Кано́н (см.: Канон) гимнографический – песнопение, посвященное особому событию или прославлению святого, составленное по определенным правилам из нескольких песней (9-ти, 8-ми, 4-х, 3-х, 2-х), связанных по содержанию общей тематикой, состоящих из ирмоса и тропарей. Канон сопоставляет ветхозаветные образы и пророчества с соответствующими событиями Нового Завета.
Песнь состоит из ирмоса и следующих за ним тропарей.
В большинстве канонов 2-я песнь отсутствует, т.к. по Типикону её положено стихословить только в Великом Посту (не каждый день). Она присутствует только в канонах Постной Триоди. Во всех других канонах (даже и покаянного содержания) она отсутствует
Ирмос – располагается в начале каждой песни, указывает на ветхозаветные прообразы и является образцом (по содержанию, стихотворной форме, ритму) для остальных тропарей данной песни.
Тропарь – краткая песнь, прославляющая дела Бога или Его святых. Последний тропарь каждой песни посвящён прославлению Богородицы. Троичный тропарь прославляет Пресвятую Троицу. Окончания тропарей каждой песни часто повторяются. Припев произносится перед тропарями, за исключением начинающихся со Слава…
Седален – краткое церковное песнопение во время которого молящиеся садились, для слушания следующего за ним чтения Священного Писания или Жития святого. Раньше это чтение следовало за 3-ей песней.
Кондак – в прошлом, гимн состоящий из большого числа строк – икосов. Создан прп. Романом Сладкопевцем. Буквально означает валик, на который накручивался свиток; это значение перешло и на сам свиток. Нынешний кондак и икос после 6-й песни канона – всё, что осталось от древнего кондака. Первым кондаком был кондак Рождества Христова – «Дева днесь Пресущественного раждает…».
Песни Священного Писания положенные в основу ирмосов
1-я. Благодарственная песнь пророка Моисея, после перехода евреев через Чермное (Красное) море. Это событие – основа ветхозаветной Пасхи и прообраз новозаветной. Под царством фараона подразумевается царство диавола и греха, под Израилем – христиане, которых Господь Своим воскресением перевёл от смерти к жизни (Исх.14:21-15,21).
2-я. Обычно отсутствует. Песнь эта побуждает к покаянию и по своему настроению соответствует дням Великого поста, в которые мы должны омывать душу слезами. Исполняется 2-я песнь только в дни св. Четыредесятницы, например, в Великом покаянном каноне преподобного Андрея Критского – самом большом из известных канонов.
3-я. Благодарственная песнь св. Анны, матери пророка Самуила. Св. Анна дала обет Господу, отдать Ему сына своего, если у неё будет ребенок. Песнь является её молитвой, когда она отдала ребёнка служить Богу при священнике Илии (1Цар.2:1-10). Символизирует нашу благодарность Господу, ибо без него мы бесплодны, как бесплодна была св. Анна.
4-я. Пророческая песнь-молитва пророка Аввакума (Авв.3:1-19), в которой он воспевает величие Господа, Его спасение для нас.
5-я. Молитва пророка Исайи (Ис.26:9-19), провидевшего пришествие Спасителя и всеобщее воскресение.
6-я. Молитва пророка Ионы из чрева кита (Иона 2:2-10). Мы выражаем благодарность Господу за то, что Он спас нас, погрязших в грехах. Чрево кита – образ преисподней.
7 и 8-я. Песнь трёх отроков, вверженных в раскалённую печь за отказ поклониться идолу и чудесно спасённых (Дан.3:19, 26-56; 3:57-90). Печь – символ прошедшей, грешной жизни, за что евреи были отданы под власть язычников.
9-я. Песнь Богоматери при встрече со св. Елисаветою: «Величит душа моя Господа…» (Лк.1:46-55). Молитва Захарии, поражённого немотой и вновь обретшего дар речи «Благословен Господь Бог Израилев…» (Лк.1:68-79).
Каноны в греческом оригинале всегда имеют поэтическую форму
Эта стихотворная форма, выработанная в Византии, своеобразна: каждый стих (т. е. строка) тропаря какой-либо песни канона имеет собственный размер (количество слогов и расположение ударений), точно повторяющий размер соответствующего стиха в ирмосе этой песни. Таким образом, ирмос каждой песни является образцом (по аналогии со стихирами можно сказать – «самоподобном») для всех тропарей этой песни в отношении размера.
В этом имеется чисто практический смысл: поскольку по Уставу каноны полагается петь, такое ритмическое строение тропарей позволяет пропевать их на мелодию ирмоса без всяких изменений.
Встречаются и произведения, при написании которых авторы использовали метрику классической древнегреческой поэзии, где определяющим принципом является не расположение ударений в стихе, а чередование кратких и долгих слогов. Знаменитыми примерами таких произведений являются каноны на Рождество Христово, Богоявление и Пятидесятницу прп. Иоанна Дамаскина, написанные классическим ямбическим триметром (вдобавок, при соблюдении чередования ударений).
В какой последовательности читаются тропари при нескольких канонах на Утрени?
Кратко и схематически последовательность канонов на утрене можно выразить так:
1. Воскресные каноны (1, 2 или 3)
2. Каноны двунадесятых праздников (в том числе их предпразднств).
3. Другие Господские и Богородичные каноны (каноны недвунадесятых Господских или Богородичных праздников / каноны Богородице на полиелее / каноны Господских или Богородичных храмов в субботу / каноны воскресных дней Постной и Цветной Триоди).
4. Каноны Октоиха понедельник – пятница (1 или 2).
5. Каноны святым Минеи (1 или 2; если святые разных знаков, то сначала читаем канон святому бденному или полиелейному, потом – вседневному).
6. Канон храма святого в субботу.
7. Канон 1-й Октоиха в субботу.
8. Трипеснец/четверопеснец Постной Триоди (в седмичные дни сырной седмицы и Великого поста)
Комментарий: предложенная схема работает примерно в более чем в 95% случаях. Все возможные исключения касаются канонов двунадесятых праздников и их можно свести к 2-м пунктам:
1) часто в недели Триоди канон Богородичного праздника (Сретения или Благовещения) читается после Господского по содержанию канона Триоди (например, в случае Благовещения в неделю Крестопоклонную порядок таков: канон воскресный, Кресту из Триоди и праздника);
2) нередко в случае совмещения службы святого с Господским праздником, имеющим 2 канона, 2-й канон праздника читается после канона святого (по сути, каноны праздника как бы окружают канон святого). Например, в случае совмещения праздника Вознесения Господня со службой ап. Иоанна Богослова схема такова: 1-й канон Вознесения, канон апостола, 2-й канон Вознесения).
Как пользоваться схемой?
Необходимо знать, какие каноны положены по Уставу в данный день, и тогда уже можно их расставить по порядку в соответствии с предложенной выше последовательностью. В приходской практике, когда каноны читаются в сокращении (по 1-2 тропаря из каждого канона), такой схемы будет достаточно.
Несколько примеров. Сначала простые случаи. Если святой без знака или шестеричный, то читаются сначала тропари канонов Октоиха, затем святого. Однако в субботу получается наоборот: сначала канон Господского/Богородичного храма (если храм такого типа), затем канон святого Минеи, затем канон святого храма (если храм святого), затем уже канон Октоиха субботний.
Если праздник Нерукотворного Образа (29 августа по новому стилю), то в он попадает в период попразднства Успения Богородицы. Потому сначала читаем канон Успения (см. пункт 2), потом уже Образа (см. пункт 3).
Наконец, если предпразднство Сретения Господня в Неделю о мытаре и фарисее, то сначала читаем воскресные каноны (воскресный и Богородице из Октоиха), затем предпразднства Сретения, завершаем каноном Триоди.
При чтении тропари разных канонов не «перемешиваются», но сначала прочитываем нужно количество тропарей 1-го канона, затем 2-го и так далее (в седмичные дни более трех канонов не бывает, в воскресные бывает максимум четыре канона).
При сокращенном чтении канонов (например, есть практики чтения на 4 или на 6 тропарей) обычно поступают так: если тропари на 4, то в случае двух канонов – из каждого по 2 тропаря, в случае трех канонов – 2 тропаря из первого или, если есть праздник с полиелеем и выше (то есть праздник, имеющий величание), то 2 тропаря его канона, остальным – по 1 тропарю, в случае четырех канонов – по 1 тропарю из каждого. Например, в случае бденного святого в воскресенье положены каноны воскресный, Богородице и святого; из воскресного и Богородичного читаем по 1 тропарю, из канона святого – 2 тропаря.
При чтении на 6 тропарей обычно поступают так: если два канона, то каждому по 3 тропаря; но если есть бденный или полиелейный праздник (имеющий величание на утрене), то лучше из 1-го канона взять 2 тропаря, а «виновнику» торжества – 4. При чтении трех канонов можно прочитать по 2 тропаря из каждого, при чтении четырех – из 1-го и последнего – по 2 тропаря, из 2-го и 3-го – по одному. Однако в случае если есть святой с бдением или полиелеем, то лучше 3 тропаря прочитать святому, остальные 3 – распределить между другими канонами. Пример последнего случая: если случится святой с полиелеем в воскресенье, то читаем по 1 тропарю канонов Октоиха (воскресного, крестовоскресного и Богородице) и 3 тропаря святому с полиелеем.
Литература по теме
- Раздел «Молитвослов»
- Канон архим. Киприан Керн
- Толковый Типикон. Канон Михаил Скабалланович
- Богородичник. Каноны Божией Матери на каждый день
- К вопросу о второй песни песенного канона иеродиакон Никон (Скарга)
- Исторический обзор песнопевцев и песнопения греческой Церкви свт. Филарет (Гумилевский)
- Происхождение канона протодиак. Владимир Василик
- Октоих: каноны утрени и полунощницы
- Канон великий прп. Андрея Критского
- Сборник канонов
- Ноты для хора: Каноны
Комментировать