О, как же заблуждаются некоторые атеисты!

Позвольте откланяться, далее в обсуждении этого вопроса участвовать не буду.
Благословений всем!

Ну, я так не играю (подражая упомянутому Еленой Анатольевной "великому гуру" Карлсону))) Только-только разговорились - и вот пожалуйста... ))))
Что ж, пойду и я в другие темы - зачем ограничивать себя одним лишь обсуждением недостатков атеизма? ))
За светлое пожелание - спасибо! =^-^=

Уверяю вас - Вы, это еще не весь мир.
Спросите кого угодно на улице:
- Знаете ли вы Гиллеля?
И он ответит вам:
- А кто он такой, чтобы его знать?
Насчёт первого - охотно верю ))))))))))))
Насчёт второго... Быть может, Гиллель не так широко разрекламирован? (наивно почёсывая лапкой за ухом))):rolleyes:

Москва
Крещён в Православии
Насчёт первого - охотно верю ))))))))))))
Насчёт второго... Быть может, Гиллель не так широко разрекламирован? (наивно почёсывая лапкой за ухом))):rolleyes:
Не-е! Наивно не надо почесывать, потому что дело на самом деле не в рекламе, а в личности одного и другого исторического лица. Вот теперь давайте и попробуем с позиции личности понять одно ли и то же по смыслу говорили Господь и фарисей.

Почему фарисей говорит: "Не делай другому того, чего не желаешь для себя самого"?
Потому что в Ветхом Завете есть заповедь: "Зуб за зуб и глаз за глаз", то есть, если тебе выбили зуб, то и ты выбей зуб обидчику. Вот, фарисей и предупреждает: "Остановись, не выбивай глаз или зуб товарищу, чтобы тебе самому не остаться без зуба или без глаза".

А почему Христос говорит: "И как хочешь, чтобы поступали с тобою, так и ты поступай с ближним"? Потому что Господь призывает человека возлюбить ближнего, как самого себя и эти слова есть принцип любви к ближнему.

Оу... Вот уж тут я и впрямь в тупике )))
Прежде всего, потому, что себя лично не причисляю ни к любителям древней истории, ни - тем более - к любителям фарисейства )))) Однако о Гиллеле всё равно слышала ))
Что то тут "мирным атэизмом" и не пахнет. И перевод "возненавидь" вы знаете и фаресея....
В кошки(=^-^=) мышки с нами играете?

В кошки(=^-^=) мышки с нами играете?
(Сильно удивилась) Да нет... А надо? :)
"Котёнка" я изображаю, если хочу проявить нежность и приязнь к собеседнику по ту сторону экрана - он ведь не видит выражения моего лица. Для того же, собственно, отписываю иногда в скобочках свои действия и эмоциональную реакцию. Для нас, для "девушков", проявление эмоций вещь вообще немаловажная )))
Что же касается знания арамейского языка (весьма поверхностного, кстати)) и философских доктрин наиболее известных представителей мировой культуры (к которым относятся и иудейские фарисеи), этому виной моё неуёмное девичье любопытство )) Мне интересно узнавать всё новое, о чем я уже упоминала в предыдущих своих сообщениях.
В конце концов, юность дарована человеку именно для познания мира во всём его многообразии, не так ли? )

Любовь, Ваша мысль совершенно правильна.
Обе эти фразы, равно как и их авторы, заслуживают глубокого уважения и весьма органично дополняют одна другую. Не хочешь зла для себя, не делай его другому - лучше первым протяни руку, и человек ответит тебе тем же (если, конечно, человек нормальный))))

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена, скажите, Вы правда верите, что святые и преподобные отцы видели, например, в Арии(256-336г.) образ Божий? Если ответ да, т.е. видели, то по Вашему они должны были испытывать уважение к нему, т.к. в нем образ Божий.
Евгений, Тина ответила намного лучше, чем это сделала бы я. Спасибо, Тина. Но, вы,
Александр, не ответили на мой вопрос, а уже задали встречный... Ответьте, пожалуйста:
..Или нам пример Господа - не пример?

Тина, пример про Ария, я привел не из-за пощечины, а по поводу того как по молитве святого Александра, разверзлась утроба Ария:

"Со слезами молил он Бога взять душу его из тела, лишь бы не видеть ему того дня, в который Арий притупит к общению церковному и к причащению святых Таин; или же, по милосердию к Церкви Своей, истребит Ария из среды живых..."
Затрудняюсь ответить. Могу только предположить, что и эта просьба к Богу была направлена на то, чтобы грешник не умножал своего греха... Заметьте, св. Александр не убивал, не оскорблял, не унижал Ария...

А по поводу отношения других людей к православию, то мне до этого нет дела, пока они не оскорбляют чистоту православия своим еретическим мнением.
Евгений, мы идем по кругу :( С этой точкой отсчета все согласились уже ранее. :)
Позвольте откланяться, далее в обсуждении этого вопроса участвовать не буду.
Благословений всем!
Спасибо, Евгений. И Вам помощи Божией.

Елена Анатольевна, Ваши отписи действий в скобочках... подняли настроение на весь день - спасибо огромное! =^-^=
На здоровье! ;)
Юльчик, а почему именно это время (рубеж эпох) в нашей истории вас интересует?

Обе эти фразы, равно как и их авторы, заслуживают глубокого уважения и весьма органично дополняют одна другую...
Нее, Юля. У Любови была другая мысль (Любовь, поправьте, если я не так скажу). Сии высказывания не пересекающиеся множества, а одно намного шире другого. Вот, перечитайте:
...Вот теперь давайте и попробуем с позиции личности понять одно ли и то же по смыслу говорили Господь и фарисей.

Почему фарисей говорит: "Не делай другому того, чего не желаешь для себя самого"?
Потому что в Ветхом Завете есть заповедь: "Зуб за зуб и глаз за глаз", то есть, если тебе выбили зуб, то и ты выбей зуб обидчику. Вот, фарисей и предупреждает: "Остановись, не выбивай глаз или зуб товарищу, чтобы тебе самому не остаться без зуба или без глаза".

А почему Христос говорит: "И как хочешь, чтобы поступали с тобою, так и ты поступай с ближним"? Потому что Господь призывает человека возлюбить ближнего, как самого себя и эти слова есть принцип любви к ближнему.

И еще в одном не могу с вами , Юля, согласиться:
Обе эти фразы, равно как и их авторы, заслуживают глубокого уважения и весьма органично дополняют одна другую...

Бог не уважения от нас ждет, нет. Ради заслуживания уважения не идут на позорную, грязную, мучительную, страшную смерть на Кресте.

Он нам дает Любовь и от нас ждет любви.

Москва
Православный христианин
Тина, пример про Ария, я привел не из-за пощечины, а по поводу того как по молитве святого Александра, разверзлась утроба Ария:

"Со слезами молил он Бога взять душу его из тела, лишь бы не видеть ему того дня, в который Арий притупит к общению церковному и к причащению святых Таин; или же, по милосердию к Церкви Своей, истребит Ария из среды живых. Святой Александр молился так всю ночь;
:) Э нет, Евгений, тут история совсем иная. Арий тогда посягал на совместную молитву в храме, на святое Причащение - будучи еретиком. И святитель Александр молился Богу о том, чтобы не была поругана Святыня Таин Господних, Православия, Церкви Христовой. Он - защищал Святыню, а не просто "ненавидел еретика", как Вы нам тут трактуете. Предлагаю почитать изложение этой истории:

Великий император с невыразимым, свойственным только ему одному достоинством восседал на кресле, как на троне. Старый, седой, высокий монах смиренно стоял перед ним. Беседа протекала мирно. Константин Великий, уверенный царедворцами в совершенном обращении Ария, был настроен доброжелательно.
- Так ли ты веруешь, как заповедали веровать святые Отцы на Соборе Никейском? - задал наконец император давно ожидаемый Арием вопрос.
Арий приложил в ответ руку к груди и произнес:
- Я так верую!
Император удовлетворенно кивнул:
- Я рад, что ты вернулся в благословенное лоно матери-Церкви. Бог многомилостив: кающимся Он прощает все. И нам подобает подражать милосердию Его. Я велю святейшему патриарху Александру принять тебя в церковное общение. Уже в грядущее воскресенье тебя введут в храм, - и Константин милостиво кивнул, отпуская Ария.
Тот, не без труда сотворив поклон, удалился, демонстрируя смиренное достоинство.
Арий всегда, с молодых своих лет, обладал суровой, внушительной внешностью, выгодно сочетавшейся с простотой и скромностью обращения, и многих, очень многих подкупала эта видимость. Не потому ли в те далекие времена, когда он был всего-навсего пресвитером одной из александрийских церквей и только что начал распространять свои "взгляды", за что епископ Александрийский Александр отлучил его от Церкви, - не потому ли тогда сторону Ария приняли, кроме нескольких епископов, пресвитеров и диаконов, еще и множество девственниц Александрии? Наверное, не одна из них, глядя на строгость и скромность внешности и жизни его, уверяла себя, что он не может быть не прав...
Много воды утекло с тех пор, бесчисленные волнения и раздоры, горький плод "взглядов" Ария, охватили всю Церковь. Миновал Собор Александрийский, осудивший его. Миновал первый Вселенский Собор, осудивший его. Миновали годы ссылки за нежелание отказаться от ереси... Арий не сдавался. Немало сторонников, учеников, последователей было у него. Острый полемический ум и красноречие с возрастом не изменили ему, а седина и морщины только добавили ему внушительности. Он знал, что впечатляет! Без сомнения, думал он, он несравненно умнее всех этих ограниченных ретроградов, и он победит. Еще настанет его час. Весь мир признает его учителем и благодетелем, весь мир поклонится с восхищением его уму и величию! Весь мир повторит следом за ним, что Христос - не Бог, а только создание Бога, тварь Его. Он сумел сказать новое слово, и это - его! - слово рано или поздно будет признано всеми!
Вернувшись с приема у императора в отведенный ему покой, Арий, тонко усмехаясь, расстегнул ворот темной, скромной своей одежды, засунул руку в потайной карман, вшитый с изнанки, и вытянул тонкий пергаментный лист. Все с той же высокомерной, самодовольной усмешкой, разительно переменившей его лицо, он пробежал глазами по строкам хартии. То был его, Ариев, символ веры. Да, действительно, он так веровал! Он ничуть не солгал императору. И скоро, скоро так будут веровать все. Сегодня сделан к этому важный шаг, а в ближайшее воскресенье будет сделан еще один. Он, Арий, будет патриархом Константинополя, и тогда - никто не сможет помешать ему!
...Вызванный во дворец святой Александр, патриарх Константинопольский, отказался принять в общение Ария - как основателя ереси. Он не верил в раскаяние этого нечестивца. Он знал, что Арий горд и хитер, лукав и развратен, и не погнушается никаким обманом. Он был уверен, что Арий никогда не смирится перед анафемой его ереси, никогда не обратится к правой вере. Но Константин, великодушный Константин, поверил Арию и императорской властью назначил день для его принятия в общение с верными.
В несказанной горести возвратился святой патриарх из дворца. Он не мог этого сделать!
Между тем время летело, и вот уже кончалась суббота, отошла всенощная служба - и ничего не изменилось. Назначенное воскресенье наступало...
Тихо стало в огромном опустевшем соборе, погрузившемся в затаенный молитвенный полумрак. Давно догорели все свечи, давно все ушли, и только двое монахов, перебирая четки, сидели в притворе в ожидании патриарха. Святой Александр все еще не выходил из алтаря.
Оставшись один, в горькой тоске и слезах повергся он ниц перед престолом, и страдающее сердце его, сердце пастыря доброго, полагающего жизнь свою за овец, с пламенною молитвой припало к Богу.
Он молился, чтобы Бог взял душу его из тела, лишь бы не видеть ему того дня, в который Арий приступит к общению с верными и к Святым Тайнам Христовым. Или, молился он, пусть Господь по милосердию к Церкви Своей истребит Ария из среды живых, да не будет поругана святыня.

Так прошла эта ночь.
С великою гордостью, надменный более обыкновенного, в окружении царских сановников вышел наутро Арий из царских палат. Он торжествовал. Толпа, следовавшая за ним, все возрастала, и все возрастало показное, смиренное величие его жестов, походки, речи. До собора было уже недалеко...
Внезапно резкая боль заставила Ария содрогнуться. Он невольно схватился за живот. Растерянно огляделся. Он находился на Константинопольской площади.
- Где... здесь? - выдавил он из себя.
Спутники, взглянув на зеленоватую бледность старческого лица, догадались, в чем дело, и быстро ответили. Отхожее место было рядом, позади площади.
Арий удалился туда один. Толпа единомышленников и любопытных осталась ждать. Но время шло, а Арий не возвращался. В соборе давно уже началась литургия. Наконец решили позвать его и вошли к нему...
Арий, мертвый Арий, лежал на полу в луже крови и нечистот, и невыносимый смрад исходил от него. Чрево его разверзлось, как некогда у Иуды, и все внутренности вышли из него.
Вошедшие оцепенели в дверях. Сзади напирала толпа, крики ее становились все громче и громче, а они все не в силах были сдвинуться с места. И сильнее, чем ужас, досада, предчувствие позора, страшнее зрелища внезапной и безобразной смерти - страшнее всего была сразу ко всем явившаяся беспощадная мысль, сковавшая их, точно видение призрака.
Арий умер как Иуда.

Валентина Ульянова. Паутина.

Протоиерей Александр.

Спасибо, Андрей! Чудное фото, чудный человек! Сохранила себе на память.

Москва
Крещён в Православии
Обе эти фразы, равно как и их авторы, заслуживают глубокого уважения и весьма органично дополняют одна другую. Не хочешь зла для себя, не делай его другому - лучше первым протяни руку, и человек ответит тебе тем же (если, конечно, человек нормальный))))
Ага! :)
Первая фраза - житейская мудрость.
Вторая фраза - Божья заповедь.

Поверьте, что это не одно и тоже и не об одном и том же. Фарисей учит самосохранению от зла, а Господь учит совершенству в любви.

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Елена, скажите,.. в Арии...

Затрудняюсь ответить.

:) Э нет, Евгений, тут история совсем иная. Арий тогда...
Евгений, я писала, что боюсь быть неточной. А Тина ответила точнее.
Спасибо, Тина. :) Я бы так аргументированно не смогла ответить.

Юльчик, а почему именно это время (рубеж эпох) в нашей истории вас интересует?
Если честно, я вообще интересуюсь мировой историей и культурой во всем многообразии эпох и атрибутов. Просто на православном форуме, согласитесь, крайне затруднительно получить информацию о древнеегипетских культах, философии эллинизма или, к примеру, мировоззрении китайских мудрецов ))

г. Пермь
Православный христианин
Если честно, я вообще интересуюсь мировой историей и культурой во всем многообразии эпох и атрибутов. Просто на православном форуме, согласитесь, крайне затруднительно получить информацию о древнеегипетских культах, философии эллинизма или, к примеру, мировоззрении китайских мудрецов ))

Хотел спросить, а что полезного для души можно найти в мировозрении китайских мудрецов или древнеегипетских культах ?

Москва
Крещён в Православии
Хотел спросить, а что полезного для души можно найти в мировозрении китайских мудрецов или древнеегипетских культах ?
А может быть человек не для души ищет, а для ума. Впрочем, некоторые изречения Конфуция, например, вполне интересны, в них есть живая мысль мудрого человека, воспитанного в иной,
не православной культуре, но тем не менее, пчелы собирают нектар не только с роз. :)

г. Пермь
Православный христианин
А может быть человек не для души ищет, а для ума. Впрочем, некоторые изречения Конфуция, например, вполне интересны, в них есть живая мысль мудрого человека, воспитанного в иной,
не православной культуре, но тем не менее, пчелы собирают нектар не только с роз. :)

Источник должен быть чистым , особенно для ума , т.к по святоотеческому учению ум - образ Божий , «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).

Москва
Крещён в Православии
Источник должен быть чистым , особенно для ума , т.к по святоотеческому учению ум - образ Божий , «...мудрость мира сего есть безумие пред Богом... » (1 Кор. 3, 19).
Простите, но это уже путь христианина, причем подвязавшегося добровольно на своем пути веры, а так же может быть советом для того, кто изучает основы православной веры. Юльчик же, не только не подвязывалась на такие пути, но пока еще позиционирует себя "мирным атеистом". И вообще, она говорила о себе, вам не предлагала изучать древнеегипетские культы, философию эллинизма или, к примеру, мировоззрение китайских мудрецов. С этим вы сами разберетесь, нужны ли они вам? Думаю, вам - нет. :)

Россия
Православный христианин
А я вам всем, братья и сестры, вот что скажу. Одно из двух:

- либо Юльчика привел к нам на форум Господь, а мне почему-то кажется, что это именно так. То мы должны понимать, что необходимо терпение, терпение и еще раз терпение, а не обиды. Ведь Серафим Саровский и страшных грешников встречал словами "Радость моя" и в ножки им кланялся. А мы сами давайте честно на себя посмотрим, не были ли мы когда-то сами юльчиками? И не играли ли когда-то в ту же самую игру, в которую играет сейчас она?

-либо Юльчика привёл к нам Гнусик, если я ошибаюсь. И тогда нам надо срочно гнать Гнусика и дружить с Юльчиком.:):):)

Россия
Православный христианин

В свое время и я была уловлена в сети ЗНАНИЯ. Всё то, что интересно Вам сейчас, было мне когда-то дорого. Я была отчасти счастлива в том мире. Но он был всего лишь иллюзией, миражом.

Но сейчас КУЛЬТ ЗНАНИЙ для меня не существует. Когда я стала читать книги Святых Отцов, то хоть это и неуместно так говорить, но даже с эстетический и поэтической стороны они в тысячи раз превосходят языческие произведения.

Святая Русь
Православный христианин
В свое время и я была уловлена в сети ЗНАНИЯ. Всё то, что интересно Вам сейчас, было мне когда-то дорого. Я была отчасти счастлива в том мире. Но он был всего лишь иллюзией, миражом.

Но сейчас КУЛЬТ ЗНАНИЙ для меня не существует. Когда я стала читать книги Святых Отцов, то хоть это и неуместно так говорить, но даже с эстетический и поэтической стороны они в тысячи раз превосходят языческие произведения.
+1

Сверху