О единомыслии батюшек

Православный христианин
Скажите, пожалуйста, почему о таких вещах, как дни женского очищения и предпричастный пост батюшки имеют противоположное мнение? Я вот до сих пор не знаю, как быть. Одни говорят одно, другие - другое и всё это здорово мешает и дискредетирует церковь. Упомянутые вопросы - это лишь то, что коснулось лично меня, а есть, наверное и многое другое.

Баку
Православный христианин
Марина, а что Вас так смущает? Все ведь предельно ясно, если знать каноны и церковную историю.
Относительно дней женского очищения нет соборных правил и канонов, есть лишь канонические правила святых отцов, которые вошли в "Книгу правил". Но никогда в истории Церкви мнение даже очень чтимого святого отца не было выше соборного мнения. А раз нет соборного мнения, значит есть предмет спора и разночтения вполне закономерны. Исторически так сложилось, что женщинам воспрещалось входить в храм в эти дни дабы не осквернить его. Причина не в духовном смысле, а чисто в практическом - средств гигиены, подобных современным просто не было, и кровь могла попасть на пол. Сейчас такое немыслимо, поэтому не вижу причины цепляться из последних сил за устаревшее и потерявшее актуальность правило.
Предпричастный пост - тоже исторически сложившаяся необходимость. Было время, когда люди стали причащаться редко, как правило во время многодневных постов. Но не только. Поэтому и установилась практика подготовки к причастию постом, причем постились не 3 дня, а неделю. Это вполне понятно и правильно. А что же делать человеку, который причащается каждую неделю? Поститься весь год? А как же каноны, не позволяющие поститься в субботу? Большинство ведь постится три дня как раз перед воскресением. А как быть с тем, что некоторые батюшки заставляют поститься в сплошные седмицы, когда Церковью пост отменен?
Эти темы можно разбирать очень подробно, я привел лишь пару фактов и примеров.

Православный христианин
А как быть с тем, что некоторые батюшки заставляют поститься в сплошные седмицы, когда Церковью пост отменен?

Да вот я и хотела узнать, как же с этим быть, нам простым людям? Почему они несмотря на все вышеуказанные правила и каноны всё ж заставляют? Почему священники своими разночтениями смущают народ? Почему "сейчас такое немыслимо.. .. цепляться из последних сил за устаревшее и потерявшее актуальность правило", а многие батюшки цепляются? Как вы смотрите на то, что люди предпочитают сами искать правила, а не верить батюшкам?

Эти темы можно разбирать очень подробно, я привел лишь пару фактов и примеров.
Вы меня извините, но это я привела лишь пару фактов.

Батюшка, вы на мой вопрос-то совсем не ответили. Если можете, ответьте, пожалуйста, уж очень давно мучаюсь.

Баку
Православный христианин
Батюшка, вы на мой вопрос-то совсем не ответили. Если можете, ответьте, пожалуйста, уж очень давно мучаюсь.

Марина, а что Вы хотите от меня услышать? С чего Вы решили, что у меня есть ответы на все Ваши "почему"? Я Вам вполне доступно изложил мою позицию по тем вопросам, которые Вы озвучили. Почему Вы полагаете, что я вправе отвечать еще и за других священников, тем паче за тех, которые не разделяют моей позиции. Я не Вселенский собор, чтобы решать за всех священнослужителей, как и что отвечать им на те или иные вопросы. Если Вам хочется поспорить и потыкать фактами в лицо, то это не ко мне, а к правящему архиерею вашей епархии, ибо он отвечает за весь клир вверенной ему епархии.

Сверху