О кремировании

Москва
Православный христианин
Доброго дня, о.Константин!
Разъясните, пожалуйста, как церковь относится к процедуре кремирования? Я всегда считала, что это не по-христиански (может по незнанию). А недавно у мамы умерла подруга после тяжелой болезни. Ее отпели в церкви, а потом кремировали. На мой вопрос "почему?" сказали, что усопшая сама при жизни об этом просила. Мне, почему-то, не по себе при одной мысли о кремировании. Ведь издревле существует погребение тела. Может теперь всё поменялось? Нет ли в этом греха?:confused:
Заранее благодарю Вас за ответ.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Марина, похороны в землю - это древняя библейская традиция. Эта традиция понятна и близка для евреев, греков… После принятия христианства эта традиция закрепилась и на Руси.
В других культурах (например, Индии) даже христиан сжигали, потому что такова была традиция. Это родной способ погребения для людей той культуры.
Понятно, что русскому человеку не совсем приятна мысль о кремации, но богословию это не противоречит. Повторяю, это культурные особенности погребения, и они в разные времена у разных народов менялись.
Сегодня в крупных городах погребение в землю может быть неподъемно дорогим или невозможным по другим причинам. В таком случае, кремацию, как уступку ситуации, можно допустить.

Храни Господь. Свящ. К.
L

Сверху