Ну вот, немного аналогий... которые алогичны)

Православный христианин
Я так не говорил. Это ваша прерогатива - сравнивать психологию с православием. Теперь уже до сравнения с Причастием дошли. Удивительно, как точно я сделал вывод, что православные борцы с психологией считают, что психология - это просто какая-то новая религия.
Сравнение возникло потому что, оказалось, что проблемы, которые решает Исповедь и Причастие, по вашему может также решить и психология, поэтому и сравнение.

Помолился Господу - нашёл помощь в психологии. Думаете, Господь не может помочь через психологию?
Даже больше, Ему эта психология не нужна вообще, чтобы помочь.

Вот ИИ Алиса что отвечает на этот вопрос:
И что это значит? Священники стали лучше духовно помогать? Я вам даже привел слова двух авторитетов нашего Патриарха и старца Паисия, что это не так. На сайте православие.ру в свое время была острые полемические статьи от священников по поводу вреда курсов этой психологии для семинаристов.

Православный христианин
Православный христианин
СветланаВикторовна, как Вы относитесь к заповеди любви к другому человеку, где мера этой любви определяется мерой любви к себе? Если себя не любишь, то, получается, надо не любить и другого человека? Или?
Прокомментируйте, пожалуйста.
отвергни любовь к себе ради любви к ближнему

Православный христианин
СветланаВикторовна, как Вы относитесь к заповеди любви к другому человеку, где мера этой любви определяется мерой любви к себе? Если себя не любишь, то, получается, надо не любить и другого человека? Или?
Прокомментируйте, пожалуйста.
Елена Анатольевна, Христос где-либо в Евангелии говорит, что надо сначала научиться любить себя, а потом уже идти любить ближнего? А пока ближний пусть подождет (ливит и священник видимо торопились пойти научиться любить себя, поэтому прошли мимо)) ).
Так вот - каждый себя любит, это заложено изначально, иначе не выживет. НО имеНно любовь к себе часто и мешает любить ближнего)
Как могла прокомментировала.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Сравнение возникло потому что, оказалось, что проблемы, которые решает Исповедь и Причастие, по вашему может также решить и психология, поэтому и сравнение.
Как исповедь и причастие решают проблему буллинга на работе или учёбе? Проблему манипуляторов? Проблему родительских и социальных травм? Проблемы сепарации от родителей? Эмоциональной незрелости? Умения говорить "нет"? Вы наверное сейчас скажете, что это всё итак умеете и знаете как выходить из этих проблем. А некоторые (в том числе и я) до знакомства с психологией не знал.
Даже больше, Ему эта психология не нужна вообще, чтобы помочь.
А что вы подразумеваете под помощью от Господа? Даже если человеку требуется утешение и его может оказать другой человек, то это ведь тоже психология. Умение оказывать эмоциональную помощь и поддержку - чисто психологический навык.
Священники стали лучше духовно помогать?
А вы как считаете, разве хуже?

Православный христианин
Как исповедь и причастие решают проблему буллинга на работе или учёбе? Проблему манипуляторов? Проблему родительских и социальных травм? Проблемы сепарации от родителей? Эмоциональной незрелости? Умения говорить "нет"? Вы наверное сейчас скажете, что это всё итак умеете и знаете как выходить из этих проблем. А некоторые (в том числе и я) до знакомства с психологией не знал.

А что вы подразумеваете под помощью от Господа? Даже если человеку требуется утешение и его может оказать другой человек, то это ведь тоже психология. Умение оказывать эмоциональную помощь и поддержку - чисто психологический навык.

Лука из пьесы на дне был хороший психолог

Православный христианин
Дают основы пастырской психологии, учат как взаимодействовать с исповедующимся и т.д.
Да, потому что среди современных людей, в т.ч и (при)ходящих в Церковь, очень много задвинутых в психологибю, сконцентрировавшихся на поиске причин и виновников своих проблем , в т.ч. и в отношениях с родителями (5 заповели не противоречит?). И у них на все есть ответы, начиная с "несвоевременной высадки на горшок" ну и до "токсичных родителей".

Православный христианин
Есть в мединститутах специализация "медицинский психолог". Эти специалисты буквально спасают жизни, кощунство отрицать полезность и важность психологии в медицине ... Да не всегда у врача есть время, чтобы долго соушать пациента.., а психолог это прежде всего умение слушать и эмпатия. Теперь о науке психология. Однажды я был на защите кандидатской по психофизиологии (направление психологии). Тема была связана с реакцией летчиков на определенные факторы - это тоже психология. Беда в том, что многие думают, что психология это то, что печатается под рубрикой "популярная психология.... Но это не так, вернее, не только...Есть общая психология, изучающая психические процессы (мышление, восприятие и т.д.), есть психодиагностика, социальная психология и много ещё чего. Не зря в советское время эта наука была закрытой, один факультет на большую страну...

Православный христианин
не знаю чем мерять, я бы хотел чтобы ко мне как минимум с участием отнесся духовник, и, конечно, духовные советы дал, а психологические штучки мне вообще на исповеди не нужны.

У меня были случаи, когда священник на Исповеди говорил то, что не мог знать один момент в моей жизни, потому что Бог открыл ему, какая психология этому научит, это все слишком мелко.

а психолог это прежде всего умение слушать и эмпатия
так для этого не надо тонну образования и всей шелухи, а уж эмпатией не каждый психолог может обладать это свойство из области добродетелей.

Крещён в Православии
Да, потому что среди современных людей, в т.ч и (при)ходящих в Церковь, очень много задвинутых в психологибю, сконцентрировавшихся на поиске причин и виновников своих проблем , в т.ч. и в отношениях с родителями (5 заповели не противоречит?). И у них на все есть ответы, начиная с "несвоевременной высадки на горшок" ну и до "токсичных родителей".
Вы как по методичке критикуете психологию)
Я почему-то читаю психологию, где говорится о травмах, нанесённых родителями, но при этом никто не критикует родителей) Так что ваша методичка безнадёжно устарела)

Православный христианин
так для этого не надо тонну образования и всей шелухи, а уж эмпатией не каждый психолог может обладать это свойство из области добродетелей.
Правильно зачем медицинское образование))) да и вообще зачем она это тонна любого образования и шелуха )

Крещён в Православии
не знаю чем мерять, я бы хотел чтобы ко мне как минимум с участием отнесся духовник, и, конечно, духовные советы дал, а психологические штучки мне вообще на исповеди не нужны.
Мои родственники, которые застали церковь в 90е, говорят, что сейчас пастырство и окормление намного лучше организовано, чем в 90е.

Православный христианин
Правильно зачем медицинское образование))) да и вообще зачем она это тонна любого образования и шелуха )
основы психологии знать никому не помешает однако Августин в Исповеди обошёлся без неё

Православный христианин
Вы как по методичке критикуете психологию)
Я почему-то читаю психологию, где говорится о травмах, нанесённых родителями, но при этом никто не критикует родителей) Так что ваша методичка безнадёжно устарела)
Неимоверно устарел аргумент про методичку, пора бы чем другим заменить)
А так никаких методичек не знаю.
Т.е. если говорится, что причина того-то или того-то определенное поведение к.л. человека ( в данном сл. Родителя), то переноса вины не возникает? Об этом конечно не утверждается, это происходит само. И играет не лучшую роль для взаимотношений с родителями ( или еще кем-то).

Православный христианин
В том и дело, что образоание образованию рознь ( и шелуха иже с ним))) ).
Ведь ни об одной другой области так не говорят. Поэтому подобный пример не корректен)

Ведь ни к физике, ни к математике претензий нет) они в своих предметных областях и на области православия не посягают и не претендуют. А психология - по определению, названию - претендует. При этом взгляд на душу у нее совершенно иной ( и противоположный, возникла она из богоотрицания), и она оперирует именно им.
Поэтому словосочетание "православная психология" ( или православный психолог) должны вызывать, по логике вещей, когнитивный - и даже не диссонанс - а коллапс)

Последнее редактирование:
Православный христианин
В том и дело, что образоание образованию рознь ( и шелуха иже с ним))) ).
Ведь ни об одной другой области так не говорят. Поэтому подобный пример не корректен)
Как так?
Психолог - ключевой медицинский специалист в военкомате, при работе на опасных и сверх ответственных должностях и отраслях (АЭС, авиация, морские специальности и тд)... Вы что-то знаете о клинической психологии, например детской? Или педагог психолог у наших детей в садах и школах это тоже шелуха? Или кризисный психолог который каждый день спасает жизни тоже не корректный пример? А уж всю судебную систему вообще надо поменять резко, ведь без судебного психолога редко обходятся заседания по тяжким и особо тяжким делам...

Православный христианин
Как так?
Психолог - ключевой медицинский специалист в военкомате, при работе на опасных и сверх ответственных должностях и отраслях (АЭС, авиация, морские специальности и тд)... Вы что-то знаете о клинической психологии, например детской? Или педагог психолог у наших детей в садах и школах это тоже шелуха? Или кризисный психолог который каждый день спасает жизни тоже не корректный пример? А уж всю судебную систему вообще надо поменять резко, ведь без судебного психолога редко обходятся заседания по тяжким и особо тяжким делам...
Указаное Вами не претендует на название "православного". То, что Вы перечислили, это из картины мира, где Бога нет. И там это работает.
( я добавила в предыдущий свой ответ, этот Ваш не читая еще).

Православный христианин
Указаное Вами не претендует на название "православного". То, что Вы перечислили, это из картины мира, где Бога нет. И там это работает.
( я добавила в предыдущий свой ответ, этот Ваш не читая еще).
Это что за картина мира у Вас где Бога нет? Ваша мысль совершенно не понятна. Психология работает всё-таки? Но есть какая-то особая "картина" мира где она не работает?

Сверху