Елена, скажите, Вы правда верите, что святые и преподобные отцы видели, например, в Арии(256-336г.) образ Божий? Если ответ да, т.е. видели, то по Вашему они должны были испытывать уважение к нему, т.к. в нем образ Божий.
Евгений, Тина ответила намного лучше, чем это сделала бы я. Спасибо, Тина. Но, вы,
Александр, не ответили на мой вопрос, а уже задали встречный... Ответьте, пожалуйста:
..Или нам пример Господа - не пример?
Тина, пример про Ария, я привел не из-за пощечины, а по поводу того как по молитве святого Александра, разверзлась утроба Ария:
"Со слезами молил он Бога взять душу его из тела, лишь бы не видеть ему того дня, в который Арий притупит к общению церковному и к причащению святых Таин; или же, по милосердию к Церкви Своей, истребит Ария из среды живых..."
Затрудняюсь ответить. Могу только предположить, что и эта просьба к Богу была направлена на то, чтобы грешник не умножал своего греха... Заметьте, св. Александр не убивал, не оскорблял, не унижал Ария...
А по поводу отношения других людей к православию, то мне до этого нет дела, пока они не оскорбляют чистоту православия своим еретическим мнением.
Евгений, мы идем по кругу

С этой точкой отсчета все согласились уже ранее.
Позвольте откланяться, далее в обсуждении этого вопроса участвовать не буду.
Благословений всем!
Спасибо, Евгений. И Вам помощи Божией.
Елена Анатольевна, Ваши отписи действий в скобочках... подняли настроение на весь день - спасибо огромное! =^-^=
На здоровье!
Юльчик, а почему именно это время (рубеж эпох) в нашей истории вас интересует?
Любовь, Ваша мысль совершенно правильна.
Обе эти фразы, равно как и их авторы, заслуживают глубокого уважения и весьма органично дополняют одна другую...
Нее, Юля. У Любови была другая мысль (Любовь, поправьте, если я не так скажу). Сии высказывания не пересекающиеся множества, а одно намного шире другого. Вот, перечитайте:
...Вот теперь давайте и попробуем с позиции личности понять одно ли и то же по смыслу говорили Господь и фарисей.
Почему фарисей говорит: "Не делай другому того, чего не желаешь для себя самого"?
Потому что в Ветхом Завете есть заповедь: "Зуб за зуб и глаз за глаз", то есть, если тебе выбили зуб, то и ты выбей зуб обидчику. Вот, фарисей и предупреждает: "Остановись, не выбивай глаз или зуб товарищу, чтобы тебе самому не остаться без зуба или без глаза".
А почему Христос говорит: "И как хочешь, чтобы поступали с тобою, так и ты поступай с ближним"? Потому что Господь призывает человека возлюбить ближнего, как самого себя и эти слова есть принцип любви к ближнему.
И еще в одном не могу с вами , Юля, согласиться:
Любовь, Ваша мысль совершенно правильна.
Обе эти фразы, равно как и их авторы, заслуживают глубокого уважения и весьма органично дополняют одна другую...
Бог не уважения от нас ждет, нет. Ради заслуживания уважения не идут на позорную, грязную, мучительную, страшную смерть на Кресте.
Он нам дает Любовь и от нас ждет любви.