Нужно ли обращаться к настоятелю с предложениями?

Православный христианин
Можно короче: попросить священника поучить вас, прихожан
Кстати - хорошая мысль. Главное подумать как сказать так, чтоб он не подумал будто я учу его как делать своё дело.
Да и вообще после коммента:
У нас на часах там громко разговаривают (почти все)...
уже не кажется прям и таким необходимым что-то улучшать. Всё познаётся в сравнении, конечно могло быть и лучше, но бывает же и намного хуже.

Иркутская обл.
Православный христианин
Я вам могу только позавидовать.
Много можно чего можно рассказывать, но как итог, у вас все еще не так и плохо.
+
Добрый день, прежде всего хотелось бы узнать мнение священников, но и мирян, если был такой опыт или есть своё видение на проблему - интересно было бы послушать.
Попробуйте вне службы подождать благочинного вашего и сказать всё это.
Если он начнет Вас слушать внимательно(и даже предложит особо побеседовать ) – хорошо, и очень хорошо.
Если нет…
Всё таки найдите самый-самый уголок ) Не обращайте внимания на базар-вокзал.
----
А потом Вам,Игорь,и вопросы уже не захочется задавать такие…спасайтесь сами.
Не обращайте внимания на причастников,подошедших с “вокзала” и базарящих по тлф. – прямо ко Христу!!...

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Вот и сомневаюсь - нужно ли лезть в эти вещи? Обратить внимание настоятеля - он же может на проповеди пару раз упомянуть. Его же могут и послушаться.
Обратиться к священнику, конечно, можно, но многое зависит от личности священника, кто-то послушает, кто-то не станет. Просто будьте готовы, что Вас не услышат, проще будет сохранить мир в душе. Если бы ко мне с такими замечаниями обратились, я бы выслушал совершенно спокойно, и хору бы сделал замечание как минимум.

По поводу закрытия царских врат, думается, все правильно делают.

А вот насчет бабушек и прихожан практика показывает, что исправляются они крайне сложно. Но тоже возможно повлиять. Наш настоятель иногда делает замечания, и в храме относительно тихо.

Был я в одном храме, где священник раза 4 прерывал литургию и воодушевленно делал замечания прихожанам, которые растягивались на несколько минут, выглядело все это совершенно нехорошо.

Последнее редактирование:
Иркутская обл.
Православный христианин
С другой стороны…был у нас диакон о.Михаил(“чеченец”-собровец,две “отважных”) У него не сильно забалуешь – в смысле – с войны сам пришёл благочестивым и другим немного по голове “давал”.Слушались его все на приходе(здесь я особо про жен.актив) Но,таких мало.
Сейчас вообще ...как там - "у них папизм,а у нас - бабизм..."
---
Сестренки,не в обиду! Но,есть ведь такое...а то еще и "начинают на батюшку влиять и весь приход под себя " ) - между вами))
От этих кухонь подальше...)

Православный христианин
Добрый день, прежде всего хотелось бы узнать мнение священников, но и мирян, если был такой опыт или есть своё видение на проблему - интересно было бы послушать.
Вот у меня недавно появился помысел: на исповеди, когда её принимает настоятель поговорить с ним на тему предложений. И вот прекрасно понимаю что это может быть не уместно, или лишнее или ещё как. Но с другой стороны - а может быть нужна "обратная связь" и все такие смиренные стоят и смиряются, а раз так то и батюшки считают что всё хорошо.
В общем у меня такие предложения к нему:
1. Хор, когда наступает чтение Евангелия, в храме тишина, даже бабки на скамейках не так громко шушукаются. Хор что-то там шепчет в микрофон, надеюсь молитвы. Это не так громко, но тем не менее слышно и отвлекает и так не просто проникаться чтением на ЦСЯ.
2. После Отче наш, уже закрывают Царские врата даже ещё и Святая-Святым не сказано. У нас храм очень небольшой. И иконы праздника с центра сдвигают в сторону чтобы причащению не была помеха. Так вот некоторые, причём явно не прохожане, а примелькавшиеся тёти начинают лобызать иконы. Ну толкаются-суета и всё такое. А тут "Святая-Святым".
3. Опять же начало уже литургии верных (поправка - оглашенных, т.е. ) и даже позже, часто припозднившиеся тёти-бабушки явные постоянные прихожане - обходят все подсвечники и лобызают все иконы. Повторю - храм очень небольшой, и места для таких течений почти никогда нет.
4. На скамейках сзади сидят немощные бабушки, тоже постоянные. Часто бывает если чуть отошёл от передней части храма к этим скамейкам к проповеди - и уже своим бубнением забивают проповедь священника и слышно с трудом.
5. Вчера на Апостола Фомы между Святая-Святым и самим причастием вместо молитв вышел чтец и читал какое-то расширенное житие Фомы. Такого раньше не было. Что прям мне сильно понравилось. А то вечно "с праздником - с праздником" а уверен, что многие и не знают кого служба чествует.

Вот и сомневаюсь - нужно ли лезть в эти вещи? Обратить внимание настоятеля - он же может на проповеди пару раз упомянуть. Его же могут и послушаться. Или делать вид что всё хорошо и предоставить всё на Божий промысел?
Сам настоятель вроде бы меня знает, не то чтоб я давний прихожанин, всего пару лет. Но явно примелькался уже. Т.е. не так чтоб не успел появиться и уже начал учить как правильно. Да и нет такого желания, но вдруг все делают вид что это их не касается, а кто-то мог бы обратить внимание на то, что священникам может даже и не видно, потому что они заняты совсем другим и не могут этого заметить физически.
Честно говоря - вообще бы не лез, если бы кто сказал что этого делать не нужно и не моё дело. Но у "своих" священников я по понятным причинам спросить не могу, вот может меня тут направят.
Сразу же после разрешительной молитвы сказать, что имеете несколько предложений по соблюдению порядка на богослужениях и спросить, когда можно их изложить: прямо сейчас или в другое конкретное время. Предложения излагать в порядке уменьшения их важности для Вас.
...заранее интересуюсь - надо ли вообще?
Надо, коли пишете об этом.

Православный христианин
Вот у меня недавно появился помысел: на исповеди, когда её принимает настоятель поговорить с ним на тему предложений. И вот прекрасно понимаю что это может быть не уместно, или лишнее или ещё как. Но с другой стороны - а может быть нужна "обратная связь" и все такие смиренные стоят и смиряются, а раз так то и батюшки считают что всё хорошо.
1. Хор, когда наступает чтение Евангелия, в храме тишина, даже бабки на скамейках не так громко шушукаются. Хор что-то там шепчет в микрофон, надеюсь молитвы. Это не так громко, но тем не менее слышно и отвлекает и так не просто проникаться чтением на ЦСЯ.
2. После Отче наш, уже закрывают Царские врата даже ещё и Святая-Святым не сказано. У нас храм очень небольшой. И иконы праздника с центра сдвигают в сторону чтобы причащению не была помеха. Так вот некоторые, причём явно не прохожане, а примелькавшиеся тёти начинают лобызать иконы. Ну толкаются-суета и всё такое. А тут "Святая-Святым".
3. Опять же начало уже литургии верных (поправка - оглашенных, т.е. ) и даже позже, часто припозднившиеся тёти-бабушки явные постоянные прихожане - обходят все подсвечники и лобызают все иконы. Повторю - храм очень небольшой, и места для таких течений почти никогда нет.
4. На скамейках сзади сидят немощные бабушки, тоже постоянные. Часто бывает если чуть отошёл от передней части храма к этим скамейкам к проповеди - и уже своим бубнением забивают проповедь священника и слышно с трудом.
5. Вчера на Апостола Фомы между Святая-Святым и самим причастием вместо молитв вышел чтец и читал какое-то расширенное житие Фомы. Такого раньше не было. Что прям мне сильно понравилось. А то вечно "с праздником - с праздником" а уверен, что многие и не знают кого служба чествует.

Вот и сомневаюсь - нужно ли лезть в эти вещи? Обратить внимание настоятеля - он же может на проповеди пару раз упомянуть. Его же могут и послушаться. Или делать вид что всё хорошо и предоставить всё на Божий промысел?
Сам настоятель вроде бы меня знает, не то чтоб я давний прихожанин, всего пару лет. Но явно примелькался уже. Т.е. не так чтоб не успел появиться и уже начал учить как правильно. Да и нет такого желания, но вдруг все делают вид что это их не касается, а кто-то мог бы обратить внимание на то, что священникам может даже и не видно, потому что они заняты совсем другим и не могут этого заметить физически.
Честно говоря - вообще бы не лез, если бы кто сказал что этого делать не нужно и не моё дело. Но у "своих" священников я по понятным причинам спросить не могу, вот может меня тут направят.
Ну, как мне показалось, в ваших предложениях - больше описания ситуаций, которые вас устраивают или не устраивают, чем конкретных предложений. Предложение - это когда предлагают, а давайте сделаем вот-так:...
Например, если ваши описания ситуаций перевести в форму предложений, то получится что-то вроде, надо сделать :

1. Чтобы хор молчал или отодвигал микрофоны во время перешептываний, когда не поет.
2. Запретить ходить целовать иконы во время слов "Святая-святым".
3. И вообще запретим опоздавшим ходить по храму и целовать иконы, пусть приходят и целую заранее.
4. Запретить сидящим на скамейках бабушкам бубнить во время проповеди.
5. Ввести в проповедь после службы обычай читать краткое (или подробное) житие святых, чью память сегодня чествуем.

Но, не знаю как ваш настоятель отнесется к таким предложениям. Можно, конечно формулировки несколько поменять и запретить изменить на попросить, чтобы он, настоятель попросил клирос не бубнить или самому попросить их, может и без настоятеля учтут ваши пожелания. А вот бабушек всех, конечно, не обойдешь, каждой объясняя, что она тебе мешает. Но можете попробовать пожаловаться на обстановку настоятелю, а там уже как он решит, может разведет руками и предложит вам смиряться. А может и укорит во время проповеди других прихожан.

Православный христианин
больше описания ситуаций,
Именно, и это так не случайно. Я конечно меряю со своей колокольни, но мне бы не понравилось если кто-то учил как мне делать свою работу. Потому и если уж буду влазить в чужой монастырь, то не со своим уставом, а со взглядом с той стороны с которой возможно не видно священникам, или они считают что раз никто не замечает то и ладно.
Тем более очевидно же, что делать в каждом случае. Это я не совсем корректно заголовок темы сочинил.

Православный христианин
Именно, и это так не случайно. Я конечно меряю со своей колокольни, но мне бы не понравилось если кто-то учил как мне делать свою работу. Потому и если уж буду влазить в чужой монастырь, то не со своим уставом, а со взглядом с той стороны с которой возможно не видно священникам, или они считают что раз никто не замечает то и ладно.
Тем более очевидно же, что делать в каждом случае. Это я не совсем корректно заголовок темы сочинил.
Тогда да, правильнее это назвать не предложения, а жалобы. Ну, попробуйте.

Липецк
Православный христианин

Вы слишком переживаете, а всё проще. Батюшке сказать можно, но с миром, без укора. Лучше не во время исповеди, а как-нибудь после службы, когда народ разойдется. Скажите коротко и по-хорошему, не как учитель, а как прихожанин, которому порядок в храме болит сердце. Если с любовью — воспримет. А если с раздражением — оттолкнет. Тут ведь не вы одни такие ревнители, но всё от смирения зависит. Бабушки, хор — это всё мелочи по сравнению с тем, что вы молитву храните. Не воевать с ними надо, а молиться, чтоб Господь вразумил всех. Как говорится, «где мир, там Бог». Так и поступайте спокойно, без суеты. Храни вас Господь.

Сверху