Неудобоваримые правила к Причастию

Православный христианин
Братья и сестры простите меня за мой ропот.
Но я правда, искренне хочу разобраться.

Господь Иисус Христос призывал всех людей Принимать Его Тело и Кровь. Он не говорил поститься перед этим,
не давал заповедь долго молиться. Он давал Свое Тело без каких либо тяжелых и долгих правил.
А сейчас все по другому. Для того чтобы причаститься нужно
1. Вычитать Правила ко Причастию 30-90 минут.
2. Вычитать 3 Канона 30-90 минут.
3. 3 дня поститься перед причастием.

Заметьте, тут ключевое слово вычитать. По хорошему, я молиться от сердца и все души могу минут 20-30, а потом душа уже не воспринимает. Об этом и некоторые Святые говорили, что даже в Молитве бывают пределы. Так вот Душа не воспринимает, но ты как робот монотонно вычитываешь, не вникая в подробности. Разве вера в Бога у меня такая должна быть ? Ради Господь хочет чтобы я бездумно вычитывал.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно
долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Евангелие от Матфея 23:14

Есть Святые люди что могут молиться часами, а может и днями. Но я не такой. Вот только правила подготовки к причастию у всех одинаковые. И эти правила обязательные! Ты обязан вычитать 3 канона и последование. Но ведь тогда я действительно просто вычитываю, так как больше не могу воспринимать. Разве это не грех лицемерно молиться ? А если грех то почему правила ко всем равны. Я искренне хочу молиться и Славить Бога, но 3 канона и последование, это очень много то-бы вникать и молиться сердцем. Все это перерастает в автоматизм, обряд, не искренность.

Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
От Луки 11:46

Я хочу понять в чем тут ловушка, где тут не правда. Не фарисействую ли я занимаюсь вычиткой ? А если фарисействую то почему с меня это требует. Когда Господь ничего не требовал от людей, а обличал фарисеев за то, что те требовали с людей.

Прошу объясните.

Александр.
В первые века, когда христианство было гонимым, так и было. Никаких "долгих" правил. Просто любой, кто осмелился называть себя христианином, знал, что причастившись утром, к вечеру можно было оказаться в руках палача. Нет, конечно можно было сберечь физическую жизнь (главное, ведь, здоровье) простым отречением от Христа. Но это уже другая история.
В последствии, когда быть христианином стало более безопасно, понадобилось некое средство для собирания благочестивых мыслей. Этим средством стали разные чины на разные случаи. В том числе и подготовка к Причастию. Есть интересный случай, рассказанный святым праведным Иоанном Кронштадтским. Он долго искал, досадуя о пропаже, свой молитвослов, пока не понял, что нужно обратиться с молитвой к Богу о вразумлении. И пропажа тот час была найдена. Здесь важен факт понимания нужности молитвенной подготовки к Причастию даже для автора "Моя жизнь во Христе".
Есть обычай, если есть сложности в восприятии правила, разбивать его на несколько частей. Скажем, в первый день прочитать два канона; во второй - третий канон и канон к причастию; третий - последование к причастию без канона. Итого: три дня подготовки, которые совпадают с телесной подготовкой - постом. Кстати, пост включает в себя кроме диеты ещё и творение добрых дел, и воздержание от развлечений. Как видите, правильная подготовка предполагает самостоятельное несение пресловутого "бремени", без перекладывания его на кого бы то ни было.
Конечно, многие подвижники благочестия отмечали, что время молитвы течёт намного быстрее и незаметнее. Я искренно желаю Вам познать, с Божьей помощью, это состояние.
И ещё одно. Вычитывать можно газеты или инструкцию к бетономешалке. А правило не предполагает вычитывание, потому как является нашей слабой попыткой побеседовать с Богом и попросить Его, чтобы Причастие было в радость духовную и на пользу.

Киев
Православный христианин
Есть обычай, если есть сложности в восприятии правила, разбивать его на несколько частей. Скажем, в первый день прочитать два канона; во второй - третий канон и канон к причастию; третий - последование к причастию без канона. Итого: три дня подготовки, которые совпадают с телесной подготовкой - постом.
О, я тоже так делал поначалу, когда только пришел в Церковь. Правило перед Причастием мне казалось нереально долгим, но я где-то вычитал, что можно делить на несколько дней, так и делал - по Канону в день (вечер), ну и Последование - уже в последний вечер перед Причастием после вечерней службы. Потом постепенно перешел к "вычитке" всего правила в вечер перед Причастием. Но сейчас подумываю опять вернуться к той практике: по Канону в день - как-то лучше заходило в те времена. Опять-же, таким образом создавался, так сказать, предпричастный настрой уже начиная со среды.

Крещён в Православии
Братья и сестры простите меня за мой ропот.
Но я правда, искренне хочу разобраться.

Господь Иисус Христос призывал всех людей Принимать Его Тело и Кровь. Он не говорил поститься перед этим,
не давал заповедь долго молиться. Он давал Свое Тело без каких либо тяжелых и долгих правил.
А сейчас все по другому. Для того чтобы причаститься нужно
1. Вычитать Правила ко Причастию 30-90 минут.
2. Вычитать 3 Канона 30-90 минут.
3. 3 дня поститься перед причастием.

Заметьте, тут ключевое слово вычитать. По хорошему, я молиться от сердца и все души могу минут 20-30, а потом душа уже не воспринимает. Об этом и некоторые Святые говорили, что даже в Молитве бывают пределы. Так вот Душа не воспринимает, но ты как робот монотонно вычитываешь, не вникая в подробности. Разве вера в Бога у меня такая должна быть ? Ради Господь хочет чтобы я бездумно вычитывал.

Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно
долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Евангелие от Матфея 23:14

Есть Святые люди что могут молиться часами, а может и днями. Но я не такой. Вот только правила подготовки к причастию у всех одинаковые. И эти правила обязательные! Ты обязан вычитать 3 канона и последование. Но ведь тогда я действительно просто вычитываю, так как больше не могу воспринимать. Разве это не грех лицемерно молиться ? А если грех то почему правила ко всем равны. Я искренне хочу молиться и Славить Бога, но 3 канона и последование, это очень много то-бы вникать и молиться сердцем. Все это перерастает в автоматизм, обряд, не искренность.

Но Он сказал: и вам, законникам, горе, что налагаете на людей бремена неудобоносимые, а сами и одним перстом своим не дотрагиваетесь до них.
От Луки 11:46

Я хочу понять в чем тут ловушка, где тут не правда. Не фарисействую ли я занимаюсь вычиткой ? А если фарисействую то почему с меня это требует. Когда Господь ничего не требовал от людей, а обличал фарисеев за то, что те требовали с людей.

Прошу объясните.
может это еще лукавый отдаляет от молитвы. Да действительно нам простым смертным тяжело готовиться ко Причастию. Но надо, обязательно надо, пусть в храме будет все так как было и раньше - подготовка и чтение на древнерусском. Подготавливаться можно разделив на несколько дней последование ко Причащению. По моему такими долгими молитвами мы должны как бы настраивать себя на то что Причастие это очень серьезно и благоговейно относиться. А не так - пришел с улицы и сразу причастился. Причастие - это же таинство огромное, соединение с Богом

Православный христианин
Можно я про свой скромный опыт подготовки к причастию. Впервые я начал причащаться в1996 году и это было что то очень тяжелое не подъемное, не то что вычитать даже понять смысл половины слов не мог да и читать текст хоть не на церковнославянском, все равно трудно и это растягивалось на 2-3 часа, но я чувствовал "должок" за собой перед Богом и терпел. Со временем читать стало гораздо легче (даже на церковнославянском), а потом еще разделил по дням каноны и последование. И стал я замечать, что глаз летит по строчкам лихо так что и не всегда в текст смотришь, это меня стало удручать, что я как какой то спортсмен получаю новые разряды по подготовке. А что делать не понимал, бросить готовиться (многие так и делают, не идут накануне на вечернюю, не читают канонов я их не осуждаю, как правило это люди, которые много работают) для меня было неприемлемо, ну и продолжал .... А вот последние год два стал замечать такой момент, когда читаешь, как пулемет, вдруг какая то фраза вдруг сверкнет и пронзит твой мозг, ее смысл (бывает очень редко до слез). И теперь моя подготовка к причастию "сверкает" такими искорками, иногда искрит, иногда одна-две искорки, но я их уже жду.
Не бросайте Александр, хочется сказать терпите, но слово нехорошее в данном случае, а другого не могу найти, что то и для Вас откроется, Бог не оставляет без плода любой труд тем более во имя Господне! Ангела Вам в помощь!

Православный христианин
Почему то сейчас принято читать эти три канона, хотя ни в одной книге Синодального периода (до 1917-го года) об этом ни сказано ни слова. Посмотрите "Молитвы и песнопения Православного молитвослова (для мирян)", Синодальная типография 1912 г., "Молитвослов", Синодальная типография 1893 г.(в этом издании отсутствуют псалмы между каноном и тропарями, это, скорее всего, банальная ошибка, потому как в книге более раннего периода они в правиле присутствуют), сканы доступны в интернете. Да и в современном молитвослове 2000-го года издания, имеющемся у меня в личном пользовании, ни слова об этом. Откуда это вообще пошло, что необходимо читать эти три канона? Было указание на сайте Епархии или в Типиконе? Есть специально написанный для такого случая канон ко Святому Причащению, который кстати, до революции читали накануне Причащения, а уже поутру "по обычном последовании часов хотяй причаститися творит стих начальный" и далее псалмы 22, 23, 115-й, тропари и молитвы. Сейчас этот канон включили в "утренний блок" чтений и зачитывают после псалмов и тропарей (но это ладно, включили и включили). Подозреваю так случилось потому, что последовательность молитвословий в дореволюционных Молитвословах примерно одинакова - Молитвы утренние, вечерние, в продолжении дня, и потом следуют важнейшие для мирянина тексты - один за другим три упомянутых канона, а после них - Правило ко Святому Причащению, и кто-то однажды почему-то решил, что это между собой как-то связано. Но каноны в этих книгах - сами по себе, а правило ко Причащению - само по себе. У меня, например, в "Акафистнике" Киево-Печёрской Лавры 1871-го года издания перед правилом ко Святому Причащению размещены молитвы утренния, перед ними - молитвы вечерние, а перед вечерними - Акафист преподобным отцам Печёрским. И что? Выходит нам нужно обязательно вычитывать этот акафист? Нет, конечно. Понятное дело, никакая молитва не бывает излишней, но когда чрезмерный молитвенный труд "отпугивает" мирянина и затрудняет его Причащение, думаю, все согласятся, что это не есть хорошо. Откуда я это взял ? Как раз на эту тему недавно разговор был со снохой (от неё собственно и узнал что якобы нужно читать эти три канона), а началася он с того, что я в первые дни Апостольского поста поинтересовался, планирует ли она причаститься в этот пост. На что она как-то невуеренно ответила "да, наверное", после чего пораспросив её выяснил, что для неё, как для человека, который на работе весь день, как говорится, "на ногах" (провизор в аптеке) очень обременительно читать эти каноны, а потом ещё и правило ко Святому Причащению, - всё это много времени занимает, которого нет, плюс устаёт на работе (работает по 12 часов), поэтому Причащение для неё - это почти как "подвиг", к которому нужно "собраться мыслями, силами и духом" в течении длительного периода времени. И как результат - причащается не часто, хотя в церкви бывает постоянно.
Из личного опыта, может быть автору пригодится (на тот случай, если мои слова для него были неубедительными). Лично мне поначалу было очень трудно заставить себя читать акафисты, а если начинал, то подсознательно следил за нумерацией икосов (мол, сколько их ещё там читать?). Всё изменилось после того, как я решил их пропевать (чередуя чтение и пение), разучив простейший 4-й глас. Время за чтением стало "пролетать" буквально незаметно, более того, появляется желание читать, получаешь от этого процесса удовольствие. Тоже самое и с канонами. И не важно, что голоса нет, просто старайтесь как можете. Попробуйте как-нибудь

Последнее редактирование:
Сверху