О духовном отце

Добрый день,отец Константин.Так случилось,что в храм я стала ходить после смерти близкого человека.Но в духовных вопросах у меня нет наставника.У нас в приходе только два священника,районный центр.Настоятель храма- очень занятой человек,поэтому приходилось какие-то вопросы искать в книгах,спрашивать советы у знакомых.Как-то год назад приобрела книгу "Ангелы и бесы".Не знаю,почему,но после прочтения этой книги в голове моей что-то "щёлкнуло".Мне стыдно признаться,но я знала,что при крещении человеку даётся ангел-хранитель,но не верила.А после этой книги всё во мне перевернулось.Всё,что казалось далёким,стало близким,я прочитала Закон Божий за три вечера с таким удовольствием,хотя до этого не могла себя заставить,потому что моя подруга использовала Закон в виде наказания своего ребёнка,заставляя учить главы наизусть.Делала она это по совету своей воцерковлённой свекрови,к которой я тоже иногда обращалась за советом.После этого я с жадностью прочитала пылящееся 4 года"Житие Серафима Саровского".Хотя до этого читала,но так ничего и не поняла.Потом когда появился интернет,я первым делом зашла на ваш сайт,отец Константин.Япрочитала ещё несколько ваших книг.После заочного с вами общения мне кажется,что я поговорила с духовным наставником.Спасибо Вам! Но в жизни мне некому задать иногда мучающие меня вопросы.Я побывала на"Духовник.ru"Но,как там написал один священник,дословно не помню,что информация,данная в книгах,это одно,а живое общение- это другое.Поэтому прошу Вас помочь мне в этом вопросе,отец Константин.
С уважением к Вам,Наталья.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Наталья.
Попытаюсь выслать Вам мой электронный адрес. Тогда Вы сможете со мной лично переписываться. Если не получите, напишите, пожалуйста, Администратору, он вышлет адрес моей почты.
Я рад, что мои труды оказались для Вас полезны. Это высшая награда.
Грустно, когда нет священников, с которыми можно было бы пообщаться, открыть душу… Общение – хорошо, но ведь главное - это исповедь, Причастие. А получать благодать от Господа мы имеем возможность везде, где есть храм. Нашими наставниками в сложных вопросах станут духовные сочинения и наставления святых отцов.
Поверьте, такая проблема была всегда. И я читал записки людей, живших 500 лет назад, которые тоже жаловались, что не с кем из батюшек пообщаться, как хотелось бы.

Нынешний век, век Интернета, телефона и электронной почты позволяет, даже если по месту нашего жительства нет коммуникабельных батюшек, общаться с другими.
Кстати сказать, в Сарове, Арзамасе и других городах, находящихся недалеко от Вашего городка, есть много замечательных священников.

Ваш свящ. К.

L

Сверху