Николай Чудотворец архиепископ Мирликийский

25004.jpg
Святой Николай родился в Малой Азии в городе Патары около 260 года нашей эры, в семье благочестивых родителей Феофана и Нонны. Он был единственным ребенком в семье и они дали обет посвятить его Богу. С самого рождения Николай явил себя Великим Божьим Угодником, еще во время Крещения, простояв в купели никем не поддерживаемым 3 часа подряд, все время пока шло Богослужение, воздавая этим честь Пресвятой Троице. С детства он проявлял усердие при изучении Божественного Писания, проводил много времени в посте и молитвах, укрепляя дух и тело, созидая в себе Храм Божий. После окончания школы он решил стать священником, родители его сами были крепкими Христианами и поддержали в этом решении своего сына.
Его дядя, епископ Патарский, видя горение духом Николая в служении Богу, поставил его сначало во чтеца, а затем рукоположил в дьяконы, а после он был возведен в сан священника в местной Церкви. Уже тогда он проявлял рассудительность и мудрость старца. Николай не только словом, но и делом являл свою любовь Богу, помогая окрущающим нуждающимся.
Хорошо известен случай, когда он спас от позора и бесчестия своего некогда богатого, но разорившегося соседа и трех его дочерей. Тот удумал устроить из своего дома публичный дом, где бы три его дочери оказывали услуги богатым клиентам, добывая таким образом пропитание себе и отцу. Его дочери, узнав о решении папы, стали слезно умолять его не делать столь опрометчивого поступка, но тот был непреклонен! Просто выдать их замуж он тоже не мог, так как по правилам того времени вместе с дочерью необходимо было собирать и богатое приданное, а его у него уже не было... Дочери стали молиться своим языческим богам, пока наконец не обратились к Тому, Истинному Богу и помощь была послана в лице Николая.
И вот Николай, узнав о нужде, тайно, ночью подкинул ему в окно мешочек с золотыми монетами, которых оказалось достаточно что бы выдать замуж одну из дочерей. После свадьбы Николай повторил милость и таким же образом, благодаря Николая, его сосед пристроил свою вторую дочь. Обрадованый папаша, несомневаясь и в скорой свадьбе своей третьей дочери, решил выяснить кто является благодетелем его семьи. И вот в очередную ночь, когда на пол упал третий мешочек, отец семейства будучи наготове, вскочил и выпрыгнул через окно в сад, насилу догнав поспешно удалявшегося Николая. Тем самым расстроив его, так как он хотел чтобы это осталось втайне. Узнав в своем благодетеле соседского мальчишку, в детстве игравшего с его дочерьми, некогда знатный богач, несмотря на то что по возрасту Николай годился ему в сыновья, упал ему в ноги и стал слезно благодарить человека, спасшего его и его дочерей от бесчестия. Николай же, подняв того с колен, взял с него обещание что все это останется между ними, но тот не сдержал обещание, благодаря чему эта история дошла до наших дней. После этого случая сосед с дочерьми, будучи на тот момент еще язычниками, обратились в Христианство, поверив в Истинного Бога. "Пусть ваш свет так светит перед людьми, чтобы видя ваши добрые дела, люди прославляли Отца вашего небесного" (Мф.5,16)
После того как его родители отошли ко Господу, Святой Николай раздал все свое богатое наследство, доставшееся от отца - судовладельца, неимущим. Николай Угодник хотел уйти в пустыню от мирской суеты чтобы ничто не отвлекало его от молитв. Но Господу было угодно другое, что бы он помогал спасаться окружающим его людям своим личным примером и люди, глядя на него, обращались ко Христу и делались лучше и добрее. Николаю было видение, в котором Господь явил ему Cвою волю. После чего Чудотворец, из Патар, где его уже тогда знали как мудрого и праведного человека и обращались к нему за советом, сторонясь людской славы, отправился в Ликию, где его никто не знал ранее и начал свою жизнь как бедняк. Ежедневно с раннего утра он ходил в Храм на молитву и Божественные служения.
В то время отошел ко Господу Архиеписком того города, на всеобщем собрании епископов единогласно выбрать нового так и не смогли и решили полностью положиться на волю Божью, прося в молитвах что бы Бог Cам указал на того, кого бы Он хотел видеть новым Архиепископом Мирликийским. В одну из ночей старшему епископу было видение, где Господь явил Свою волю, что новым Архиепископом должен стать человек, который наутро первый придет к храму на молитву, так же было открыто что у него будет имя Николай.
Епископ рассказал о своем видении всему клиру и рано утром встал в притворе храма ожидая того о ком говорил Господь в видении, где и произошла его встреча с Угодником Божиим, который по своему обыкновению пришел на молитву первым из прихожан.
– «Как тебя, дитя, звать?» поинтересовался епископ, на что Святой уважительно и скромно ответил: "Я грешный Николай, владыко, раб твоей святости" Удостоенный ранее видения, епископ, по тому, что его как и предсказывал Божественный глас зовут Николаем и по высказанному им великому смиренномудрию ибо на кого призревает Господь, как не на смиренного и кроткого, взял его за руку и обрадованный что встретил того на кого указывал Господь, отвел к остальным ожидающим. Николай поначалу отказывался принять столь высокий священный сан, но когда ему рассказали о Божественном видении, он понял что того хочет Господь и уступил. Отныне он стал источником духовного спасения для окружающих его людей, которые через исходившую от него Божью Благодать, становились ближе к Богу.
Между тем, в 303 году, в царствование Деоклетиана, разрозилось последнее и одно из самых жестоких гонений на Христиан первых веков, в самый день Пасхи было сожжено разом около 20000 христиан. Преследователи не щадили никого, ни рабов, ни знать, не женщин, не детей. Исповедающие Христа должны были отречься от него или умереть в муках. Волна гонений докатилась и до Ликии. Архиепископ Николай был схвачен нечестивыми язычниками и со множеством христиан заключен в тюрьму. Будучи узником, Николай продолжал укреплять в вере находящихся с ним, помогал и вылечивал болящих, укреплял малодушных. Николаю и находившимся с ним в заточении приходилось ежедневно переносить голод, нечеловеческие пытки и мучения, которым их подвергали чтобы они отреклись от Христа, но они были готовы идти до конца "Тогда будут предавать вас на мучения и уби¬вать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; Мф. 24,9 претерпевший же до конца спасется." Мф.24,13
Голод, жажду, тюремную тесноту Архиепископ Николай переносил с достоинством и простотой. Его надолго заточали в кандалы, лишая возможности двигаться, мучали на дыбе, которую считают матерью всех пыток. Он был готов идти на смерть и пострадать за веру, но Бог уберег его от этого, с окончанием правления Деоклетиана и приходом к власти Константина Великого, который благоволил к Христианству, уцелевшие узники были выпущены из заточения. Николай пробыл в тюрьме около трех лет и выжил, но видимо мучения, которым он был подвергнут в тюрьме были таковы, что Метафраст называет его мучеником принявшим бескровный венец. В 310году императоры Константин и Лициний издали так называемый Миланский эдикт, прекращавший гонения на Христиан. Николай был выпущен на свободу и вернулся на свою кафедру. Освободившись из заточения, Николай продолжил разрушать языческие храмы, жертвеники, капища, обращая народ в Истиную Веру и свидетельствуя о Господе.
Так же широко известна история о стратилатах (военноначальниках). Царь Константин отправил свое войско на усмирение мятежа во Фригии. Во время стоянки военных судов в Мирликийском порту в гавани Андриака, солдаты отправились на местный рынок пополнить запасы продовольствия. Воины вели себя развязно и вызывающе, еще бы, имперское войско, отправляющееся на боевое задание, неудивительно что на рынке быстро возник конфликт с местными жителями, переросший в массовую драку. Николай, узнав об этом, немедленно отправился в порт и потребовал встречи с командиром отряда. Поход проходил под руководством сразу трех человек, история запомнила их имена: Непотиан, Урс и Герпелион. Те с почтением приняли Великого Старца, к тому времени Николаю уже было за 70 и конфликт был улажен, стратилаты попросили прощение за недостойное поведение своих воинов, а те замирились с местным населением.
В тот самый момент из города Николаю сообщили что, воспользовавшись его отсутствием, политическое руководство города вот вот совершит казнь над тремя невиновными. Николай, прихватив стратилатов, поспешил туда, лошадей у них не было и он бежал, несмотря на свой почтенный возраст, для того что бы успеть спасти невинноосужденных. И успел!!! В тот самый момент, когда палач уже занес меч для исполнения приговора, Николай, пройдя сквозь толпу народа, вырвал меч из его рук. Тут же к ним подошел градоначальник, оппонентов которого чуть было не обезглавили минуту назад, чувствуя за собой вину, ему стало стыдно, он пытался оправдаться тем что его ввели в заблуждение, но Николай, будучи сердцевидцем, знал его истинные недавние намерения, но когда тот искренне раскаялся простил его. На стратилатов произвело впечатление что вот так, ничего не боясь, Николай фактически пошел против действующей власти.
После успокоения мятежа во Фригии на обратном пути они навестили Николая, он им пророчески поведал что скоро их ждут испытания, но вернувшись на родину они об этом забыли. Еще бы, в Константинополе им были оказаны великие почести и они получили продвижение по службе. Однако не долго длился их триумф, людская зависть сделала свое дело и на них поступил донос, они были обвинены в том что планируют мятеж против императора. Тут же были схвачены и помещены в темницу на время пока шло следствие. Дело вел имперский министр Облабий, быстро сфабриковав улики в доказательстве заговора и предоставив их Константину, дело повернулось так, что стратилаты на утро должны были быть казнены. Что для них оказалось, конечно, полной неожиданностью, еды и вина в заточении было вдоволь и они, не чувствуя за собой вины, думали что сейчас все во всем разберутся и их отпустят на свободу. Однако новость о том чтобы они привели в порядок дела о своем наследстве так как на следующее утро будут казнены, повергла их в шок и уныние.
Первым в себя пришел Непотиан, он вспомнил о том как Николай на их глазах спас трех невинноосужденных и о его прозорливом напутствии. Стратилаты всю ночь молились Богу о помощи, а под утро Константину в видении явился Николай и потребовал освободить невинноосужденных стратилатов, иначе в империи возникнет гибельный междуусобный мятеж. Видение было настолько ярким, что проснувшись Константин немедлено послал за Облабием, но тот был уже во дворе. Когда Константин рассказал ему о видении, тот побелел как полотно, ночью его тоже посетил Николай и пригрозил тяжкой неизлечимой болезнью и разорением.
Через несколько дней стратилаты явились в императорский дворец, где получили должностные пояса высшего ранга. А еще через несколько дней стратилаты уже в Мирах благодарно припали к ногам Святителя Николая. Николай поднял их с земли со словами что не его надо благодарить а Бога, Который помогает всем надеящимся на Него. С тех пор Николай считается защитником всех невинноосужденных.
Когда на Ликию обрушился голод, Святитель Николай явился во сне одному итальянскому купцу, перевозящему на кораблях хлеб и повелел продать его в Мирах. По пробуждении купец обнаружил зажатыми в руке три золотые монеты. Поняв что это был не сон и не смея ослушаться Святителя, он отправил корабль с хлебом в Ликию и поведал о случившемся с ним жителям города, которые были изумлены и недоумевали кто о них так позаботился и явился их благодетелем. Благодаря этому сотворенному чуду, Святой Николай избавил своих сограждан от голода.
Множество чудес Великий Святитель совершил и на море. Во время путешествия ко святым местам, когда корабль с Николаем на борту настигла буря, которую он предвидел заранее и всю команду обуял ужас, по его молитве она утихла и на море воцарился штиль. Во время того же путешествия Николай воскресил матроса, сорвавшегося с мачты на палубу и разбившегося насмерть, но по молитвам Святого Чудотворца, воскресшего. "Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне. Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю." Ин.14-12,13,14
Такое успокоение стихии тесно перекликается с чудом, которое сотворил Христос будучи на море в лодке со Своими учениками, когда их застала буря. И когда Он усмирил стихию.
Небезизвестен случай, когда Чудотворец помог морякам, которые шли по морю и которых стихия также в пути застала врасплох, Николая же с ними на борту не оказалось, он был за много миль от них. Но те слышали о Ликийском Чудотворце и припали в горячей молитве, прося его о помощи. Николай появился на корабле и так же усмирил стихию. За эти и множество подобных чудес, моряки считают его своим небесным покровителем.
В 325 году был созван Первый Вселенский Собор, проходивший в Никеи, в Храме Святой Софии и имел своей целью восстановление Церковного мира. Он собрал 318 служителей Церкви наряду с императором Константином с целью выработать единый Символ Веры, документ содержащий основы Христианского вероисповедания. В Соборе принял непосредственное участие и Святой Николай. Его оппонентами выступали ариане во главе с еретиком Арием, ересь которого заключалась в том что он принижал Христа, считая его созданием Божьим, а не Единосущным Отцу, Который был, есть и будет всегда. Ариане предложили свой текст Символа Веры, который содержал хулы на Христа, обычные арианские выражения, принижающие Его Божественную сущность и был отвергнут. После чего началась жесткая полемическая борьба за текст Символа. В какой то момент она достигла такого накала, что Николай, что бы прервать поток ахинеи исходящей из уст Ария, ударил того по лицу. Неизвестно устоял ли Арий на ногах, но удар видимо был не слабый, его силы хватило что бы весть о нем дошла и до наших дней.
Надо сказать что поступок Николая был еще серьезен в том плане, что за подобное, да еще и в присутствии императора, вполне могли отрубить руку. Николай тут же был осужден Собором, разжалован и приговорен к опалению бороды, которая после этого уже не росла. Неизвестно чем бы все закончилось, если бы Сам Господь Иисус с Богородицей не вмешались в это дело. Ряду участников Собора во сне было видение, в котором Иисус подавал Николаю Евангелие, а Богородица облачала Николая в Омофор. Наутро, придя в темницу к Николаю, его обнаружили с Евангелием в руках и облаченным в Омофор, чего после разжалования быть не могло. Стало понятно, что поступок Николая был угоден Богу и Николай был официально восстановлен в сане и выпущен из темницы. Это помогло в выработке Символа Веры, стала очевидна несостоятельность позиции ариан и стало очевидно каким должен быть Истинный Символ Веры за который ратовали Отцы Церкви во главе с Николаем, ополчившись на хуления Ария и его последователей. Впоследствии изображение на ряде икон Николая Чудотворца с Иисусом, передающим ему Евангелие и Богородицы с Омофором, связано со случаем происшедшим на Первом Вселенском Соборе.
Любовь Николая к людям, забота о них и самоотверженность воистину безгранична. Так, когда имперские налоги, которые были возвышены до предела (новая строящаяся столица империи Константинополь требовал все новых поборов) и вот вот должны были переполнить чашу терпения Мирликийцев, Николай отправился на прием к императору с целью обсудить создавшееся положение и договориться о снижении налогового бремени. Перед этим Николай долго молился Господу что бы Он смягчил сердце императора. Константин радушно принял Угодника Божия еще помня его по Вселенскому Собору. Молитвы Николая были услышаны, после той встречи Николай вышел от императора с хресавулом с подписью и печатью императора, в котором говорилось о снижении налогов с 10000 до 100 динариев!!! Случай просто безпрецендентный в налоговой практики империи!
Николай понимал что чиновники из министерства по налогам и сборам не оставят этого так и зделают все, чтобы император поменял свое решение и забрал хресавул обратно, дабы не допустить подобной льготы. Выход был один, как можно быстрее огласить его в Мирах, тогда бы он принял силу имперского закона и Константин не решился бы дать ему обратный ход. От Константинополя до Мир шесть дней пути при попутном ветре и даже если бы он отплыл незамедлительно, быстроходные имперские корабли все равно за пару дней догнали бы и вернули его к императору вместе с документом.
Тогда Николай горячо помолился Богу, вышел на берег, запечатал хресавул в тростник и перекрестив бросил его в море. Весь оставшийся день и всю ночь, Николай молится Богу и Пресвятой Богородице. Наутро он явился во сне одному своему подопечному присвитеру, Николай велит ему идти к гавани с тем чтобы он на берегу отыскал трубку с хресавулом. Присвитер вместе с другими клириками по указанию Николая находит ее на берегу.
Переданный тут же местным чиновникам хресавул буквально ошеломил их, но подпись и гербовая печать императора сделали свое дело, чиновник целует печать, кланяентся хресавулу и оглашает Мирам императорский указ о снижении налога народу!!!
Тем временем Константин, придя в себя и опомнившись, вызывает к себе Николая с просьбой отдать хресавул, дескать он погорячился. Но тот сообщает что указ императора еще вчера был оглашен в Мирах. Константин удивлен до предела и не может поверить этому, но тем не менее отправляет в Миры комиссию, чтобы они на месте разобрались в ситуации, те по прошествии нескольких дней прибыв обратно, сообщают Константину что все так и есть как говорит Николай, что указ был оглашен народу на следующий день после его подписания. Увидев в этом Божью волю, Константин не стал отменять приказ и отпустил Николая.
Великий Божий Угодник Николай прожил долгую, наполненую любовью и служением Богу и людям жизнь и после непродолжительной болезни отошел ко Господу. Наделенный Господом даром творить чудеса, он использовал его на благо людям, являя милость Божию и помогая всем скорбящим и надеющимся на него. За свою жизнь с Божьей помощью он совершил множество чудес и бесчисленное множество уже после окончания своего земного пути, до сих пор продолжая помогать обращающимся к нему. «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас» (Мф 17:20). «По вере вашей да будет вам» (Мф 9:29).
Великий Божий Угодник почитается во множестве стран мира, многие из которых считают его своим покровителем несмотря на то что он в них никогда не бывал при жизни, а некоторые и вообще образовались по прошествии столетий с момента когда он отошел ко Господу. В нашей стране много Церквей возведены в его честь и названы его именем. В Русской Православной Церкви он один из самых любимых и почитаемых святых. День памяти Великого Святителя отмечается 6 декабря по старому стилю и 19 декабря по новому. В народе еще этот день называют Никола Зимний.
 
22 мая День перенесения мощей Николая Чудотворца Архиепископа Мирликийского
В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. Мусульмане покушались уничтожить мощи святителя Николая, глубоко чтимого всем христианским миром.
В 792 году калиф Аарон Аль-Рашид послал начальника флота Хумейда разграбить остров Родос. Опустошив этот остров, Хумейд отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя. Едва святотатцы успели это сделать, как на море поднялась страшная буря и почти все суда были разбиты.
Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Жители города Бар, расположенного на берегу Адриатического моря, решили спасти мощи святителя Николая.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. В этом намерении жители Бар опередили венецианцев и первыми высадились в Мирах. Вперед были посланы два человека, которые, вернувшись, сообщили, что в городе - все тихо, а в церкви, где покоится величайшая святыня, они встретили только четырех монахов. Тотчас 47 человек, вооружившись, отправились в храм святителя Николая, монахи-сторожа, ничего не подозревая, указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Чтобы облегчить свои действия, они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. В этом деле особенным усердием отличался юноша Матфей, желавший как можно быстрее обнаружить мощи Святителя. В нетерпении он разбил крышку и баряне увидели, что саркофаг наполнен благоуханным святым миром. Соотечественники барян, пресвитеры Лупп и Дрого, совершили литию, после которой тот же Матфей стал извлекать из переполненного миром саркофага мощи Святителя. Это происходило 20 апреля 1087 года.
Ввиду отсутствия ковчега, пресвитер Дрого завернул мощи в верхнюю одежду и в сопровождении барян перенес их на корабль. Освобожденные монахи сообщили городу печальную весть о похищении иностранцами мощей Чудотворца. Толпы народа собрались на берегу, но было поздно...
8 мая корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
gal_111_melk.jpg
Надгробие св. Николая с отверстием, через которое извлекается миро
Событие, связанное с перенесением мощей святителя Николая, вызвало особенное почитание Чудотворца и ознаменовалось установлением особого праздника 9 мая. Вначале праздник перенесения мощей святителя Николая отмечался только жителями итальянского города Бар. В других странах Христианского Востока и Запада он не был принят, несмотря на то, что о перенесении мощей было широко известно. Это обстоятельство объясняется свойственным средним векам обычаем чествования преимущественно местных святынь. Кроме того, Греческая Церковь не установила празднования этой даты потому что потеря мощей Святителя была для нее событием печальным.
Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года на основе глубокого, уже упрочившегося почитания русским народом великого угодника Божия, перешедшего из Греции одновременно с принятием христианства. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Образ Святителя, всесильного Чудотворца-благотворителя, стал особенно дорог сердцу русского человека, потому что он вселил глубокую веру в него и надежду на его помощь. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия.
В отечественной письменности очень рано составилась о нем значительная литература. Сказания о чудесах Святителя, совершенных на русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.
В честь святителя Николая воздвигались многочисленные храмы и монастыри, русские люди называли его именем своих детей при Крещении. В России сохранились многочисленные чудотворные иконы великого Святителя. Наиболее известные среди них образ Можайский, Зарайский, Волоколамский, Угрешский, Ратный. Нет ни одного дома и ни одного храма в Русской Церкви, в котором не было бы образа святителя Николая Чудотворца. Значение благодатного предстательства великого угодника Божия выражает древний составитель жития, по словам которого святитель Николай "многа великая и преславная чудеса сотвори на земли и на мори, в бедах сущим помогая и от потопления спасая, и из глубины морския на сухо износя, от тления восхищая и принося в дом, от уз и темниц избавляя, от мечнаго посечения заступая и от смерти свобождая, многим многая подаде исцеления: слепым зрение, хромым хождение, глухим слышание, немым глаголание. Многих в убожестве и нищете последней страдающих обогати, гладным пищу подаде и всякому во всякой потребе готовый помощник, теплый заступник и скорый предстатель и защитник показася, и овым такожде призывающим его помогает и от бед избавляет. Весть великаго Чудотворца сего Восток и Запад и все концы земнии ведят чудотворения его".
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтем святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
gal_140_melk.jpg
Базилика св. Николая, чудотворная колонна (нижний храм)
Согласно древней легенде, колонна эта происходит из Никольского храма
в Мирах Ликийских. Она сама чудесным образом приплыла
из Малой Азии вслед за мощами Святителя Николая. В ночь
перед освящением храма в Бари люди видели, как сам Святитель
своими руками с помощью двух ангелов
водружал на место эту колонну. Верующие, прикладываясь
к колонне, получают исцеления.
 
Минск
Православный христианин
Неожиданно для меня жена подала на развод. У меня случилась депрессия. Ходил в Минске в церковь Святых Оптинских старцев. И просил у иконы Николая Чудотворца помочь. Разводиться не хотел. Но, к сожалению, из-за депрессии мало что сделал, чтобы развод не произошел. И тогда пришел в церковь, стал перед иконой и сказал: «Святой Николай, я тебя просил помочь мне, а ты не помог!». Глупый был. Не понимал.
Я ушел из семьи, оставив все – квартиру, дачу, машину, гараж… Стал снимать жилье. Жизнь стала невыносимой. Посыпались неприятности. Не видел никакого просвета. Молился. Ходил уже в свято-Духов Кафедральный собор. И попросил прошения у святителя Николая перед его иконой. Поставил свечку, прочитал молитву.
Началась вечерняя служба. И в какой-то момент я посмотрел на икону Николая Чудотворца. И увидел, что он рукой перекрестил меня. Мне чуть не стало плохо, пошатнулся от такой неожиданности.
После этого моя жизнь стабилизировалась, если так можно сказать. Неприятности стали уходить. Почувствовал уверенность в себе. И теперь знаю, что я сам хозяин своей судьбы. А святые меня всегда поддержат.
Благодарю, Святитель Николай!
 
Сегодня читал статью на pravoslavie.ru о изысканиях ученых, занимающихся николаеведением(http://www.pravoslavie.ru/smi/43506.htm), и в комментариях обнаружил, как мне показалось, пророческие слова одного священника: - "... Или в Церковь, как "столп и утверждения истины" или в "последнии достижения науки", которые сегодня нам говорят, что много ошибок закралось в Церковное Предание, а завтра, что мы неправильно понимаем наши догматы веры." Славлю тебя отче Николай, Угодник Божий! Аминь.
 
Переславль Залесский
Православный христианин
У дочуры был постоянный гайморит. Капли в нос, в больнице сделали свое дело. Ребенок не научился сморкаться. Постоянные, извините, сопли. На Николая угодника, мы пошли детей причащать. Подошли после таинства к иконе Николаю угоднику,поклонится. А доча, захотела задуть огарок свечи, но промахнулась и кончиком носа уткнулась в нее. Свеча не потухла, а обожгла ей нос, и запекла воском рану. Конечно ребенок сразу расплакался. Наша крестная сразу помазала маслом из лампадки Николая угодника. Немного мы даже посмеялись. Но на утро нос был чист,в смысле не заложен. Мокрый нос у нее теперь, только когда плачет.
Слава тебе, Господи! Что ты не оставляешь наши молитвы.
 
Сверху