О книгах

Краснодар
Православный христианин
Мой вопрос касается художественной литературы и он очень важен для меня так как однозначного ответа я нигде не смог найти.
Я верующий с самого детства,хотя никто не направлял меня на путь веры.И с самого детства я любил читать.Круг моих интересов не ограничивался никакими жанрами.
Но недавно я узнал о весьма не однозначном отношении церкви к худ.литературе(здесь и в дальнейшем:за исключением классики)Книги никогда не управляли моей жизнью(имею в ввиду худож.)Но теперь взяв в руки книгу мне не спокойно на душе-вдруг это грех?
Подскажите мне пожалуйста можно ли читать и если можно то что именно?
Мне к примеру нравются такие авторы как Ремарк,Сент-Экзюпери,Диккенс,Хэмингуэй,Толкин.Рэй Бредбери,Сэлинджер,нравятся японские стихотворения хокку(своей своеобразной поэтичностью) и многие многие другие.
Люблю "Божественную Комедию" Данте(но воспринимаю только как художественный вымысел).Крестный Отец (экскурс в историю Америки,ну и конечно мафия).Читал "Собор Парижской Богоматери"(антирелигиозная направленность меня не смутила,так как у меня было что ответить господину Гюго со своей позиции).
Я буду бесконечно признателен за ответ как теперь мне относится к книгам
ps
Извиняюсь за громоздкое изложение вопроса.Но когда у меня не было друзей,их заменяли книги(а не отчаяваться помогала вера).И лишиться их сейчас-это как сжечь мосты не в самое плохое детство.

Баку
Православный христианин
Книги полезны для общего развития. если они не носят откровенно богоборческий или кощунственный характер. Есть такое понятие как "недушеполезный". Это понятие можно отнести к многим книгам. Полезного для души там либо мало, либо нет вообще, либо книга приносит духовный вред. Старайтесь фильтровать то, что читаете. Если заведомо знаете о душевредном характере книги, то без лишней необходимости не читайте ее. А необходимость иногда возникает. Мне частенько приходится просматривать разные кощунственные и еретические книги, чтобы высказать оценку по их поводу. Может быть я никогда и не прочитал бы ни одной из них, если бы не люди, которые просят дать православную оценку этим книгам.
Художественная литература тоже разная бывает. К ней стоит отнести все то же правило. описанное выше - старайтесь фильтровать.

Сверху