О крещении

Таллин
Православный христианин
Здравствуйте, батюшка.

У меня возник следующий вопрос. Как понять, считается ли крещение младенца действительным, если оба крестных родителя являлись по факту крещенными, но не обученными православной вере, не воцерковленными и не причащающимися? На сайте азбука.ру написано: "Крестным не может быть отпавший от Церкви (регулярно не причащающийся), представитель иной религии или атеист...Не могут быть восприемниками безумные, совершенно несведущие в вере, а также преступники, явные грешники и пришедшие в храм в нетрезвом виде". "Крещение младенца совершается по вере восприемников", но если как таковой веры не было, значит и крещения не было? Следует ли крестить ребенка заново с формулировкой: "аще не крещен есть"?

Младенца перекрещивать ни в коем случае не надо. Он и так получил всю полноту благодати таинств крещения и миропомазания. А вот что он получит в последствии, это - вопрос. Самая главная обязанность крёстных - воспитание молодого человека в православной вере. Судя по Вашему вопросу, ждать от них особого внимания к благочестию не приходится. Они просто духовно обделили своего восприемника и навлекли на себя осуждение за неисполнение своих обязанностей. Родителям тоже похоже без разницы духовное развитие их ребёнка, раз был сделан подобный выбор. Вот так и вырастает следующее поколение, которое, если что, просто перешагнёт и пойдёт своей дорогой. Правда, всегда есть надежда на исправление. Ведь человек до самой последней минуты может покаяться. Но правда также и в том, что доброе воспитание с самых первых дней жизни резко увеличивает вероятность выбора в пользу жизни по-христиански.

Таллин
Православный христианин
Спасибо, о. Александр, за скорый ответ!

Ситуация со временем изменилась: и крестный и родители, придя к православию, сейчас уже обучают ребенка основам веры.
Ребёнок причащается и посещает воскресную школу.

Если можно, то позволю себе задать ещё один вопрос по теме крещения. Считается ли моё крещение действительным, если меня, допустим, крестили в советские годы не в погружение, но обливанием. Просто у меня самого похожая ситуация и о своём крещении я знаю лишь только то, что в младенчестве был крещён.

Сверху