Православный христианин
Здравствуйте! Хочу взять себе часы своего деда,уже покойного.Совершенно бы не смущался,но какое-то время назад слышал в передаче о.Андрея Ткачева "Святая правда",что если вещи святых имеют имеют благодать,то вещи грешников...(достоверно не помню,боюсь,могу исказить)тоже что-то там имеют.И теперь я в замешательстве...Дед был атеистом...Вроде бы и суеверие,раньше думал я,но теперь не знаю,пожалуйста,просветите.Благодарю!

Последнее редактирование модератором:
Все вещи сами по себе нравственно нейтральны. Освяшает их (или оскверняет) сам человек. И если какой-то предмет был когда-то осквернен нечестивцем, то человек в силах отмыть "грязь" своей праведной жизнью...

Когда я был приходским смотрителем, некий захожанин снял свой старинный нательный крест, отдав его в храм из-за того, "что он на нём чернеет". Крупный и красивый крестик был по-видимому изготовлен ещё при самодержавной монархии - я отнес его в алтарь. Убелённый сединой отец Михаил Сечейко оценивающе покачал головой, окропляя крест святой водой, и отдал его мне со словами: "Почисти его и носи... Если очистишься сам, то чернеть не будет!"

Последнее редактирование:
Сверху