О каком мраке идет речь?

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Добрый день.
Подскажите пожалуйста, о каком мраке идет речь в Великом каноне Андрея Критского?

"Бди, о душе моя, изрядствуй якоже древле великий в патриарсех, да стяжеши деяние с разумом, да будеши ум, зряй Бога, и достигнеши незаходящий мрак в видении, и будеши великий купец".
[Бодрствуй, душа моя, будь мужественна, как великий из патриархов, чтобы приобрести себе дело по разуму, чтобы обогатиться умом, видящим Бога, и проникнуть в неприступный мрак в созерцании и получить великое сокровище.]
 
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте, Дмитрий!

Божественным мраком в Православном богословии достаточно часто именуется Божественный Свет. Казалось бы, какая может быть связь между светом и тьмой?

Однако в данном случае понятия "мрак" и "Свет" не противопоставляются одно другому, но дополняют друг друга. Это сопоставление связано с тем библейским образом, согласно которому, Бог обитает не просто во Свете, но в Свете неприступном (1Тим.6:16). В богопознании неприступность Божественного Света интерпретируется как непознаваемость Бога ни ограниченным человеческим разумом, ни ангельским.

Прямое упоминание о таинственном мраке встречается в Книге "Исход": "И стоял [весь] народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог"(Исх.20:21). Кроме того, символ мрака используется на Православных иконах, например, в иконографии Преображения Господня, где цвета облака Славы, обрамляющего фигуру Христа, затемняются по мере приближения к центру.

Благодарю за вопрос!
 
Сверху