Нужен ли повод для прощения?

Томск
Православный христианин
Доброго времени суток, батюшка. Надеюсь, у вас все хорошо.

Возник вопрос у моего друга, когда слушали воскресное Евангелие. То, что Бог оставил заповедь простить обидчика, должника, да и вообще всех, это без сомнения принимается. (Мф.6:14, Мф.18:35, Мк.11:25 и др.)
Но друг посчитал, что прощать нужно в случае, если другая сторона просит прощения. А если не просит, значит нет побуждающего фактора на прощение с стороны обиженного. Поскольку из этой притчи, мы видим, как должник выпрашивает его простить, подождать, помиловать.
Как-то так..Мне, конечно, кажется, что простить нужно независимо просят или не просят.
Могли бы Вы посоветовать какой-то пример, или совет из святых Отцов, чтобы было понятно, что действие простить не должно быть инициировано извне.

Спаси Господи!

...То, что Бог оставил заповедь простить обидчика, должника, да и вообще всех, это без сомнения принимается. (Мф.6:14, Мф.18:35, Мк.11:25 и др.) Но друг посчитал, что прощать нужно в случае, если другая сторона просит прощения. А если не просит, значит нет побуждающего фактора на прощение с стороны обиженного. Поскольку из этой притчи, мы видим, как должник выпрашивает его простить, подождать, помиловать.
Как-то так..Мне, конечно, кажется, что простить нужно независимо просят или не просят.
Могли бы Вы посоветовать какой-то пример, или совет из святых Отцов, чтобы было понятно, что действие простить не должно быть инициировано извне.
!
Дорогой Глеб!

Господь Иисус Христос в своей беседе с учениками о прощении обид преобразовал поучения Ветхого Завета, и когда Святой апостол Петр спросил Его: “Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?” Господь ответил ему: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз» (Мф. 18, 21–22). То есть, акт христианского прощения имеет безусловный характер. И если заповедь «не осуждать» - это минимальная нравственная норма христианина, то максимум - это великая всепрощающая радость при любом, даже самом мимолетном и не очень приятном общении с любым человеком, с каждым, кого послал Бог. Это именно то идеальное качество, которое органически свойственно полноте святости и к которому надо стремиться каждому христианину...

Да, весьма хорошо, когда обидчик сам просит прощения. Это встречное движение души очень помогает разрешить конфликт. Причем чем тяжелее обида, тем скорее нужно простить, ибо это путь к лучшим взаимоотношениям, большей любви; и напротив, "кому мало прощается, тот мало любит" (Лк.7:47). Но вот если человек не видит своего греха, не признает себя виноватым или сам сердится на нас, что тогда делать?

Кто-то из мыслителей сказал «всё понять – значит всё простить». То есть учиться прощать – это значит брать на себя труд понимания - как общего понимания падшей человеческой природы, так и конкретного понимания той личности, которая причиняет тебе зло. Нужно попытаться заглянуть в душу обидчика, представив, что человеку плохо, что внутри его терзает грех, несмотря на то, внешне он может быть успешен, - отсюда понять, чем (и кем!) программируется его агрессивное поведение – и затем перейти к тому, чтобы простить, пожалев его. Вот как пишет об этом прп. авва Дорофей: «Итак, должно подвизаться, чтобы очистить совершенно и внутренний гной, дабы больное место совсем заросло, и чтобы не осталось никакого безобразия и вовсе нельзя было узнать, что на этом месте была рана. Как же можно сего достигнуть? Молясь от всего сердца об оскорбившем и говоря: Боже! Помоги брату моему и мне, ради молитв его. Таким образом человек и молится за брата своего (а это есть знак сострадания и любви), и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его: а где сострадание, любовь и смирение, что там может успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть?»

Конечно, крайне трудно вдумываться, вчувствоваться, вживаться в жизнь и душу другого, возможно, не слишком приятного человека - того, который причинил боль, обиду или даже совершил худшее злодейство, потому что ум и душу застилает гневом причиненное нам зло. Так через хроническое злопамятство порожденное кем-то зло входит и в тебя самого: возникает постоянное состояние обиды, оскорбленности, боль, ненависть, жажда мести, которую очень хочется оправдать размером причиненного ущерба. Однако прощение и справедливость - две разные вещи: встав на позиции справедливости, уже не простишь. И в реальной ситуации самооправдание справедливым возмездием создает новое внутреннее состояние обольщенного обидой человека, которое в свою очередь является злом: зло внушенное, зло привнесенное, зло отраженное, зло ответное, эстафетное. И уже вскоре потерпевшему подсознательно захочется выместить застилающую разум ярость обиды на окружающих: слабых, зависимых, подчиненных, невиновных – обидчик-то далеко, а эти беззащитные близко. И, если не найти силы прервать это цепное саморазмножение зла, то беда может разрастись до вселенского масштаба. Вот почему вокруг так много зла, вот почему Апостол обличает "мiр весь во зле лежит" (1Ин. 5, 19). Именно это имел в виду Христос, говоря; «Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую». (Мф. 5:38-39)

«Вытесняй дурной помысел добрым», - советовал старец Паисий Святогорец. Прощение не должно быть бутафорским и тем более условным – будто бы сказал формальное «прощаю» и забыл, - оно должно быть деятельным. И если ваш обидчик увидит, что вам больно за него, то, может быть, в нем заговорит совесть - голос Божий в человеке? Вот, например, свт. Тихон Задонский, кротко и тихо пытаясь увещевать молодого помещика исправить свою беспутную жизнь, в ответ получил пощечину. Результат был поразителен: святитель упал в ноги гордому крепостнику, прося простить за дерзость, что ввел его в гнев и раздражение. Но молодой самодур был сам так поражен и потрясен, что, падши в ноги святому, совершенно изменил свою дурную жизнь, став образцовым христианином.

И все же главный аргумент в пользу абсолютного характера прощения в том, что умение прощать нужно более всех самому же человеку. Именно так, безрассудно-безрасчетливо обретается через истинное, а не формальное прощение невыразимая сладость примирения, наслаждение прощения, особая, ни с чем не сравнимая душевная радость и благодать. Это совершенно особое чудесное состояние души. Это - духовный взлет, это – премудрость, это – приближение к святости! Глупый ищет ошибки у других, умный у себя, а мудрый - всех прощает…

Душа болит: За что же мне такое,
Стремлюсь я вроде к миру и любви.
А без прощенья не найти душе покоя,
А без прощенья Бога не найти.

Как жить на свете этом без прощенья,
Копить обиды, словно это – клад,
Но если открываешь – пораженье,
Ты кладу этому нисколечко не рад.

Не рад, что вспомнил и не всё забыто,
Не рад ни прошлому, ни этому не рад,
И кажется, что жизнь моя разбита,
Но я могу отдать Иисусу этот клад…

Он знает, что с обидой сделать можно,
Поможет всё увидеть и понять,
И станет невозможное возможно,
И сможешь ты обидчика обнять.

Простите мне, и я ведь обижала,
И людям клад из зла я собрала,
Мне, Отче, помоги начать сначала,
И чтоб дорогу к миру я нашла.

(Татьяна Галай)

Последнее редактирование:
Томск
Православный христианин
Батюшка, вы очень сердечно и полезно мне ответили. Благодарю вас.
Посчастливилось мне ехать в Петербург, обязательно зайду в ваш храм, хотя бы просто внутрь. Он на фотографиях очень красив.
Здоровья и спасения вам!

Сверху