

Потом старец ответил на мои вопросы. Хочу оговориться, что на личную встречу я не попала, а вопросы были заданы, когда он выходил из своей кельи. Дело в том, что он мне ответил. Но я теперь не знаю, что мне делать с этим ответом, ослушаться боюсь! Но и не знаю, как правильно выполнить то, что он сказал. И честно говоря, это совсем не то, что я хотела. В общем, вся в смятении. Можно ли с кем-то об этом посоветоваться? Ехать опять и отвлекать старца вряд ли нужно. Видимо он сказал все, что я должна была услышать. Молюсь Богу, чтобы вразумил меня. Но пока вся в растерянности. Никому не пересказываю его слова, так как слышала, будто это надо хранить в секрете.

И еще, когда я, оторопев, отошла от старца, повторяя его слова подошла к владыке, он мне сказал: « Я тебе тоже самое говорил.»
Если надо подробнее о самой ситуации, хотелось бы в личку. Это очень личное.

Боюсь что если неправильно истолкую его совет, может произойти что-то плохое. Моя мама была у него, и он ей сказал конкретно, в какую больницу ложиться и делать там операцию. Она его ослушалась, в результате операцию ей так и не сделали. И она умирала в тяжких муках.

...
Но вот когда я отцу Власию задала вопрос, первое что он сказал было адресовано не мне, а касалось другого человека. ....Но я теперь не знаю, что мне делать с этим ответом, ослушаться боюсь! Но и не знаю, как правильно выполнить то, что он сказал. И честно говоря, это совсем не то, что я хотела.
.... подошла к владыке, он мне сказал: « Я тебе тоже самое говорил.»
.... Это очень личное.

Дорогая Юлия!

Так ли уж необходимо ехать к старцам? Они - монахи-молитвенники, ноша их плача за весь мир и так неимоверно тяжела! Но нам сегодня, словно древним грекам-язычникам, хочется наити пифию, мистического предсказателя судьбы, чтобы СРОЧНО получить ответ на волнующие вопросы и в тоже время инфантильно переложить отвественность за принятие тяжелого решения на плечи седого старца. Однако в духовной жизни никак нельзя торопиться - многие проблемы разрешаются сами с течением времени. Если уж спрашивать совета у человека святой евангельской жизни и имеющего дар духовного рассуждения, то только относительно переломных моментов жизненного пути - выбора духовного направления, спутника жизни, принятия сана и т.п.... И просить именно не приказа, а СОВЕТА, требующего сугубых личных молитв и напряженного самостоятельного размышления о соответствии своего поступка евангельским заповедям - окончательное решение все равно должно остаться за человеком.

Сначала нужно очистить свое сердце, чтобы в нем почивала Благодать Божия - и тогда нас посетит Ангел Господень, и улышим от Него ободряющие слова! А мы хотим получить все это даром у старца, совсем как в магазиине, не прилагая больших усилий к собственной душе... Так что поледовательный христианин всегда способен принять верное решение и без подобного "ритуального" поиска, тем более, что сегодня еще прибавилась своего рода мода на паломничество к старцам, через которое человек отвелекается от необходимейшего для христианина духовного самоанализа, да еще нередко заражается тщеславием от общения с великими подвижниками... Большинство старцев выступали вообще против визитов к ним, говоря, что "волю Божию можно узнать и из уст ребенка, если спрашивать с верою"; и идти нужно средним, "царским" путем: постоянно исповедоваться у своего приходского священника, жить в совете с единомысленными братиями и по уставам Церкви. Да и большинство ответов действительно можно получить у рядового приходского батюшки - владыка вам же подтвердил своим ответом? Конечно, нельзя отрицать пользу духовного наставничества - например, односложный совет (не приказ!) святого талабского старца когда-то определил всю мою дальнейшую жизнь, удержав от самочинного, наилегчайшего и скорого, а знпачит и губительного решения назревшей духовной проблемы. Однако прежде надо исполнить всё, что от тебя зависит, и ехать за советом только в крайнем случае...

Московская область
Православный христианин
Спасибо Батюшка за ваш ответ. Проблема с которой я ехала была очень серьезной, и за то время, что я медлила с поездкой она очень сильно усугублялось, как снежный ком. Сама я пыталась ее решить несколько лет, но все становилось только тяжелее. В конце концов все настолько усугубилось, что сама я уже не знала, как из этого выйти.
Надеюсь, что с Божьей помощью я сделаю единственно правильный вывод из его ответа. И приму правильное решение. Просто кому-то он дает прямо конкретные ответы, а кому-то требующие глубоко размышления. Мне как-то не понятно почему так. Конечно хочется чуда, чтобы кто-то быстро все проблемы разрешил. Но вот я получила ответ очень широкого смысла. И теперь боюсь еще больше оступиться.

... Но вот я получила ответ очень широкого смысла. И теперь боюсь еще больше оступиться.

Дорогая Юлия!

В прошлом году по пути я завез группу приходских паломников к старцу-монаху, которого давным-давно знаю. К сожалению, большинство проихожан стремились к схимнику больше из праздного любопытства, но по жребию, слава Богу, прошли только те немногие, которые действительно нуждались в совете. Одна пожилая интеллигентная женщина, ожидала конкретного ответа, но вышла из келлии со слезами на глазах - счастливая: "Он мне ничего не сказал, но я вдруг поняла, что меняться нужно мне!"

Сверху