Именно это и значит. у всех своя мера. Есть молитвенное правило и посты-но мирянин и монах, например, несут это в разных объёмах. Что-то мы обязаны, как верующие, делать, а что-то "благочестивая традиция (но не обязанность)". Кстати это я с Азбуки взял .-как готовиться к Причащению.
Конечно тяжело и лень. Скрывать не буду.
На примере молитв. Меня в своё время вдохновили слова- молитва -это разговор с Богом. Бог, как любящий отец, хочет, чтобы мы общались с Ним.
Но такое понятие в голове мало кто может всё время удерживать. Именно тут и вступает слово "должен", "обязательно". Когда неохота молиться или лень. Идти на молитву с радостью не всегда получается- и тогда приходится себя понуждать.
И для многих, мне кажется, это так. Да, мы должны по любви к Богу всё делать-но многие ли имеют такое духовное устроение? Я такого не достиг. Вот и выходит-что я что-то должен. Силою берём Царствие Небесное.
Я не осуждаю, и спорить не буду.
То, что я написал, это моё ощущение. Я вычитываю всё "положенное" еженедельно, и бес лени меня тоже подзуживает: "может, сегодня акафист не читать? Ведь не обязательно!"
Но мне страшно причащаться, я знаю, насколько недостоин. И заставляю себя читать, вдумываться в слова Канонов, молитв Последования, акафиста... это не даёт мне ощущения, что я стал достойнее, но дает надежду, что Господь мой малый труд увидит, и очистит меня...
Вы правы, общение с Богом - дело интимное. Поэтому и не стоило, наверное, задавать такой вопрос на форуме. Даже если Вам скажут, что читать то-то и то-то обязательно, или, наоборот, необязательно, - что изменится? Даже если Вам это скажет старец-духовник (что вряд ли, т.к. настоящий старец только совет даст, а не указание), - что изменится?
И правильно Вы сказали, что усилием берётся Царство Небесное. А уж какое то было усилие - только Бог и Вы знаете. Людям можно сказать, мол, не помолился, так как не мог, сил не было, и они поверят... но совесть знает, что пожалел себя, поленился... и Бог знает! Опять же, это я про себя...