Неужели без кровопролития нельзя?!

Москва
Православный христианин
Отец Дионисий!

Помогите, пожалуйста, разобраться. Почему Бог повелевал Израилю идти и огнём и мечом завоёвывать землю у язычников в Ханаане (см. Книгу Судей)? Не могу понять, как всеблагой, всемогущий и всеведущий Бог не придумал ничего лучше, чем таким кровавым и (неэффективным) способом совершать дело спасения людей. Ведь пролитие крови не должно быть угодно Богу (о чём Он Сам сказал Давиду: но было ко мне слово Господне, и сказано: "ты пролил много крови и вел большие войны; ты не должен строить дома имени Моему, потому что пролил много крови на землю пред лицем Моим. (1 Пар 22:8)). Неужели нельзя было бы просто наслать на всех тех злых язычников, например, чуму или голод или послать им Ангела Божия? Или сделать так, чтобы все их капища превратились бы в нечто иное, чтобы вразумить их (см. напр. случай с Дагоном и Азотянами в 1 Суд. 5)? Язычникам нужно было чудо. Ведь и Христос сказал, что «не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Ин 4:48).

Благодарю за помощь.

Баку
Православный христианин
Роман, для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять и представить о каком времени мы с Вами будем говорить. Это время далеко не гуманных нравов, отнюдь, как раз наоборот - время дикое, если рассматривать с современной гуманистической позиции. Хотя есть еще больший вопрос - когда было лучше и гуманнее, тогда или сейчас. Тогда воевали в открытую, не прикрывая целей войны. А цель была одна - завоевать и нажиться. Сейчас цели те же, но обернуты в красивую "упаковку" гуманистических идей насаждения демократии, свержения тоталитарных режимов и т.д. Но суть остается той же - это война, причем куда более страшная, чем была в то древнее время. Вспомнить хоть Хиросиму и Нагасаки, уничтоженные атомными бомбами во имя уничтожения фашизма и имперского японского милитаризма. Идеи вроде благие, но каковы средства и последствия! Разве оправдано?
Но нас сейчас мучает вопрос иного характера. Американцами во время бомбежки Хиросимы вряд ли открыто руководил Господь. В отличии от древних евреев, 40 лет ходивших по пустыне под Божественным руководством. Почему Господь повелел уничтожить ханаанские племена? Попробуйте представить себя ситуацию. когда к Вам приходят домой и говорят, что мол тут у нас теперь земля обетованная и мы будем тут жить. Ваша реакция? Какое чудо подействует на Вас, чтобы отдать свой дом? Причем никого Ваша судьба совершенно не интересует, просто собирайся и уходи. Думаю Вы будете не в восторге и никакие чудеса на Вас не подействуют. А если Вы услышите, что эти люди пришли к Вам от имени какого-то неведомого бога, то полагаю, что ответ Ваш будет только "нет" и никак иначе. Им останется только выломать дверь и насильно занять Ваш дом. И вот теперь как Вы думаете, как повели бы себя жители Ханаана в аналогичной ситуации, учитывая те дикие нравы и действие только закона силы? Правильно понимаете, была бы война. Вот она и была.
Предлагаете послать на жителей Ханаана чуму или еще что-то в этом роде? Ну разве Вы не читали о казнях египетских? Разве фараон, пока не утонул в морской пучине не оставлял мысль уничтожить евреев? Превратить капища в нечто иное? А как же свободная воля и выбор человека? Вариант остался только один - завоевание земли обетованной. Что и сделали евреи.

Москва
Православный христианин
Батюшка, спасибо за ответ.

И все же остаётся совершенно непонятным, как же Бог повелевает Израилю идти войной на ханаанские племена, в то время как "большие войны" и "много крови" Ему неугодны (см. цитаты в моём предыдущем посте)? Что же я упустил из виду? Что же я недопонял?

В Хиросиме и Нагасаки, хотя и чудовищное дело сделали Американцы, но ведь не Бог же им повелел сбросить ядерную бомбу! А в при завоевании Ханаана именно Бог благословлял идти и убивать (поправьте меня, если я не так понимаю).

Вопрос именно в том, зачем Богу заставлять евреев марать руки в крови, становиться палачами? Неужели Бог не мог уничтожить хананеев просто, быстро и бескровно? (А то получается, (Давиду) ты воевал, замарался в крови - отойди, мол, другой, который не замаралсяб Мне храм будет строить. Непонятно. В чём дело? И неужели ни один богослов за 2000 лет этот вопрос не разбирал?

Ещё один вопрос, кстати. А зачем вообще нужны были эти войны? В те времена на земле было полным-полно незаселённых земель, почему бы евреям не податься туда, на целину? И не надо было бы тогда никому говорить "теперь здесь наша земля обетованная, а вы идите куда хотите". Да мало ли можно придумать вариантов мирной развязки? Но были войны. А противники Православия этим и козыряют, мол, Бог-то жестокий. Чем мне им возразить? Тем, что пути Его неисповедимы? Но тогда, меня можно упрекнуть в том, что я не совершенно не понимаю, в Кого верю.

Сверху