Неужели так будет всю жизнь?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Батюшка Александр! Когда в жизни человека прекращаются искушения? Не в том смысле, что вообще, а в том, что лавина за лавиной, доходит до того,что каждое общение становится серьёзным испытанием, Напасти не прекращаются, по милости Божьей всё заканчивается благополучно, в плоть до чудес, но вот эти страхования, нескончаемые, искушения. Силы часто иссякают, и опустивши руки хочется сказать,- ничего уже не хочу. Бывает просто срываюсь. Хочется уехать на необитаемый остров, но и даже близкое к этому уединение невозможно. В связи с этими непрестанными бранями, стал более равнодушным, уже начинаю смотреть на всё как то охлажденно, и лишь немногие вещи ещё стоят стеной в противлении злу. Но если так будет стану просто равнодушным ко всему. Неужели это нормальное положение дел в духовной брани? Благодарю! Простите меня за всё!

Духовная брань продолжается до самой смерти человека. Другое дело, что либо он перестаёт сопротивляться и признаёт себя побеждённым, либо старается с Божией помощью постоянно сопротивляться, чтобы в конце концов победить.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Христос Воскресе! С Праздником Святой Пасхи! Дорогой батюшка! Благодарю за полезный совет, ещё хочу дополнить вопрос: духовное одиночество, это нормальное состояние или отклонение? Из Храма вышел и остался один, в смысле одиночество среди людей, добрых людей много, но попутчиков с ясной целью практически не найти.

Воистину воскресе! Православный христианин никогда не одинок. Есть Бог, ангел-хранитель, святые. Другое дело, что не всегда есть единомысленный человек. Далеко не всегда. Усиленно, любой ценой, искать такого человека не стоит, но в нужный момент он может появиться сам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Благодарю Вас батюшка!
Батюшка Александр. Прошу Вас помянуть меня в молитвах. Что то непонятное происходит. Вот решил с женой посмотреть ералаш, чтобы как то скрасить её завтрашний трудный день. Пока смотрел, чувство неприязни к суете, тошнота, невосприятие полное, на душе тяжесть. И здесь отторжение и об уединении мечтать не приходится.

Сверху