Нужно ли прощать не кающегося?

Православный христианин
А может им в ответ колонку с молитвами включать? Не ночью, конечно, днём.
Получится, мучить их молитвами? Не будет ли это богохульством? Мне кажется это все равно зло.

Вторая проблема с этими колонками, что хочешь, не хочешь, а звук идет ко всем соседям, и невольно мучаешь еще и всех окружающих.

Если мы поступаем так же, то сознательно, вольным грехом, умножаем зло. Потому, если проклинаем сатану, творя его дела и легко увлекаясь ко злу, то проклинаем и себя.
меня навело на мысли то, что в Псалтири если не проклятия врагов, как мы выяснили, то кого тогда? только бесов, остается. Второй момент, читал, как старец Паисий говорил, что поколотил беса, а раз можно колотить, можно и ругать.

Сейчас посмотрел поиском по азбуке, пару цитат говорят, что можно, и даже мы это делаем, когда читаем Псалтирь.

Лавсаик
Старец говорил нам: «Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении. Все Священное Писание полезно, и чтение его не мало причиняет неприятности демону, но ничто не сокрушает его, как Псалтирь. Это подобно тому как среди народа, если одна часть его прославляет царя, то другая не оскорбляется этим, не вооружается против прославляющих и только, подвергшись оскорблениям, возмущается и поднимается против них, так и демоны: они не столько огорчаются и возмущаются чтением Священного Писания, как пением псалмов. Упражняясь в псалмопении, мы, с одной стороны, возносим молитву Богу, с другой – проклинаем диавола.
Так мы молимся, произнося:
помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое (Пс. 50, 1–3),
также: не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отими от Мене (Пс. 50, 13);
не отвержи мене во время старости, внегда оскудевати крепости моей, не остави мене (Пс. 70, 9).
С другой стороны, проклинаем демонов:
да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежит от лица Его вси ненавидящий Его (Пс. 67, 2);
равным образом: расточи языки, хотящая бранем (ср.: Пс. 63, 4).
Видех нечестивого, превозносящаяся и высящаяся, яко кедры ливанския, и мимо идох, и се не бе, и взысках, и не обретеся место его (Пс. 36, 35–36),
и еще: меч их да внидет в сердца их (Пс. 36, 15),
или также: ров изры и ископа и, и падет в яму, юже содела. Обратится болезнь его на главу его, и на верх его неправда его снидет» (Пс. 7, 16–17) (102, 182). Источник.
еще у архим. Рафаила Карелина, не знаю насколько справедливо и помогает избавиться от гнева
Однако есть и другой метод, основанный на том, что гнев – это не сила, чуждая человеку, а способность души ограждать себя от греха и демона, но способность поврежденная, извращенная грехопадением, которая сама превратилась в грех. Гнев дан нам как оружие против демона, мы же обратили это оружие против человека, а в сущности, против самих себя.

Второй метод заключается в том, чтобы перенести гнев на демона и те горькие слова, которые мы хотим обрушить на голову человека, обратить против демона, который действительно достоин этих слов. Скажем демону, который во время ссоры прыгает около нас: «Ты, диавол, негодяй, потому что стал негодным для Бога, тебя выкинули, как мусор, с неба на землю, и теперь ты занимаешься тем, что мучаешь нас. Ты безумен, потому что потерял самое главное – вечную жизнь, и нас стараешься лишить Небесного Царства. Ты подлец, потому что подлез к нам и кусаешь, как змея; ты искушаешь моего брата на грех, а потом прячешься за его спину, как будто тебя нет и виноват он один, но ты – главная причина его греха. Ты подущаешь меня, чтобы вместо того, чтобы любить моего брата и сочувствовать ему, я разгневался бы на него, оскорбил его и этим оскорбил Небесного Отца и Ангелов-хранителей, которых Господь послал для нашего спасения. Но я люблю моего брата и ненавижу тебя, изменника Богу, не подчиняюсь воле твоей, а проклинаю тебя именем Иисуса Христа, Который для нас – спасение, а для тебя – отвержение и гибель».

Всё, в чём мы хотим упрекать друг друга во время гнева, перенесем на демона, будем бранить и проклинать его, потому что над ним уже произнесено вечное проклятие. Одна из величайших и благодатнейших книг Священного Писания – Псалтирь – содержит в себе проклятие против демонов. Поэтому, когда закипит в твоем сердце гнев, скажи: «Проклят ты, сатана, и все дела твои. И да будет спасен брат мой и я – его молитвами. Ты завидуешь нам, потому что для тебя нет спасения». Поступая так, можно гневом победить гнев и страсть, разжигаемую демоном, обратить против него самого. Поступая так, можно сохранить любовь к брату и водворить в своей душе мир.

Одесса
Православный христианин
Получится, мучить их молитвами?
Бесов мучить, а людей просвещать.
Впрочем, не настолько громко, чтобы слушал весь дом. Но чтобы вам было отчётливо слышно, несмотря на музыку за стеной, да и соседям этим чтобы тоже доносилось. Но это не столько совет от меня, сколько размышление о том, как поступить.

Православный христианин
Получается, врубая колонку в ответ, мы делаем зло со всеми вытекающими последствиями?
Разовый концерт в ведре это просто вариант позволить соседу понять, что он делает (другие люди не могут знать, что я чувствую, слышу в квартире и т.д. - об этом надо говорить самому, и возможно в вашей квартире особая акустика).
можно ли проклинать дьявола, который толкает на грех? Ведь куда-то девать гнев надо.
Бесов вы максимально посрамите смирением.
..А про конфликт, еще раз. Суды и пр. вы не хотите, значит либо вы остаетесь и портите свое здоровье и смиряетесь с этим (может это вам по силам, духовным, смотрите сами, тут есть и ваша ответственность!), либо переселяетесь от этих соседей/из квартиры с такой акустикой, и это не проигрыш, не унижение, просто адекватное хорошее решение, так бывает (в итоге вообще не очевидно где вы что потеряете ,а где приобретете). И это требует смирения перед соседями, разве плохо? пусть живут как хотят.
Встречала такую идеи в психологии, что агрессия, гнев это выражение обычной псих.энергии, которая необходима для деятельности, т.е. ее вполне можно перенаправить на дела, более интересные, напр. на переезд.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Получится, мучить их молитвами? Не будет ли это богохульством? Мне кажется это все равно зло.
Александр,а сколько примерно часов в сутки у ваших соседей звучит музыка?Не круглосуточно же!
Еще вопрос.Они вас ненавидят,презирают?Умышленно это делают или просто это эгоизм у них такой?

А вы и правда,не пробовали просто смириться и отпустить ситуацию?Типа,будь что будет.По примеру одного монаха который решил все терпеть ради Христа.Но при этом усугубить молитву(не через колонки)а реально.Начать читать Псалтырь и на каждой славе просить Господа что бы помог вам в такой немощи.Не проклинать соседей(их лучше вообще никак не упоминать ни в помыслах,ни в молитве)а просто читать Псалтырь с молением о помощи.С соседями вообще избегать соприкосновений.
Если будет мешать их так называемая музыка при молитве,используйте беруши.Сейчас можно приобрести великолепные беруши.
В молитве главное неотступность.Прямо так и говорите,Господи,не отступлю пока не поможешь!Смилуйся надо мной,у меня нет сил и терпения!Как можешь,как знаешь,помоги!
Не может быть что бы ситуация как то не разрешилась.

Православный христианин
Суды и пр. вы не хотите,
вы наверное шутите, после стольких наших объяснений, а был ли у вас положительный опыт судов и пр?

либо переселяетесь от этих соседей/из квартиры с такой акустикой, и это не проигрыш, не унижение, просто адекватное хорошее решение, так бывает (в итоге вообще не очевидно где вы что потеряете ,а где приобретете). И это требует смирения перед соседями, разве плохо? пусть живут как хотят.
Не против переезда, но выбор почти ноль, цены дикие. Трудно и продать и выбрать по средствам - не из чего, я не в мегаполисе ведь живу. Это легко для того, у кого деловая жилка, у меня ее никогда не было.

Александр,а сколько примерно часов в сутки у ваших соседей звучит музыка?Не круглосуточно же!
не музыка! громкий телевизор или радио, раньше с 11 утра до ночи, именно, что постоянно, пенсионерам делать нечего, а я с ума сходил. Сейчас они мне как только я приезжаю утром, включают с самого утра что-нибудь кричащее, футбольный матч, например, раньше рекламу зазывающую. Попробуйте, послушать целый день каждый день подобное для смирения как тут сказали, через месяц от одного звука будет становиться плохо. Это между прочим вид пыток во многих тюрьмах.

Еще вопрос.Они вас ненавидят,презирают?Умышленно это делают или просто это эгоизм у них такой?
что-то умышленно мстят, что-то неумышленно, мне участковый сказал, что пенсионер очень глухой, поэтому ему надо громко смотреть телик.

А вы и правда,не пробовали просто смириться и отпустить ситуацию?Типа,будь что будет.
пробовал, конечно. Для того, чтобы меня понимать, попробуйте каждую ночь спать хотя бы 4 часа. Или молиться при включенном радио, где что-нибудь кричат.

Если будет мешать их так называемая музыка при молитве,используйте беруши.Сейчас можно приобрести великолепные беруши.
Пробовал все виды беруш и строительные наушники, ночью в тишине беруши пробиваются, возможно у них виброколонка, люди писали что вибродинамик пробивает беруши. Телевизор так громко слышно, что я в наушниках, когда смотрю ютуб слышу его.
В молитве главное неотступность.Прямо так и говорите,Господи,не отступлю пока не поможешь!Смилуйся надо мной,у меня нет сил и терпения!Как можешь,как знаешь,помоги!
хорошо.
Не может быть что бы ситуация как то не разрешилась.
почему не может?!
Кто, знает, может уже тяжелые времена на пороге, Бог решил мне помочь оторваться от дел земных.

Православный христианин
Для того, чтобы меня понимать, попробуйте каждую ночь спать хотя бы 4 часа. Или молиться при включенном радио, где что-нибудь кричат.
Вообще-то это возможно. Проверено. Я вырос в квартире, где сверху и сбоку девочки учились играть на пианино, а снизу семья ветеранов-алкоголиков каждый день устраивала пьяные разборки. Раз Ваши соседи живут в той среде, которую Вы слышите, то для них это норма, а не какое-то нарушение. Со стороны кажется, что Ваше состояние усугубляет Ваше отношение к ним как к злобным вредителям.

Бог решил мне помочь оторваться от дел земных.
или увидеть свои немощи...

Православный христианин
не музыка! громкий телевизор или радио, раньше с 11 утра до ночи, именно, что постоянно, пенсионерам делать нечего, а я с ума сходил. Сейчас они мне как только я приезжаю утром, включают с самого утра что-нибудь кричащее, футбольный матч, например, раньше рекламу зазывающую. Попробуйте, послушать целый день каждый день подобное для смирения как тут сказали, через месяц от одного звука будет становиться плохо. Это между прочим вид пыток во многих тюрьмах.

что-то умышленно мстят, что-то неумышленно, мне участковый сказал, что пенсионер очень глухой, поэтому ему надо громко смотреть телик.
Это у вас слышимость такая?
Насколько я понял ночью все-таки выключают?
Тем не менее молитва творит чудеса.

Православный христианин
Вообще-то это возможно. Проверено. Я вырос в квартире, где сверху и сбоку девочки учились играть на пианино, а снизу семья ветеранов-алкоголиков каждый день устраивала пьяные разборки.
меня тоже не волновали бы звуки пианино, и разборки алкоголиков, конечно если не всю ночь. Я тоже вырос в такой квартире. Музыку от соседа не мог переносить потому что там депрессивный рэп, от чего бьет по психике, и во вторых было на всю громкость и с басами, это надо ощутить, чтобы понять - звенели батареи.
Раз Ваши соседи живут в той среде, которую Вы слышите, то для них это норма, а не какое-то нарушение. Со стороны кажется, что Ваше состояние усугубляет Ваше отношение к ним как к злобным вредителям.
Так кто ж спорит, что для них это обычная среда, но если их поместить в тишину, они наоборот с ума посходят. Но не значит что их кумар норма для меня, и я тоже должен уйти в телевизорный угар, чтобы быть с ними на одной волне.

вспомнился случай

Архим. Амвросий Юрасов

...Служил я на приходе, в Жарках Юрьевецкого района Ивановской области. У нас на кухне работала женщина, Раиса из Алатора. Она как-то рассказывала, что муж у нее был пьяница, дрался, дебоширил. Дошло до таких крайностей, что жить с ним в доме нельзя стало.

Раиса говорит: «Вызвала я священника и он освятил дом. Вечером муж идет с работы – я в окно его вижу. Сама думаю о том, узнает ли он, что дом освящен. Смотрю, его все нет и нет. Уже прошло минут пятнадцать. Посмотрю, думаю, где же он есть. Открываю дверь, а он в сенях лежит. Не пьяный – трезвый! Спрашиваю: «Что же ты здесь? Входи в дом!» Он и говорит: «Я не могу, мне здесь места нет». – «Да входи же!» И он на четвереньках пополз в дом.

Дополз до стола, снял приемник и на пол поставил; включил и говорит: «Хоть здесь мне утешение, полегче». Я удивилась, увидев какую силу имеет освящение дома».

во-вторых, а как жить ?
например, я решил почитать канон в воскресенье или книгу духовную, а включили какой-то развлекательный фильм, так что я вынужден слушать его и уже ничего не понимаю?

Это у вас слышимость такая?
да, слышимость такая, что слышны разговоры, это я 2 года назад переехал в этот дом, и вот "повезло"
Насколько я понял ночью все-таки выключают?
нет, ночью тише может быть, могут среди ночи включить радио - очень громко, как будто в моей комнате включено
Тем не менее молитва творит чудеса.
я очень грешный человек, я молюсь, но молитва ползает по земле

----------------------

лучше обсуждать духовные причины, чем эти невыполнимые советы давать, чтобы спать под орущий телевизор.

Православный христианин
меня навело на мысли то, что в Псалтири если не проклятия врагов, как мы выяснили, то кого тогда? только бесов, остается. Второй момент, читал, как старец Паисий говорил, что поколотил беса, а раз можно колотить, можно и ругать.

Сейчас посмотрел поиском по азбуке, пару цитат говорят, что можно, и даже мы это делаем, когда читаем Псалтирь.
Враг рода человеческого уже проклят, презрев Всеблагость Божию и отпав от Творца. Связан враг благодатью святой, словно скован тяжестью цепей, и ничтожен пред Богом — даже искушать не может, если не попущено ему. Потому в Псалтири читаем даже не столько о констатации проклятия бесовских сил и всего их нечестия и мерзости, сколько о помыслах, и о страстях, и о грехах наших, с которыми мы ведём борьбу и активно ищем помощи Божией.

Когда святые говорят о проклятии демонов, это по большей части о гневе на нечистоту, которую те производят, и с которой мы имеем опасность сосложиться сердцем, и далее деятельно исполнить. Потому Псалтирь учит упованию на Бога, учит праведному гневу, обращённому на всякое зло, произрастающее в нас — в сочетании с молитвенным призыванием Бога Святого и Крепкого, то есть учит духовной брани, духовному действию против врага Силой Божией, Именем Христа Бога нашего и Крестным знамением!

Эмоциональное же ругательство производит опасность для несовершенных невольно вступить в собеседование с демонами и потерпеть от этого большой ущерб, вплоть до впадения в прелесть. Святые отцы вели духовную брань в основном молитвенно, гнушаясь любого общения с нечистым. Лишь некоторые из совершенных побеждали демонов в беседе силою Слова Божия, благодатью вооружаясь на их лживые выпады цитатами из Священного Писания.

Допустим, вы будете всякий раз, заслышав шум, прочитывать что-то из Псалтири и с каждым разом умножать молитву. Так увидит враг нашего спасения, пожигаемый благодатью, что его действия производят не уныние, но активное желание вооружаться молитвой и искать Божьей помощи, и перестанет возбуждать соседей к вражде и к шуму, ибо не сможет этого переносить.

Православный христианин
Прощение обидчика - это не потворство ему, это ограждение себя от греха обиды, желания отмщения и пр. А обидчику... так что-то про "угли горящие на голову" было сказано.
Но сказано и "прощать и благословлять и молиться".

Православный христианин
Допустим, вы будете всякий раз, заслышав шум, прочитывать что-то из Псалтири и с каждым разом умножать молитву. Так увидит враг нашего спасения, пожигаемый благодатью, что его действия производят не уныние, но активное желание вооружаться молитвой и искать Божьей помощи, и перестанет возбуждать соседей к вражде и к шуму, ибо не сможет этого переносить.
может быть, пока что это на меня действует весьма деструктивно. Я начинаю молиться, и мне, как будто случайно, включают что-нибудь, отчего молиться становится невозможно. Я уже ухожу в ванну и там молюсь, там меньше слышно.

Александр, с любовью подарите глухому соседу слуховой аппарат.
Я предлагал купить наушники, был вежливо отвергнут, думаю, аппарат воспримут как насмешку. Что б вы понимали, я для них нечто ничего не стоящее, которое мешает жить.

Спасибо за фантастические советы, но в них нет большого смысла, особенно потому что совет не из личного опыта.

Когда-то на одном форуме мне накидали множество таких, даже с тортом сходить, На форуме борьбы за тишину, никто таких советов никогда не предлагает, потому что все сами были в таких ситуациях. Между прочим, те, кто ходил с тортом, эффект, говорили не возымело - люди давно уже не те!

Можно включить один раз в ответ что-нибудь, и тебе буду всю жизнь мстить, и не смотрят, что люди пожилые, больные раком или подобное, есть люди, которых до инфаркта довели. Причем, характерно, у всех друзья и родственники, которые не пережили, считают, что не надо принимать все близко к сердцу. Потом когда сами попадают в такую ситуацию уже так не считают.

--------------------------------------------------
хотелось бы уйти от советов не из личного опыта, потому что они только ради посмеяться что ли, а перейти хотя бы на духовные рельсы.

я вот подумал, по цитате выше,

Поверьте мне, чада, ничто так не возмущает, не беспокоит, не раздражает, не уязвляет, не уничтожает, не оскорбляет и не вооружает против нас демонов и самого виновника зла сатану, как постоянное упражнение в псалмопении.

может как-раз таки чтение Псалтири вооружило против меня демонов, а они уже и натравили соседей, может ведь такое быть? Потому что, что делают соседи, как не создают препятствия к молитве?

Также и в храме, как напасть какая, на вечерне я перестал обращать внимания на чтение молитв скороговоркой, так возле меня всегда женщины целую службу в голос разговаривают, один раз их не было, так пришли другие две старушки и целую службу разговаривали, какое-то проклятие, нигде не найти покоя.

Православный христианин
Не надо их мучить.
Включайте для себя, чтобы их звуки перебить. Ну хоть немного.
На АВ есть " Богородице Дево", час и полтора, Валаам и еще кто-то, просто пение, без прочих молитв и прошений

И перечитайте еще слова свт Иоанна Шанхайского в теме у Ольги Иволги для укрепления и утешения

Православный христианин
я очень грешный человек, я молюсь, но молитва ползает по земле
Мы все грешные.Когда что то или кто то сильно допечет становится не оценки своей греховности или праведности.Есть только мольба и вера что услышит Тот к Кому обращаемся!

Православный христианин
Включайте для себя, чтобы их звуки перебить. Ну хоть немного.
На АВ есть " Богородице Дево", час и полтора, Валаам и еще кто-то, просто пение, без прочих молитв и прошений
да, я включаю в наушниках в последнее время, и Псалтирь, и книги святых, и Библии в аудио формате, просто по работе часто надо думать, иногда может отвлекать.

Одесса
Православный христианин
Ну хоть на пятой странице обсуждения стало что-то проясняться.

Есть люди, которым дискомфортно в тишине. Им нужно, чтобы что-то постоянно звучало, играло, бубнило. Ваш сосед как раз из таких. Ситуация усугубляется тем, что он глуховат, поэтому "звуковой фон" ему требуется повышенной громкости. Пытаться дарить ему наушники или даже слуховой аппарат бесполезно, так он включает телевизор и радио не столько для получения какой-то информации, сколько ради шума как такового. Ночью у многих стариков бессонница, он часа четыре поспит, а остальное потом днём доберёт. Ну и раз не спит, то включает радио, "чтобы было веселей". То, что это мешает другим людям, его не беспокоит - потому что он эгоист, и думает лишь о собственном комфорте.

Ну и соответственно, если вы будете пытаться перешуметь его музыкой, это вряд ли его как-то потревожит. Хотя насчёт умеренно громких молитв через динамик я бы подумал. Но как-то так, чтобы поменьше беспокоить других соседей.

Вероятным решением вопроса, при невозможности переезда, является улучшение шумоизоляции помещения. При этом не слишком полагаться, что какая-нибудь частная фирма сделает вам всё хорошо "под ключ", а попытаться сначала самому изучить вопрос шумоизоляции и потом уже делать по максимуму.
У вас хрущёвка? А громкий сосед где - сверху, снизу или за стеной?

Православный христианин
Вы работаете удаленно?
Ну да, дома.
хоть на пятой странице обсуждения стало что-то проясняться
Так тема то посвящена прощению)

Вероятным решением вопроса, при невозможности переезда, является улучшение шумоизоляции помещения
Я купил недавно со свежим ремонтом, изоляцию делать - все ломать, сам я не сделаю - тысячи нюансов, дом брежневка 90х, соседи снизу, но звук и по стенам идет.

Православный христианин
Я купил недавно со свежим ремонтом, изоляцию делать - все ломать, сам я не сделаю - тысячи нюансов, дом брежневка 90х, соседи снизу, но звук и по стенам идет.
А может не во всём доме делать, а поставить в спальне саркофаг, как у Графа Дракулы и спать в нем?

П. С какую изоляцию купили?

Сверху