Нужно ли молиться о даровании детей?

Крещён в Православии
Здравствуйте, отец Сергий.
У меня вопрос - нужно ли молиться о даровании детей?
У нас с мужем 5 лет нет детей. Венчаны и друг до друга никого не было у обоих, проблем со здоровьем особо нет, проверялась - все гормоны в порядке, заболеваний каких-то нет, только яичники работают не так хорошо, как им следует, вдаваться в подробности не буду. Стараемся жить по-христиански, правда не всегда это получается. Стремимся, конечно, к единству, но это по правде очень сложно.
Думала раньше, что жили в недостатке, поэтому Господь не дает детей, а теперь в жизни многое что наладилось (материально), и детей всё-равно нет. Я так поняла, что просто нет Воли Господа на это, не благословляет Он нас на это.
Я молилась, конечно, все эти 5 лет. Раньше бывало вообще в отчаяние впадала, так ребеночка хочется, муж тоже очень хочет. Плакала, страдала невыносимо. А священник мне говорил, что надо молиться, и читала, что необходимо молиться о даровании детей.
Но сейчас уже последние года 2 я не особо стала переживать по этому поводу, не особо чувствую необходимость. И молитва (за ребенка) у меня не идет. Мне кажется, зачем я Господа буду об этом просить? А вдруг нет воли, а я выпрошу и беда какая-нибудь приключится, я же не могу знать, чем для ребенка или меня роды закончатся, может Господь меня саму оберегает по известным Ему причинам, а я как глупая прошу и прошу. Я может и не права, не знаю, но думаю, что Господу лучше знать, что нам дать в жизни, то есть Он сам знает все наши потребности, и нет смысла Его просить об этом.
Может я чего-то не так понимаю.

.. нужно ли молиться о даровании детей?...И молитва (за ребенка) у меня не идет. Мне кажется, зачем я Господа буду об этом просить? А вдруг нет воли, а я выпрошу и беда какая-нибудь приключится, я же не могу знать, чем для ребенка или меня роды закончатся, может Господь меня саму оберегает по известным Ему причинам, а я как глупая прошу и прошу. ..

Дорогая Елена!

Действительно, отсутствие детей имеет свои причины - и не обязательно медико-физиологического характера. Так прп. Паисий Святогорец объяснял тем, кто старается приобрести детей любыми средствами, что «не следует добиваться желаемого своими человеческими способами, ибо впоследствии они убедятся, что Бог не давал им ребенка, заботясь об их благе. И надо хорошо помнить, что добрым бывает только то дело, которое согласуется с волей Божией, а не с нашим упрямством и с нашими человеческими поползновениями». По словам старца, «многим людям Бог не дал детей специально, чтобы вследствие этого они полюбили детей всего мира как своих. Бог лишил их малой семьи, но даровал право, которое дает только немногим, - принадлежать великой семье Христа». Так праведные Иоаким и Анна, до глубокой старости оставались бездетными: «…Бог, однако, знал, что от них родится Богородица, Которая, в Свою очередь, родит Спасителя всех человеков, Господа нашего Иисуса Христа!». И не раз Афонский старец говорил, что: «… иные родители ставят целью иметь много детей и Бог, конечно, попускает им, - потому что уважает данную Им же человеку волю. Но потом многодетные родители сталкиваются с массой проблем: переоценивая свои силы, они дали жизнь, например, восьмерым, а в результате не могут справиться со множеством хлопот, связанных с воспитанием такого количества детей».
А тем, кто стремится с принуждением приобрести детей, старец советовал «…предоставить сие Богу, ибо Он Сам знает нужное время. Некоторые, даже будучи духовно неустроены, «давят» на Бога, дабы дал им ребенка в тот момент, когда они этого желают. Бог по любви Своей даст им дитя, однако они скоро увидят, что ребенок, вырастая, становится нервным, ибо унаследовал страсти своих родителей, и они сами входят в новую, еще большую тревогу, т.к. приобрели ребенка - без его вины - наследника их страстей, от которых не позаботились очиститься, прежде чем с усилием просить ребенка у Бога» . Как видим, старец считал, что супруги должны полностью предаться в руки Божии и не препятствовать Божию изволению. По мнению старца Паисия, муж и жена должны предоставить «…Богу действовать согласно Своей воле, ибо так вселится в души их и будет покрывать семью их благодать Его, благословение Его»

Однако, вместе со смиренной покорностью воле Божией, человек все свои переживания и нужды должен доверять Богу и у Него в молитве просить помощи, заступления и утешения.
Молитва - это наш разговор с Богом. Именно в молитве с верой, с сердечным прошением к Нему является Слава Божия. Такая молитва имеет великую силу. Но при этом просить нужно так, чтобы творилась не наше своеволие, но воля Божия, чтобы не пошло во вред душе просимое. Просто нужно осознать, что Бог наш, желающий нашего спасения, всегда лучше знает и время, и необходимость появления в семье детей, поэтому смиряясь пред волей Божией, к любому прошению нужно добавлять: «Да будет воля Твоя Господи». И эти дополнительные слова не должны быть раздвоением мыслей и поводом для сомнений, а лишь выражать абсолютное доверие и уверенность в том, что Бог любит нас и знает лучше нас, что и в какие сроки нам даровать.

О неведомых нам сроках лучше всего свидетельствует живой пример моего односельчанина, областного депутата, директора-коммуниста, у которого долгое время не было внуков, о чем он немало сокрушался. Его жена, благочестивая женщина, уговорила его восстановить сельскую церковь, научила молиться, они стали ездить по монастырям. И через 10 лет без всякого родовспоможения у них родился здоровый внук - таков "испытательный" срок был им установлен Господом.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Спасибо за советы, отец Сергий!
Мне вчера увиделось спустя какое-то время, что не "молитва не идет", а это очередная форма отчаяния (безразличие во мне, а я думала это я смирилась, раз не чувствую потребности в такой молитве) и слабость моей веры.
Буду молиться сильнее и смирять себя.

Сверху