Нравственная женщина - какая она?

Москва
Православный христианин
Вопрос аналогичный вопросу о нравственном мужчине. Очень интересно почитать ваши мнения и размышления на эту тему.:)

См. здесь: Нравственный мужчина - какой он?

А «нравственность» —русское слово, происходящее откорня «нрав».Оно впервые попало в словарь русского языка в XVIII столетии и стало употребляться наряду со словами «этика» и «мораль» как их синоним. Так в русском языке появились три слова с примерно одним и тем же значением. Со временем они приобрели некоторые смысловые оттенки, отличающие их друг от друга. Но в практике словоупотребления эти слова практически взаимозаменяемы (а их смысловые оттенки почти всегда можно уловить по контексту).

Нравственная культура, как и вся социальная культура, имеет два основных аспекта: 1) ценности и 2) регулятивы.

Ну и зачем нам эта нравственность этого мужика или женщины , с "ценностями и регулятивами", если есть Истина - Христос?:cool:

Нравственная женщина...

Вопрос аналогичный вопросу о нравственном мужчине. Очень интересно почитать ваши мнения и размышления на эту тему.
См. здесь: Нравственный мужчина - какой он?
Курухин, вы меня удивляете...
Как же вы не знаете, что нравственная женщина, это та , - которая имеет нравственную голову (православного мужа) и повинуется ему?!
Давайте ещё вопросы... о правильной жизни...

Москва
Крещён в Православии
Курухин, вы меня удивляете...
Как же вы не знаете, что нравственная женщина, это та , - которая имеет нравственную голову (православного мужа) и повинуется ему?!
Давайте ещё вопросы... о правильной жизни...
А если не имеет? Вдова например. Она что же, не может теперь быть нравственной? :eek:
А монахиня? :eek::eek:

Да, Любовь. Благодарю за внимательность! Я уже когда написал, потом тоже подумал об этих чинах... Если женщина не ИМЕЕТ ГОЛОВУ (!) , как же она может быть нравственной! ?Вдова может быть нравственной, когда снова обретает голову - нравственного ( православного) мужа. Монахиня - нравственный человек, имеющий голову - Господа Иисуса Христа. Если женщина не имеет нравственную голову (православного мужа), она не может быть нравственной. В этом случае ее головой становится другое существо... Монахиня относится к тем, о ком написано: "...нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3, 28)

Москва
Православный христианин
Вдова может быть нравственной, когда снова обретает голову - нравственного ( православного) мужа.
:eek::eek::eek:
То есть Вы считаете чистое и честное вдовство - грешным?:eek:
Слово Апостола обличает такую точку зрения:
Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
(1 Тим. 5, 3)

Кто истинные вдовы?

То есть Вы считаете чистое и честное вдовство - грешным?
Слово Апостола обличает такую точку зрения:
Вдовиц почитай, истинных вдовиц.
(1 Тим. 5, 3)
Да... Вы правы.
Здесь необходимо мне узнать, кого апостол имеет ввиду под истинными вдовами? А также чистое и честное вдовство?

Москва
Православный христианин
Да... Вы правы.
Здесь необходимо мне узнать, кого апостол имеет ввиду под истинными вдовами? А также чистое и честное вдовство?
:) Чего же проще? Апостол говорит о добродетели, о благочестии: почитайте его 1 послание к Тимофею, и убедитесь. Можно открыть и толкование святителя Иоанна Златоуста:

"Вдовиц почитай, истинных вдовиц", – говорит. Следовательно, можно не иметь мужа, и еще не быть вдовою. Подобно тому, как дева не чрез то становится девою, что она не сочеталась браком, но требуется и многое другое – непорочность, прилежание, так и вдовою делает не одна только кончина мужа, но терпение с целомудрием и совершенное уединение. Таких вдовиц он заповедует почитать, – и справедливо, потому что они достойны великого уважения, живя одинокими и не имея мужей, которые бы заступались за них. Состояние это многим кажется зазорным и достойным порицания. Поэтому он желает, чтобы она у священника пользовалась великим уважением, и не только по этой причине, но и потому, что она достойна (уважения)….
Так как (апостол) сказал: "истинных вдовиц", то теперь он показывает, кто истинная вдовица. "Истинная вдовица и одинокая надеется на Бога и пребывает в молениях и молитвах день и ночь; а сластолюбивая заживо умерла" (ст. 5,6). Если которая-нибудь, говорит он, будучи вдовою, не обратилась к мирской жизни, то она истинная вдовица; которая уповает на Бога, как следует, упражняется в молитве, проводит в ней день и ночь, та вдовица. Не говорит, что та, которая имеет детей не вдова, – он и ее хвалит, если она воспитает детей, как следует, – но (говорит): если которая не имеет детей, то есть пребывает в одиночестве. Далее он утешает ее в том, что она не имеет детей, говоря, что в том особенно и заключается преимущество вдовицы, что она лишена не только утешения от мужа, но и того счастия, какое приносят дети: взамен всего она имеет Бога. Та, которая не имеет детей, не хуже других; но этим утешением восполняет то, чего ей не достает вследствие того, что у нее нет детей. Поэтому сказанное имеет такой смысл: не скорби, когда услышишь, что должно воспитывать детей, и между тем у тебя их нет, и не думай, будто этим унижается твое достоинство. Ты истинная вдова. Вдова же, "сластолюбивая заживо умерла".
Свят. Иоанн Златоуст. ТОЛКОВАНИЕ НА 1-е ПОСЛАНИЕ К ТИМОФЕЮ

Москва
Крещён в Православии
Да, Любовь. Благодарю за внимательность! Я уже когда написал, потом тоже подумал об этих чинах... Если женщина не ИМЕЕТ ГОЛОВУ (!) , как же она может быть нравственной! ?Вдова может быть нравственной, когда снова обретает голову - нравственного ( православного) мужа. Монахиня - нравственный человек, имеющий голову - Господа Иисуса Христа. Если женщина не имеет нравственную голову (православного мужа), она не может быть нравственной. В этом случае ее головой становится другое существо... Монахиня относится к тем, о ком написано: "...нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал. 3, 28)
Ух, Вы, как по полочкам все разложили! :eek:
А кто вам эти "умные" идеи подсказал? ;)

Москва
Крещён в Православии
Кстати, о девстве много сказано в Новом Завете, как о заповеданном совершенстве для избранных.
А у вас получается, что пока девица или вдова замуж не выйдут, они безнравственны по определению. :confused:

город Пенза
Православный христианин
Предлагаю следующее определение на согласование:
+ Нравственная женщина, это та - которая любит Господа, себя, имеет и любит мужа и ближних+
Ну, если при этом одновременно принять к обсуждению такое определение:
+ Нравственный мужчина, это тот, который любит Господа, себя, имеет и любит жену и ближних+

город Пенза
Православный христианин
А если не имеет мужа, то есть девица или вдова, то безнравственна? :eek::eek::eek:
;)Ну, вот я и предложила уважаемому Владимиру Борисовичу приложить его определение нравственности к мужчинам. Неженатый, вдовец, монах- безнравственнен! Но боюсь, даже абсурдность этого тезиса не поможет ему разглядеть узость и корявость собственного определения женской нравственности. Двойная мораль, ничего не поделаешь. Все, что остается женщинам в такой ситуации- терпение, снисходительность и чувство юмора!

Сергиев Посад
Православный христианин
А если не имеет мужа, то есть девица или вдова, то безнравственна? :eek::eek::eek:
То есть получается, что почти все дети (до 18 лет) являются безнравственными, а если в исключительных случаях к примеру, в 17 лет уже муж и трое детей, то она нравственна офигеть как, получается.:confused::D

Воронеж
Православный христианин
То есть получается, что почти все дети (до 18 лет) являются безнравственными, а если в исключительных случаях к примеру, в 17 лет уже муж и трое детей, то она нравственна офигеть как, получается.:confused::D
:D:D:D

город Пенза
Православный христианин
А вот если бы Владимир Борисович выдал свое определение среди индуистов или мусульман, то его сочли бы правильным, и даже чересчур либеральным по отношению к женщинам. А среди христиан, ну никак он не протолкнет сокровенные мечтания своей души.

Москва
Крещён в Православии
А если я разведена,то мне вообще нет места среди верующих? мда
Верующие люди, это те, кто уверовал в Бога. Но если есть вера, то нужно в вере возрастать и совершать дела веры. Если развод был по вашей инициативе и по вашей прямой или косвенной вине, то в этом надо каяться. О том, как принести покаяние Богу, я пока вам рассказывать не буду, потому что вы в Церковь не ходите, а сами себе церковь и пока стоите на этом :(
Как в том кино(включаю юмор для разрядки)
*Белые пришли-грабят,красные пришли-грабят,куда бедному крестьянину податься????* Вот так и мне.......
Вам бы надо побольше почитать о Православной Церкви, что это такое вообще, чтобы избавиться от своих предубеждений. У нас на сайте много статей об этом: Церковь

Сверху