Нравственный мужчина - какой он?

Москва
Православный христианин
А теперь серьезно. Как доказать такому "ангелу во плоти", что он... не совсем прав? Вот в исламе четко регламентирована обязанность мужчины по отношению к семье. А у нас в православии есть такое? Как дать понять человеку, что слова Спасителя о лилиях полевых и птицах небесных, это не намек, что путь к праведности лежит через безделие? Пожалуйста, приведите цитаты.
Очень просто: открываете эту самую Библию, с которой он лежит на диване, и даёте ему прочитать:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного.»
(1 Тим. 5, 8).
“Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь”
(2Фес.3:10).

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.»

(1 Кор. 13, 1-2).

«Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.»

(1-е Петра, 3, 7).

город Пенза
Православный христианин
Спасибо, Людмила. Только ответ уже готов. "На себя я зарабатываю, мне хватает." Позиция очень удобная. Буду жить в трущобе и ходить в старье, а если кто и заметит, кому укор будет? Жене! Довела мужика! (наша общественная мораль всегда готова мужчину оправдать, а женщину осудить.)
Так что хотелось бы услышать что-нибудь про обязанности по отношению к близким и родным.

город Пенза
Православный христианин
Очень просто: открываете эту самую Библию, с которой он лежит на диване, и даёте ему прочитать:

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного.»
(1 Тим. 5, 8).

«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая, или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.»

(1 Кор. 13, 1-2).

«Так же и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с жёнами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.»

(1-е Петра, 3, 7).
Спасибо, Тина! Особенно первая цитата хороша. Заметим в скобках, что близкие в данном случае очень даже пекутся, и давно пора хоть чуточку им долг отдать.

Красноярск
Православный христианин
Спасибо, Людмила. Только ответ уже готов. "На себя я зарабатываю, мне хватает." Позиция очень удобная. Буду жить в трущобе и ходить в старье, а если кто и заметит, кому укор будет? Жене! Довела мужика! (наша общественная мораль всегда готова мужчину оправдать, а женщину осудить.)
Так что хотелось бы услышать что-нибудь про обязанности по отношению к близким и родным.
Наталья, я там же еще две ссылки добавила, сходите, пожалуйста.

Нравственный человек, нравственность - это скорее светские понятия.
Ведь в светском обществе не принято говорить "духовный", употребляют "нравственный" - соблюдающий мораль, нормы поведения, это особая (пускай и недуховная) форма мысли. Нравственность - это не только внешний атрибут, это внутреннее состояние. Но, если это лишь показуха, лишь притворство, то для этого есть совсем другое понятие - лицемерие (которое как ни крути к нравственным качествам не относится).
Судя из комментариев г-на Уралова следует, что он почитает именно таких - тех, кто "имеет бороду" -как атрибут нравственности и благочестия.

Нравственный человек может быть добрым человеком, пускай еще не выбравшим дорогу к церкви. Добро - это абсолютная категория, которая одинакова везде и для всех. Оно не может быть истинным или ложным, от Бога или дьявола. Оно только от Бога.

Красноярск
Православный христианин
А вот еще против лености проповедь:http://mirrors.rusbible.ru/pagez.ru/prolog/408.php.html

Вспомнила также одну историю рассказанную преподавателем на цикле возрастной психологии. Жила - была одна семья, жена безропотно тянула, как могла, муж на диване, как кот, лежал. Что-то произощло у них, брак распался. Он женился заново, причем вторая жена в отличие от первой жены-мамочки была в роли жены-дочки с девизом:"Ой, я маленькая, глупенькая ничего не могу, не умею". Мужик подскочил с дивана, начал зарабатывать, тем более, что и дети народились. На безмерное удивление всех знакомых стал быстрым, шустрым, деловитым. Может быть домочадцам Вашего героя тоже какую-то тактику и стратегию применить? А доктор психологии монахиня Нина (Крыгина) в своих видеолекциях о таких же ситуациях рассказывала с дельными советами.

Москва
Крещён в Православии
Нравственный человек, нравственность - это скорее светские понятия.
Ведь в светском обществе не принято говорить "духовный", употребляют "нравственный" - соблюдающий мораль, нормы поведения, это особая (пускай и недуховная) форма мысли. Нравственность - это не только внешний атрибут, это внутреннее состояние. Но, если это лишь показуха, лишь притворство, то для этого есть совсем другое понятие - лицемерие (которое как ни крути к нравственным качествам не относится).
Судя из комментариев г-на Уралова следует, что он почитает именно таких - тех, кто "имеет бороду" -как атрибут нравственности и благочестия.

Нравственный человек может быть добрым человеком, пускай еще не выбравшим дорогу к церкви. Добро - это абсолютная категория, которая одинакова везде и для всех. Оно не может быть истинным или ложным, от Бога или дьявола. Оно только от Бога.
Ну, я не стала бы так категорично говорить, что нравственность, это только светское определение внутреннего состояния человека. Нашей Церкви совсем не чуждо, например, нравственное богословие

город Пенза
Православный христианин
А вот еще против лености проповедь:http://mirrors.rusbible.ru/pagez.ru/prolog/408.php.html

Вспомнила также одну историю рассказанную преподавателем на цикле возрастной психологии. Жила - была одна семья, жена безропотно тянула, как могла, муж на диване, как кот, лежал. Что-то произощло у них, брак распался. Он женился заново, причем вторая жена в отличие от первой жены-мамочки была в роли жены-дочки с девизом:"Ой, я маленькая, глупенькая ничего не могу, не умею". Мужик подскочил с дивана, начал зарабатывать, тем более, что и дети народились. На безмерное удивление всех знакомых стал быстрым, шустрым, деловитым. Может быть домочадцам Вашего героя тоже какую-то тактику и стратегию применить? А доктор психологии монахиня Нина (Крыгина) в своих видеолекциях о таких же ситуациях рассказывала с дельными советами.
Спасибо, Людмила! Ссылки интересные, пригодятся.
А что касаемо истории. Знаю тоже подобную историю, когда муж пьянствовал по-черному, а жена всю жизнь с ним носилась, искала его по подворотням. От многолетнего отчаяния и нервного перенапряжения она умерла. Некому стало няньчится, и наш герой преобразился. Сейчас такой трезвый, положительный, гуляет с внуками. Непонятно только, зачем для этого понадобилось жену в гроб загонять. То, что она сама виновата- не приемлю категорически! Неужели мужчинам надо, чтобы их жены были не собой, а играли какие-то роли, манипулируя повадками мужей, как каких-то животных! Такие жены есть, но они любят только себя. И они-то и считаются "мудрыми". Вот парадокс!

Красноярск
Православный христианин
Да уж, полно кругом парадоксов, а чужую беду, как говорится, руками разведу. Все-таки есть смысл лекции Крыгиной найти, анализ семейных взаимоотношений глазами православного человека, причем, профессионала в своей области. Есть в них и о том, почему некоторые мужчины бывают такими безответственными, и как это исправить. Вдруг это тот самый случай? "Счастливая семья - утопия или реальность?", кажется так называется данная лекция.

Последнее редактирование:
город Пенза
Православный христианин
Людмила, а Вы не могли бы дать ссылку на статью свящ. Анатолия Гармаева, но на этот раз "обязанности жены"? Если, конечно, она у Вас "под рукой".

Красноярск
Православный христианин
Все процессы идут по пути наименьшего сопротивления, чтобы меньше тратить энергии попусту. И в живом мире это правило неменее справедливо. Зачем что-то делать, когда знаешь, что это тебе принесут на блюдечке. И для ситуации бездельника-мужа и попрыгуньи-жены, которая все для него делала, этот закон также безжалостно работает.
А когда жены не стало, то муж сразу преобразился, изменился за считанные дни. Но в этом нет ничего удивительного-некому больше готовить, стирать и пр. Мужчиной не надо манипулировать. Всякую деятельность, требующую усилий, нужно мотивировать. Если жену мотивировала любовь к мужу, но самогО мужа, видимо, уже нет. Мотивация - не есть манипуляция. Побольше ласки и любви. Только любовь может выражаться не только в котлетах, борщах, уборках и пр. Также как и любовь к Богу не может выражаться числом свечек, денег и пр. Главное - искренность (покаяния), честность, а внешние атрибуты - второстепенное.

Воронеж
Православный христианин
Знаю тоже подобную историю, когда муж пьянствовал по-черному, а жена всю жизнь с ним носилась, искала его по подворотням. От многолетнего отчаяния и нервного перенапряжения она умерла. Некому стало няньчится, и наш герой преобразился. Сейчас такой трезвый, положительный, гуляет с внуками. Непонятно только, зачем для этого понадобилось жену в гроб загонять. То, что она сама виновата- не приемлю категорически! Неужели мужчинам надо, чтобы их жены были не собой, а играли какие-то роли, манипулируя повадками мужей, как каких-то животных! Такие жены есть, но они любят только себя. И они-то и считаются "мудрыми". Вот парадокс!
На мой взгляд, так он её в гроб не загонял. Здесь любовь довольно странная "мама к сыну", хотя и очень распространена у нас в России. Любить мужчину это не значит вытирать ему сопли и бросать свою жизнь к его ногам. Любить это жить рядом и не вторгаться в чужую жизнь(хоть и мужа). Мы уже говорили о том, что любовь эгоистичная, так не нужно усугублять. На счёт манипуляций, так это сплошь и рядом, просто не надо манипулировать другими и собой манипулировать позволять.

Москва
Православный христианин
На мой взгляд, так он её в гроб не загонял. Здесь любовь довольно странная "мама к сыну", хотя и очень распространена у нас в России. Любить мужчину это не значит вытирать ему сопли и бросать свою жизнь к его ногам.
Согласна. Бывает "любовь", которая развращает, - "любовь" это плотская, душевная, хотя её субъект думает, что он (она) самоотверженно любит. Любовь - настоящая - смотрит на то, что действительно, а не в нашем воображении, полезно и нужно любимому, - и нужно не для сиюминутного услаждения чувств и страстей, а для спасения его души. Это духовная любовь о Господе. Такая любовь никогда не развратит, не покалечит души попустительством страстям, не даст человеку лежать на диване, когда ему нужно трудиться для ближнего и для него самого.

Воронеж
Православный христианин
Согласна. Бывает "любовь", которая развращает, - "любовь" это плотская, душевная, хотя её субъект думает, что он (она) самоотверженно любит. Любовь - настоящая - смотрит на то, что действительно, а не в нашем воображении, полезно и нужно любимому, - и нужно не для сиюминутного услаждения чувств и страстей, а для спасения его души. Это духовная любовь о Господе. Такая любовь никогда не развратит, не покалечит души попустительством страстям, не даст человеку лежать на диване, когда ему нужно трудиться для ближнего и для него самого.
Всё так.:) Но как любить человека, который лежит на диване? Это довольно тяжело.

Москва
Крещён в Православии
Всё так.:) Но как любить человека, который лежит на диване? Это довольно тяжело.
Расслабленное лежание на диване, не самая последняя степень нравственного падения. Люди иногда еще пьют, блудят, злобствуют, гневаются и ненавидят. Но Христос дал нам заповедь о любви и к ним тоже. Вопрос лишь в том, правильно ли мы понимаем, что такое христианская любовь и по-христиански ли служим ближнему. Потакание греху, едва ли можно назвать добродетелью и тогда подлинной любовью будет согнать почивающего на диване любимого мужа с теплого местечка и настоять на его посильном участии в делах семьи или отвести мужа к психотерапевту, если у него все очень серьезно - расслабление воли или депрессия.

город Пенза
Православный христианин
На мой взгляд, так он её в гроб не загонял. Здесь любовь довольно странная "мама к сыну", хотя и очень распространена у нас в России. Любить мужчину это не значит вытирать ему сопли и бросать свою жизнь к его ногам. Любить это жить рядом и не вторгаться в чужую жизнь(хоть и мужа). Мы уже говорили о том, что любовь эгоистичная, так не нужно усугублять. На счёт манипуляций, так это сплошь и рядом, просто не надо манипулировать другими и собой манипулировать позволять.
Татьяна, Вы очень счастливая женщина, если можете так рассуждать. Видно, такие вещи вплотную Вас не касались. Только не говорите "это потому, что я такая умная". Скажите лучше "Мне повезло, Бог меня от беды уберег". Как "жить рядом и не вторгаться в чужую жизнь", если муж ночью бродит по улицам в бессознательном состоянии, где и нормального-то мужика могут ограбить, убить, изувечить просто ради забавы. Что говорить о пьянчужке, в котором и образа-то человеческого не видать? Как быть, если родной дуралей, упившись, дрыхнет на бетоне на улице в 20-градусный мороз "в неглиже"? Да, я знаю мнение, что жены алкаголиков самоутверждаются за счет мужей, хотят выглядеть на их фоне "святыми", и потому в глубине души одобряют порок своего мужа. А нормальная женщина вроде просто бросит такого мужа, он и вылечится сам собой. А я знаю случай, когда после такого муж запил по-черному и погиб. Заживо сгорел в своем доме. Так что не все так однозначно просто.

Воронеж
Православный христианин
Расслабленное лежание на диване, не самая последняя степень нравственного падения. Люди иногда еще пьют, блудят, злобствуют, гневаются и ненавидят. Но Христос дал нам заповедь о любви и к ним тоже. Вопрос лишь в том, правильно ли мы понимаем, что такое христианская любовь и по-христиански ли служим ближнему. Потакание греху, едва ли можно назвать добродетелью и тогда подлинной любовью будет согнать почивающего на диване любимого мужа с теплого местечка и настоять на его посильном участии в делах семьи или отвести мужа к психотерапевту, если у него все очень серьезно - расслабление воли или депрессия.
С ленью бороться с помощью увещеваний и психолога, не верю. Потому что видела таких, которым хоть потоп. А любовь к коллегам, это как? Раз обличи, потом молчи? Пьяного люблю, потому что вижу в нем один грех, а в себе много больше. Так что значит любить всех окружающих? Другими словами как их можно спасти от греха?

город Пенза
Православный христианин
Любовь, та женщина заботится не о себе. Просто она видит, как такой образ жизни и мыслей разрушителен для личности ее мужа. О нем же старается. А он яростно сопротивляется, видя в этом лишь посягательство на его священную свободу. Теперь, с аргументами из Священного писания, может дело и сдвинется.

Сверху