о ком можно молиться

Православный христианин
Здравствуйте. Я впервые пишу, не сильна ни в теории, ни в практике. Раньше во время богослужения звучала фраза "о светских правителях и воинстве, теперь - о православных правителях и воинстве". Знаю, что записки мы подаем только о крещеных, но устно можно поминать в молитвах не крещеных, самоубийц и т.д. Я не знаю, к какой вере на самом деле относятся наши правители, но если мы не будем поминать их в своих молитвах, правильно ли это будет? Благодарю Вас.

Извините, я перелистал служебник и не нашёл подобной формулировки. Либо Вы неправильно запомнили, либо кто-то мудрит.
Во время литургии идут параллельно два поминовения. На ектениях, которые обычно произносятся диаконом вне алтаря, Церковь поминает власти и воинства, как поставленные от Бога институты, без которых невозможно нормальное существование государства, прося "да мирное и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте". На проскомидии и в священнических молитвах делается акцент на принадлежность к православной Церкви: "Помни, Господи, богохранимую страну нашу и православных людей ея." Всё это призвано подчеркнуть и нашу обязанность молиться за весь мир и особого поминовение наших единоверцев.
Ещё посмотрите этот материал: http://azbyka.ru/otechnik/Vasilij_Zenkovskij/apologetika-zenkovskij/4_4

Сверху