О иеросхимонахе Серафим (Стоянове)

Известно ли что-либо о нём? Клирик ли он РПЦ или относится к какой либо "истинно православной" церкви?
Извините, Михаил - не знаю. Сведения о нем скудны и отрывочны - якобы священник-вдовец, инвалид без руки... Епархиальная принадлежность не объявлена, что уже подозрительно. И в тоже время какой-то присутствует истерический ажиотаж вокруг его апокалиптических «страшилок» и мрачных пророчеств, искусственно нагнетая мертвящий холод, страх и трепет перед грядущими катаклизмами, безнадежно и мертво муссируя тему «конца света», создавая кольцо крепкой тьмы вокруг раздавленных паникой безвольных «овец».

Сам Господь указывает признак приближения конца света - это оскудение любви. И в наших силах отклонить хоть на время эту дорогу к аду, если будем стараться каждый день делать что-то хорошее, помогать нуждающимся по мере возможности и самим становиться чище духовно и физически. Но на проповеди любви и духовного совершенства высокого рейтинга не получишь. А вот если пугать народ грядущими катастрофами, что вот-вот начнется война, и крови прольется ужасно много, да еще привязать эти предсказания к сиюминутным политическим событиям, повышенное внимание гарантировано. Есть ли смысл в этих предупреждениях - побуждают ли они нас к добру, удерживают ли от зла? Думается, что они, распаляя и расстраивая воображение, более соблазняют человека на грех богоотступничества, ибо тот кто постоянно думает со страхом об антихристе, вскоре перестает с верой обращаться ко Христу, как Заступнику и Защитнику наших жизней. И так ли уж необходимо душе для спасения знать все смутные и страшные символы апокалиптических предвестников? А ведь на самом деле в Откровение Иоанна Богослова речь не о поражении человечества, а о его преображении. «Се, Я стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мной» (Откр.3:20), – говорит Христос. Это уже не голос мировой грозы и бури, а стук в дверь человеческого сердца. Человеку надо смело взглянуть на все темное, что есть в истории, и с надеждой и светом открыть дверь души, чтобы впустить правду, истину, добро – впустить Агнца Божьего, который стучится в мир с благовествованием о том, что зло будет побеждено. Да, в мире много грязи, мир становится духовной помойкой, но, фиксируя взор на творящемся беззаконии, мы почему-то утрачиваем великое и прекрасное светлое чувство благоговения, веры и надежды. А ведь будущее зависит от нас с вами, не только от всего человечества, а от каждого конкретно. Поэтому давайте каждый будем делать всё зависящее, чтобы слова старцев не сбылись или сбылись с гораздо меньшей долей катастрофичности. А к пугающим предсказаниям останемся бесстрастными, следуя святоотеческому совету «не хули и не принимай!»

Последнее редактирование:
Сверху