Нюансы подготовки к Причащению

Православный христианин
"Существует благочестивая традиция (но не обязанность) чтения трёх канонов."
Где-то читал, что они обязательны для тех, кто не был на вечерней службе. А кто-то их пишет как само собой разумеющееся для всех. Так обязательно ли читать каноны?

Православный христианин
Где-то читал, что они обязательны для тех, кто не был на вечерней службе. А кто-то их пишет как само собой разумеющееся для всех. Так обязательно ли читать каноны?
Если причащаешься длительное время каждую неделю, наверное можно и не читать, но тут нужно обращать внимание на свой настрой

Православный христианин
нет я не так часто могу причащаться
Тогда читай всё что положено, можешь три канона не в субботу, а среди недели читать, и не всё сразу а поодному, в разные дни, так будет легче, а ещё лучше посоветуйся с батюшкой к которому на исповедь пойдешь

Санкт-Петербург
Православный христианин
Где-то читал, что они обязательны
Христос Воскресе!

Что значит: "обязательны"?
Кто обязывает христианина соблюдать Евхаристический пост, вычитывать каноны и последование, рассказывать о своих грехах и злобах на исповеди?
Слова "должен", "обязательно" тут не применимы.

Мне кажется, что человек, идя к Чаше, должен ужасаться того, что он сейчас соединится с Богом недостойно, что Бог выжжет его изнутри, ибо не может Бог жить в такой грязи и смраде, и, ужасаясь, должен стараться хоть немного очиститься, молитвой, постом, покаянием, и теплить в себе надежду, что Бог снизойдет к его недостоинству и очистит всю грязь его души... нет меры молитве, способной очистить душу без помощи Бога!

А в Вашем вопросе - некий расчет: "а ничего, если я каноны читать не буду? Я ведь и так не такой уж и грешник..."

Страшно это...

Православный христианин
"а ничего, если я каноны читать не буду? Я ведь и так не такой уж и грешник..."
Мне тяжело молиться в таких объёмах. только раздражение или усталость от этого. Поэтому, если есть возможность, то хотелось бы поменьше. У меня только на утр. веч. правила по часу уходит

Что значит: "обязательны"?
Именно это и значит. у всех своя мера. Есть молитвенное правило и посты-но мирянин и монах, например, несут это в разных объёмах. Что-то мы обязаны, как верующие, делать, а что-то "благочестивая традиция (но не обязанность)". Кстати это я с Азбуки взял .-как готовиться к Причащению.
Конечно тяжело и лень. Скрывать не буду.
Слова "должен", "обязательно" тут не применимы.
На примере молитв. Меня в своё время вдохновили слова- молитва -это разговор с Богом. Бог, как любящий отец, хочет, чтобы мы общались с Ним.
Но такое понятие в голове мало кто может всё время удерживать. Именно тут и вступает слово "должен", "обязательно". Когда неохота молиться или лень. Идти на молитву с радостью не всегда получается- и тогда приходится себя понуждать.
И для многих, мне кажется, это так. Да, мы должны по любви к Богу всё делать-но многие ли имеют такое духовное устроение? Я такого не достиг. Вот и выходит-что я что-то должен. Силою берём Царствие Небесное.

Православный христианин
Мне тяжело молиться в таких объёмах. только раздражение или усталость от этого. Поэтому, если есть возможность, то хотелось бы поменьше. У меня только на утр. веч. правила по часу уходит

А когда провинились перед мамой тоже час с ней мирились и «только раздражение или усталость»? Простите, сама страдаю тем же.

Православный христианин
час с ней мирились и «только раздражение или усталость»?
Интересная постановка вопроса. Ну может я не готов просто пока столько молиться. Просто как то молитва всё перекрывает, а потом только усталость. То есть помолился, а чувства уже притуплены, нет настроя на Причащение. Ну ещё нюанс- я всё в один день читаю и каноны и последование. Последование ничего, а вот каноны тяжело
а в течении недели их читать лень

Православный христианин
Мне тяжело молиться в таких объёмах. только раздражение или усталость от этого. Поэтому, если есть возможность, то хотелось бы поменьше.
Я долгие годы читал их, и тоже было очень тяжело. Теперь не читаю, но накануне обязательно участвую в вечернем богослужении.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Именно это и значит. у всех своя мера. Есть молитвенное правило и посты-но мирянин и монах, например, несут это в разных объёмах. Что-то мы обязаны, как верующие, делать, а что-то "благочестивая традиция (но не обязанность)". Кстати это я с Азбуки взял .-как готовиться к Причащению.
Конечно тяжело и лень. Скрывать не буду.

На примере молитв. Меня в своё время вдохновили слова- молитва -это разговор с Богом. Бог, как любящий отец, хочет, чтобы мы общались с Ним.
Но такое понятие в голове мало кто может всё время удерживать. Именно тут и вступает слово "должен", "обязательно". Когда неохота молиться или лень. Идти на молитву с радостью не всегда получается- и тогда приходится себя понуждать.
И для многих, мне кажется, это так. Да, мы должны по любви к Богу всё делать-но многие ли имеют такое духовное устроение? Я такого не достиг. Вот и выходит-что я что-то должен. Силою берём Царствие Небесное.
Я не осуждаю, и спорить не буду.
То, что я написал, это моё ощущение. Я вычитываю всё "положенное" еженедельно, и бес лени меня тоже подзуживает: "может, сегодня акафист не читать? Ведь не обязательно!"
Но мне страшно причащаться, я знаю, насколько недостоин. И заставляю себя читать, вдумываться в слова Канонов, молитв Последования, акафиста... это не даёт мне ощущения, что я стал достойнее, но дает надежду, что Господь мой малый труд увидит, и очистит меня...

Вы правы, общение с Богом - дело интимное. Поэтому и не стоило, наверное, задавать такой вопрос на форуме. Даже если Вам скажут, что читать то-то и то-то обязательно, или, наоборот, необязательно, - что изменится? Даже если Вам это скажет старец-духовник (что вряд ли, т.к. настоящий старец только совет даст, а не указание), - что изменится?

И правильно Вы сказали, что усилием берётся Царство Небесное. А уж какое то было усилие - только Бог и Вы знаете. Людям можно сказать, мол, не помолился, так как не мог, сил не было, и они поверят... но совесть знает, что пожалел себя, поленился... и Бог знает! Опять же, это я про себя...

Православный христианин
Ну просто пишут по разному-где то благочестивая традиция, где-то-если не был на вечерней службе, где-то всегда читай.
Тоже странное такое разногласие. Хотя, наверное лучше и правда у батюшки узнать.
Еженедельно я бы не смог Причащаться, наверное. Не сейчас, по крайней мере
Своей совести и разуму я уже не сильно доверяю

общение с Богом - дело интимное.
Ну я не совсем об интимности. Часто видел, любят говорить-монах от мирянина не отличается.Да, конечно и монах и я - люди и мы имеем равную возможность спастись. Но всё же мне не кажется это верным. Мирской и монашеский путь- разные, и везде разные обязанности, скорби и задачи. И условия
Юлить не буду-необязательное, если такое есть, брать бы на себя не хотелось. Надеюсь, что только пока не хочется.
Хотя и вы правы-наверное всё надо читать-иначе бы и вопрос не вставал такой

Православный христианин
Последование ничего, а вот каноны тяжело
Их нужно просто полюбить. Когда читаешь их часто, они идут легко. Молитвенные слова, будто река течет и уносит с собой из сердца всякий хлам и очищает душу от накопившегося мусора. Иногда некоторые стихи в песнях душа требует повторения. Очищение обязательно нужно. Ведь так мы готовим место для Господа.

Православный христианин
Ещё вопрос. Пост перед Причащением начинается с четверга?
В пост перед причастием входит день причастия или нет?

Последнее редактирование:
Одесса
Православный христианин
Ещё вопрос. Пост перед Причащением начинается с четверга?
В пост перед причастием входит день причастия или нет?
Главное: берегитесь закваски фарисейской.
Обязательный евхаристический пост начинается с полуночи воскресенья (если речь идёт о причащении в воскресенье). Большее делается ради очищения души и обретения покаянного настроя. Для каждого по-разному здесь может быть с длительностью и строгостью поста.

Православный христианин
фарисейская или не фарисейская, но недостаточно евхаристического поста. минимум 3 дня если причащаешься не каждую неделю. не мои придумки-везде пишут так

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
фарисейская или не фарисейская, но недостаточно евхаристического поста. минимум 3 дня если причащаешься не каждую неделю. не мои придумки-везде пишут так
Я вот тоже тут добивался с этими постными днями перед причастием.Мне дали ссылку, даю и Вам, почитайте и все станет понятно

Сверху