О Божией справедливости

Юбилейный
Православный христианин
Здравствуйте, Алексей Михайлович!
У меня 2 вопроса касательно Ветхого Завета:
1. В Писаниях свв. Пророков неоднократно встречаются такие слова, как "И беззаконник, если обращается от беззакония своего, какое делал, и творит суд и правду, - к жизни возвратит душу свою," (Иез.18:27), "Милости хочу, а не жертвы," (Ос. 6:6) и т.п., направленные к иудеям. Между тем, Закон Моисеев предписывает жертвы умилостивления и повинности за совершённые грехи. В православной догматике одним из аспектов спасения, совершённого Господом Иисусом, признаётся искупительная, заместительная Жертва, когда безгрешный Господь принимает на себя наказание за грехи рода человеческого (напр., (Рим.3:25) ). Как согласовать эти слова Пророков с учением о необходимости жертвы за грехи?
2. Вопрос схожий. Как были прощены жители Ниневии (Ион.3:10), не бывшие иудеями и не имевшие закона о принесении жертв за грехи и жившие до пришествия в мир Господа Иисуса Христа?
И ещё один вопрос о свойствах Божиих:
3. Убиенный свящ. Даниил (Сысоев) в одной из своих аудиобесед сказал что Бог бесстрастен и вместе с тем эмоционален, доказывая это цитатами из Св. Писания, как-то "Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!" (Ос.11:8) и др. Так ли это?
Заранее спасибо.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Евгений!

Согласно убеждению ряда Отцов, ветхозаветные жертвы, предписывавшиеся иудейским обрядовым законом, имели, главным образом, прообразовательное значение, предызображая собою будущую Искупительную Жертву Христа, подготавливая человека к Пришествию Мессии.

Вот, например, что об этом пишет блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский: «Жертвы... ничего другого не производят, как только воспоминание грехов, то есть обличение. Они не доставляют прощения грехов, но тем, что их всегда приносят, показывают, что грехи народа остаются не отпущенными. Ибо если бы грехи были отпущены, то что за нужда была бы в жертвах? Сказав: напоминается, он (апостол) дал тебе понять, что жертвы совершались не ради последующих грехов, но и не ради предшествующих, как, очевидно, не отпущенных… Не ясно ли, что прежние грехи оставались неразрешенными, и потому всегда приносилась одна и та же жертва, подобно тому как одно и то же лекарство, будучи всегда употребляемо, показывает, что одна и та же болезнь всегда мучит больного» [1, кн. 3, т. 2, с. 568].

Во многом такое понимание связано со словами святого апостола Павла: «Закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей, одними и теми же жертвами, каждый год постоянно приносимыми, никогда не может сделать совершенными приходящих с ними.Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, быв очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов. Но жертвами каждогодно напоминается о грехах, ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи» (Евр. 10:1-4).

Сказанное, конечно, не означает, будто смысл и значение ветхозаветных жертвоприношений ограничивались демонстрацией символов, тени, прообразов будущей Жертвы Христа. Разумеется, это не так. Если человек приносил жертвы благоговейно и с верой, а не исключительно из-за боязни быть обвиненным в нарушении закона перед людьми, или лишь из корыстных, грубо-юридических побуждений, это всё же способствовало некоторому духовно-нравственному преуспеянию, преображению, очищению, росту.
Однако ветхозаветные жертвоприношения не очищали, да и не могли очистить человека настолько, насколько это стало возможным в силу Искупительной, Крестной Жертвы Христа. Кроме того, они не избавляли человека от смерти и ада.

Что же касается выражения «Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений» (Ос. 6:6), оно было озвучено Богом не потому, что будто бы Он Сам, уже тогда, отрицал данный Им людям обрядовый закон (который был упразднен лишь с Пришествием Господа Иисуса Христа), а потому что многие исполняли этот закон главным образом механически (потому что «надо», а не потому что «сердце велит»).
Скажем, преподобный Ефрем Сирин интерпретирует данное провозвестие так: «Хотя угодна Мне и жертва, но гораздо благоугоднее милосердие и сострадательность ваша к братиям... И ведение Бога лучше всяких тучных жертв, какими надеетесь умилостивить гнев Мой, между тем как притесняете братий своих» [2, т. 3, с. 396].
В данной связи уместно вспомнить о Каине и Авеле: оба принесли жертву Богу, но один сделал это смиренно, от чистого сердца, а другой — нет. И вот результат: «Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его, а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его» (Быт. 4:3-5).

Далее, Вы спрашивате: «Как были прощены жители Ниневии (Ион.3:10), не бывшие иудеями и не имевшие закона о принесении жертв за грехи и жившие до пришествия в мир Господа Иисуса Христа?».
Жители Ниневии были прощены по милосердию Божию в силу того, что вслушались в слова пророка Ионы, покаялись и объявили пост: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» (Ион. 3:4-5).
Это спасло их от возможного бедствия, однако не избавило от будущей смерти и ада (возможность же исхода из ада души ниневитян обрели позже, после сошествия туда Искупителя).

Теперь , относительно заключительной части вопроса: «Убиенный свящ. Даниил (Сысоев) в одной из своих аудиобесед сказал что Бог бесстрастен и вместе с тем эмоционален, доказывая это цитатами из Св. Писания, как-то "Повернулось во Мне сердце Мое, возгорелась вся жалость Моя!" (Ос.11:8) и др. Так ли это?».
Для того, чтобы разрешить недоумение уместно обратиться к словам Самого Бога: «Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» (Мал. 3, 6) (ср.: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1, 17)).
Это значит, что Бог всегда пребывает тождественным Самому Себе (одним и тем же), как по природе и совершенствам, так и по предвечным определениям; следовательно, Он никогда не переходит из одного "эмоционального состояния" в другое.
Поэтому и приведенные Вами цитаты следует понимать не буквально, а иносказательно, сообразуясь с высочайшим учением Церкви о Божестве.
«Божественное Писание беседует с людьми приспособительно к ним, — напоминает блаженный Феодорит Кирский; — и как могут они понимать, такой вид и дает речи. Посему... раскаяние в Боге есть перемена в распоряжении» [3, с. 45] (а не смена "эмоций").

Благодарю за вопрос!

1.Блж. Феофилакт, архиеп. Болгарский. Толкование блаженного Феофилакта архиепископа Болгарского на Апостол в трёх книгах. М.: изд. Лепта, 2004.
2.Преподобный Ефрем Сирин. Творения. Полное собрание. Изд. Молдавская митрополия, Единецко-Бричанская Епархия, 2003.
3.Блаженный Феодорит Кирский. Изъяснение трудных мест Божественного Писания. М.: Изд. Издательский Совет Русской Православной Церкви, 2003.

Сверху