- Православный христианин
Что можем знать о вечности? Её не ведали мы раньше. Сулит ли всем она нам одинаковое счастье?
Чтобы вы, друзья, желали встретить там?
Чтобы вы, друзья, желали встретить там?
Вячеслав, сплошная метафизика ... ВидАли, в детском возрасте многие обладали духовным зрением, кто-то видел ангелов, кто-то врагов ... Сны - прозрения ... неужели, Вячеслав, Вам это не знакомо? Что ещё надо? Объекты (субъекты) вечности ей принадлежат и даны нам во свидетельство о вечном, в котором уже живём.Что можем знать о вечности? Её не ведали мы раньше. Сулит ли всем она нам одинаковое счастье?
Чтобы вы, друзья, желали встретить там?
Ваш вопрос, Вячеслав, предполагает, что отвечающий "видит" себя в Раю. Вообще-то это мягко говоря, противоречит православному учению. Поэтому не думаю, что получите какие-то конкретные ответы. Кроме того это называется, если не ошибаюсь, "гноми" - предваряющее представление (моя фантазия). Например, собираясь в отпуск на море, представила себе какие там пальмы, вода- парное молоко, море синее, песок белый... А когда приехала, то вместо пальм увидела кусты роз, море не синее, а бирюзовое, песок не белый, а галька... и все, отпуск испорчен. Мои ожидания не оправдались, хотя действительность может быть даже лучше, чем мои мечты. Поэтому правильнее не впадать в состояние "гноми", а всегда верить, что все от Бога, и все к лучшему. Чем меньше "своего", тем больше радости получим. Хорошо, коль умом будем стоять у края ада, как благоразумный правый разбойник.Что можем знать о вечности? Её не ведали мы раньше. Сулит ли всем она нам одинаковое счастье?
Чтобы вы, друзья, желали встретить там?
Нисколько не противоречит. Вот книга православного автора:Вообще-то это мягко говоря, противоречит православному учению.
Нет полной ясности)Вам это не знакомо?
Татьяна. Понятно, что конкретики в таком вопросе нет. Хотелось услышать хотя бы что-то малое о знании вечной жизни. Фантазия и мечта отметаются).Ваш вопрос, Вячеслав, предполагает, что отвечающий "видит" себя в Раю. Вообще-то это мягко говоря, противоречит православному учению. Поэтому не думаю, что получите какие-то конкретные ответы. Кроме того это называется, если не ошибаюсь, "гноми" - предваряющее представление (моя фантазия). Например, собираясь в отпуск на море, представила себе какие там пальмы, вода- парное молоко, море синее, песок белый... А когда приехала, то вместо пальм увидела кусты роз, море не синее, а бирюзовое, песок не белый, а галька... и все, отпуск испорчен. Мои ожидания не оправдались, хотя действительность может быть даже лучше, чем мои мечты. Поэтому правильнее не впадать в состояние "гноми", а всегда верить, что все от Бога, и все к лучшему. Чем меньше "своего", тем больше радости получим. Хорошо, коль умом будем стоять у края ада, как благоразумный правый разбойник.
Вячеслав, полагаю, в этом предмете мы только ПОЛЬЗОВАТЕЛИ благодати, мы (я) ничего не подсмотрели, всё нам ПОКАЗАЛИ, когда во сне, когда наяву, как можно передать непосредственный опыт?Татьяна. Понятно, что конкретики в таком вопросе нет. Хотелось услышать хотя бы что-то малое о знании вечной жизни. Фантазия и мечта отметаются).
Сергей, мы говорим о разном. Апостол в одном месте, например, пишет: Вы уже спасены, и это не от вас... В другом - в смирение совершайте спасение душ ваших... В одном месте "уже спасены", в другом "спасение еще предстоит". Казалось бы противоречие, но нет, просто говорится о разном. Первое совершил Господь - это о том, что уже спасены. Но что касается нас, то еще предстоит совершить. В первом мы уверены, в этом нет сомнения. Во втором (мы же не протестанты) согласно св. отцам не ведаем, ибо достойны ада...Нисколько не противоречит. Вот книга православного автора:
![]()
Об уверенности в спасении - Худиев Сергей Львович | Предание.Ру — крупнейшая православная медиатека рунета
Об уверенности в спасенииpredanie.ru
Не видело того око, и не приходило то на ум... Даже нет таких слов, чтобы можно было выразить то, что ждет попавших в Рай. Практически полное неведение. Знаем лишь, что по благодати будем подобны Христу богами. А что это значит? Никто не знает. Что бы человек не измыслил себе тут на земле, это будет далеко от Небесной действительности. На эту тему мы можем только фантазировать. Одно знаю точно, что бы мы себе не надумали, Там будет намного лучше, состояние вечной радости, покоя, счастья, блаженства, но не безделья, ибо цель пред спасшимися высокая. Совершенствованию нет предела.Нет полной ясности)
Татьяна. Понятно, что конкретики в таком вопросе нет. Хотелось услышать хотя бы что-то малое о знании вечной жизни. Фантазия и мечта отметаются).
Что, Сергей, нам показали? Наверное, всё это просто различные образы бытия. Если по своим снам буду судить, то такой вечности мне нужно. Да и к вечности это вряд ли относится. Наоборот, скорее ближе к понятию смерти будет. Хотя и ад тоже вечен. Тут многое, наверное, зависит от состояния человека. Потому и задал вопрос в теме "Чтобы вы, друзья, желали встретить там? " Лично у меня нет тут полной ясности......всё нам ПОКАЗАЛИ, когда во сне, когда наяву, как можно передать непосредственный опыт?
Аминь....Одно знаю точно, что бы мы себе не надумали, Там будет намного лучше, состояние вечной радости, покоя, счастья, блаженства,...
я верю, что мы там продолжим познавать Бога в Его природе. Что это будет не статичный процесс, а дальнейшее развитие. Что у нас будут с Богом уникальные отношения, которые будут углубляться в чем мы познаем истинную Любовь.Что можем знать о вечности? Её не ведали мы раньше. Сулит ли всем она нам одинаковое счастье?
Чтобы вы, друзья, желали встретить там?
Бога! Хотя бы с краешку прилепиться там, куда присещает Свет Лица Его!Чтобы вы, друзья, желали встретить там?
Олег. Скоро Великий пост. Знаю, что Вы (и не только Вы) прекращаете общение на форуме в эти дни. Жаль. Мне кажется, важно было бы присутствие православных пользователей (тем паче церковных) именно в эти дни. Будут вопросы, кому-то вдруг нужна будет поддержка, советы, (ибо, возможны атаки темных). Словом, предлагаю всем православным хоть в малом времени, (Хотя бы с краешку)Хотя бы с краешку
В конце каждого большого поста, не только Великого, но и других многодневных постов, меня накрывает уныние: я осознаю, что снова и снова не выполнил тех задач, которые ставил перед собой на пост: не повысил внимания при молитве, не поборол приступов раздражения на ближних, не оставил вполне осуждения ближних, где-то возгордился, где-то тщеславился, где-то неумеренно поел, чревоугодничал... в конце каждого поста приношу покаяние на исповеди в том, что провел пост даром... и я отдаю себе отчет, что участие в Форумных обсуждениях не способствует умирению мыслей.Олег. Скоро Великий пост. Знаю, что Вы (и не только Вы) прекращаете общение на форуме в эти дни. Жаль. Мне кажется, важно было бы присутствие православных пользователей (тем паче церковных) именно в эти дни. Будут вопросы, кому-то вдруг нужна будет поддержка, советы, (ибо, возможны атаки темных). Словом, предлагаю всем православным хоть в малом времени, (Хотя бы с краешку)быть на форуме. Потому как если что, можно было бы обратиться к кому.
Понятно. Ну а если всё же спрашивают? К примеру, о церковных делах. О посещении Богослужений, о частоте Причастия в период поста. Не грех ли уйти с работы ради некоторых богослужений, когда тебя не отпускают? ) Да многие вопросы могут возникнуть по живому. Раз уж на форуме (параллельно) о свечах идут полезные дебаты) То сколько церковных вопросов может возникнуть в Вел. Пост. Вот здесь и хорошо бывает с кем-то в живую, опираясь на его служебный опыт, поговорить.Что до советов... все советы - в Евангелии и Апостольских посланиях, и в толкованиях Святых Отцов. Я от себя все равно ничего не посоветую...
Большинство вопросов можно порешать с батюшкой после службы. Он лучше посоветует, чем незнакомый лично мирянин...Понятно. Ну а если всё же спрашивают? К примеру, о церковных делах. О посещении Богослужений, о частоте Причастия в период поста. Не грех ли уйти с работы ради некоторых богослужений, когда тебя не отпускают? ) Да многие вопросы могут возникнуть по живому. Раз уж на форуме (параллельно) о свечах идут полезные дебаты) То сколько церковных вопросов может возникнуть в Вел. Пост. Вот здесь и хорошо бывает с кем-то в живую, опираясь на его служебный опыт, поговорить.
Я за то, чтобы не утомлять без меры наших батюшек). Честно, я порою просто удивлён их терпению.Большинство вопросов можно порешать с батюшкой после службы. Он лучше посоветует, чем незнакомый лично мирянин...
Мне кажется что уныние - признак того что то не то в делании… Для меня всегда стоял вопрос - как можно более месяца в духовной жизни ( не говорю о еде) быть собранным, так сказать, а с окончанием поста… И тут вопрос - а что происходит с окончанием поста?? Почему мы должны расслабляться духовно с окончанием поста? Почему раздражение мы только в пост хотим побороть и ставим доя этого какие то сроки - пост. Ой, время поста прошло - не поборол - упустил время? Если форум расслабляет духовно в принципе, то почему мы вообще с него не уходим а только на время поста? У меня как то было ощущение греха, когда после воздержания от развлечений, в том числе и от нахождения на форуме, ты возвращаешься в то, от чего ушёл. Как буд то ты как награду за чистоту в пост по всеобщему какому то благословению возвоащаешься в грязь - мол подвигами поста заслужил расслабление. И, в итоге, всё обретённое теряешь и к следующему посту опять в грязи той же самой. Шаг вперёд - шаг назад и в итоге - топтание на месте. Это чисто мои личные ощущения. Простите.В конце каждого большого поста, не только Великого, но и других многодневных постов, меня накрывает уныние: я осознаю, что снова и снова не выполнил тех задач, которые ставил перед собой на пост: не повысил внимания при молитве, не поборол приступов раздражения на ближних, не оставил вполне осуждения ближних, где-то возгордился, где-то тщеславился, где-то неумеренно поел, чревоугодничал... в конце каждого поста приношу покаяние на исповеди в том, что провел пост даром... и я отдаю себе отчет, что участие в Форумных обсуждениях не способствует умирению мыслей.
Поэтому и ухожу на время поста.
Продолжаю молиться за форумчан, но на сайт не захожу.
Что до советов... все советы - в Евангелии и Апостольских посланиях, и в толкованиях Святых Отцов. Я от себя все равно ничего не посоветую...