О любви и использовании

Православный христианин
Я иногда общаюсь с людьми, далёкими от религии, но тем не менее интересующимися вопросами общечеловеческих нравственных ценностей. Часто главной темой является любовь. Очень трудно разграничить понятия, как любовь, блуд, влюблённость, использование (это когда говорят мне нравится тот или иной человек) или симпатия, в разговоре с людьми, не владеющими специальной религиозной лексикой. Всё это они называют любовью, и от этого разговор на такую важнейшую тематику часто заходит в тупик. И очень хочется осмыслить всё это, но с такой позиции, которая является общей, общечеловеческой, то есть доступной в равной степени всем: и верующим и неверующим.
Есть у меня постоянная собеседница, она мне с высоты прожитых лет твердит, что брак - это договор на узаконенное взаимное использование супруга супругом. Вот такой вот здоровый реализм. И она права, в основной массе все так и живут.

И тут у меня возник вопрос, а есть ли вообще она - любовь настоящая на земле? Может мы самообманываемся? И так вот и "симпатизируем" друг другу лишь за то, что тот полезен нам тем, а другой приятен этим. И всё, что пока я имею на данный счёт - это вот такой вот вывод:

Мы когда говорим - "мне нравится тот человек" - это и смысл несёт такой, что именно ТОТ человек имеет что-то в себе, что нам или приятно или полезно, что в конечном счёте тоже сводится к какой-то приятности. Эту приятность я ощущая, и говорю об этом, что мне это нравится.

А когда говорим "Я люблю его" - тут смысл немного иной - "Я вижу его", "Я слышу его" - смысл во мне. Это я имею в себе некое свойство, посредством которого именно воспринимаю, могу воспринимать другого особым образом. Я имею зрение, я имею слух, я имею любовь. В миру это называется доброта. Это качество , черта характера.

Как различить, любим ли мы или используем. Да просто:

Когда использование заканчивается (не важно по какой причине, не важно в нас она или не в нас), то и симпатия заканчивается, а иной раз даже возникает злость от того, что мы не можем продолжить использовать человека для своего удовольствия.

А любовь-то она никогда не перестаёт, она вечна, поэтому Господь сказал, что надо любить и друзей и врагов, потому что не важно, с тобой человек или нет, может ты его использовать как-то, что-то получить от него или нет, всё равно ты его любишь и любишь. Ты уважаешь его, бережёшь в себе (хоть и молча, хоть и на расстоянии) независимо от его поведения и отношения к тебе, просто потому что он человек.

Есть ещё благодарность - это отдача тоже, но тем не менее за что-то, поэтому не вполне безвозмездно. Это состояние стоит между тем и этим. Как ступень, через которую можно подняться до любви, а можно и не подняться. Иные не чувствуют никакой благодарности, а принимают любое добро, как должное. Дети учатся любить, именно любить, родителей, а потом и весь мир только благодаря благодарности, которую они, ещё младенцами начинают испытывать к ним за состояние безопасности, сытости, тепла и пр. И поэтому важно без условий любить детей, этим мы учим их любви, а значит мы этим воспитываем их, то есть выполняем свой родительский долг перед Богом. Да наверное не только детей так можно воспитать, но и вообще...окружающих, то есть ближних.

Использование - это и есть использование, принятие то есть, а любовь - это именно отдача некоего своего душевного тепла, внимания, причём безвозмездная.

Про влюблённость не могу ничего сказать однозначно. Только лишь, что это какое-то явное озарение свыше. И всё.

Московская область
Православный христианин
Мне кажется, что такие понятия, как любовь, блуд, влюбленность с точки зрения верующего человека и мирского совсем несовместимы. Люди просто не поймут друг друга. Иногда проще уйти от разговора и осуждения, чтобы сохранить душевный мир.

Православный христианин
Очень интересно. Спасибо , прочту.

Интересно, что влюблённость сама по себе - чрезвычайно светлое ведь состояние, если не примешивать сюда блудную и другие страсти. Неужели влюблённость - это действие Божией благодати? Как призывающая благодать, только к человеку..

Московская область
Православный христианин
Марина, Вы человек ищущий и размышляющий, это хорошо, найдете ответы на свои вопросы. Только смотрите, чтобы эти размышления от Бога Вас не уводили.
Ту же самую влюбленность можно по-разному рассматривать. Если она вписывается в жизнь верующего человека, в смысл его жизни, тогда наверное, ее можно принять за подарок Бога. А если нет, куда она уведет человека?

Православный христианин
Марина, Вы человек ищущий и размышляющий, это хорошо, найдете ответы на свои вопросы. Только смотрите, чтобы эти размышления от Бога Вас не уводили.
Ту же самую влюбленность можно по-разному рассматривать. Если она вписывается в жизнь верующего человека, в смысл его жизни, тогда наверное, ее можно принять за подарок Бога. А если нет, куда она уведет человека?

это касается абсолютно всего, а не только влюблённости..."если нет"...если человек неверующий, то ему уж от Бога и подарков не положено? сколько неверующих живёт благодаря первой влюблённости десятилетия, создав дружную семью, именно такую, которая и должна быть, что не всегда можно сказать о верующих.......... и я же написала о примешивании страстей...

А вообще, это всё вот, вышесказанное, важно не для споров с кем-то, а в первую очередь для себя. Я просто пишу тут, как в открытый дневник, чтоб не забыть, чтобы систематизировать свои мысли, потом перечитать. Ну кто-то может что-то новенькое добавит, дополнит, откроет новый поворот....

Московская область
Православный христианин
Если у неверующего человека замечательная семья, это конечно, благоволение Бога. За них только можно порадоваться.
Вообще вопросы очень важные, согласна с Вами, да вот только почему-то мало высказываются.

Православный христианин
Часто я встречаю это у церковных людей: некое превосходство над мирскими. Вот, мы имеем сокровенное знание, а вы - нет. Гордыня, это она так проявляется. Если есть гордыня в человеке - то она и в церкви найдёт для себя пьедестал. Почему-то многие стремятся накопить: знания, дарования, откровения, что-то ещё и мало кто вспомнит о том, что кому много дано, с того и спрос больше. Ну и что , что вы в церкви?...медь звенящая...а вот те - внешние, зачастую и добрее и смиреннее, у них закон на сердце выписан, да и спрос с них меньше...поэтому они может и скорее спасутся, вот и разлетелись все пьедесталы

Если верующий человек - это ещё не значит святой. Просто у него шансов больше. Гораздо больше. Но если он эти шансы выбрасывает, то лучше бы ему не быть верующим. Про таких сказано: вымытые свиньи, возвращающиеся валяться в грязи, псы..

Православный христианин
Если у неверующего человека замечательная семья, это конечно, благоволение Бога. За них только можно порадоваться.
Вообще вопросы очень важные, согласна с Вами, да вот только почему-то мало высказываются.
да пусть...не всем интересно, наверное

Православный христианин
а вот ещё: использование авансом......выглядит примерно так: я тебе сейчас авансирую своими вниманием, терпением, деньгами, а ты мне потом это всё отдашь...а когда он (больше для женщин характерно) не отдаёт, начинается возмущение, гнев, обида боль, мужчины живут тоже чувствами, но как-то по-другому, они меньше ими спекулируют, есть - добры, нежны, нет - нет и нет, они и не догадываются, что им авансировали, что они должны, а если и догадываются, то это выливается лишь в негатив, так как насильно мил не будешь...........вся проблема в том, что если человек сразу не отдаёт, то и потом он не отдаст...это сделка, никак не любовь...причём сделка именно с женской стороны, она иницииатор "аванса", кто просил "вбухивать" без оглядки? кто обещал "не кидать?" негодование и разочарование от такого окончания подобно тому, которое возникает от нечестной сделки, от сделки с недобросовестным партнёром.....впору составлять брачные договора

Московская область
Православный христианин
а вот ещё: использование авансом......выглядит примерно так: я тебе сейчас авансирую своими вниманием, терпением, деньгами, а ты мне потом это всё отдашь...а когда он (больше для женщин характерно) не отдаёт, начинается возмущение, гнев, обида боль, мужчины живут тоже чувствами, но как-то по-другому, они меньше ими спекулируют, есть - добры, нежны, нет - нет и нет, они и не догадываются, что им авансировали, что они должны, а если и догадываются, то это выливается лишь в негатив, так как насильно мил не будешь...........вся проблема в том, что если человек сразу не отдаёт, то и потом он не отдаст...это сделка, никак не любовь...причём сделка именно с женской стороны, она иницииатор "аванса", кто просил "вбухивать" без оглядки? кто обещал "не кидать?" негодование и разочарование от такого окончания подобно тому, которое возникает от нечестной сделки, от сделки с недобросовестным партнёром.....впору составлять брачные договора

Добрый вечер, Марина! Недавно пришла с работы.
То, что Вы описали, очень часто в жизни встречается, все верно. К сожалению, мы женщины как-то очень зависим от мужчин, "вбухиваем без оглядки", как Вы выразились.
То есть изначально строим отношение неверные, заведомо нацеленные на разрушение.
У меня тоже так в жизни было, все время себя жертвой ощущала, а отсюда злость, обида и т.д.
Теперь понимаю, что если бы я на первое место ставила Бога, а не мужчину, было бы все иначе. К сожалению, понимание приходит поздно.
Брачный договор, наверное, в это случае должен быть таким-мы оба полноценные личности, каждый вкладывает душу в построение отношений, любит и заботится о другом, доверяет во всем, никто не должен быть жертвой или мучителем.

Православный христианин
а мужчину мы на первое место ставим, потому что получали от него тепло, внимание, и стремимся опять его получить....Господь всё это даёт и способен дать, и не мизерными крохами, а мерой утрясённой, наполненной доверху, с избытком...только вот не все Бога даже узнали, я уж даже не говорю о маловерии, поэтому и ловим, выторговываем эти жалкие крохи, несомненно нуждаясь в них, вероятно недополучив их в детстве...та же проблема, очень много думала, пытаясь справиться с собой

Московская область
Православный христианин
Согласна с Вами, все тянется из детства, недополученная любовь от отца, все это переносится на мужчину.
Замечательно, когда оба в семье стремятся к взаимному пониманию, работают над собой. А разве мало неверующих отличных семей? Очень много, было время, когда с легкой завистью смотрела на них и думала, почему у меня не получилось?
Сейчас успокоилась, меня эти мысли не терзают, появился мир в душе.
Хочется, чтобы и другие пришли к какому-то пониманию, как хранить этот мир.

Московская область
Православный христианин
молиться за них...а вообще-то каждому - своё.....я тут пыталась недавно наступить на те же грабли, но буквально титаническим усилием воли остановила себя -сказала себе, не давай себя унижать, это не смирение....что-то другое.
Только молитва и спасает, очень люблю читать Псалтырь, вдохновляющая книга.
Мне очень помогли советы Марины Легостаевой, приходится работать над собой.
Еще я сделала вывод, что чем более разнообразную жизнь ведешь, тем легче.
Я имею в виду интересы, увлечения, конечно, не противоречащие заповедям.
Зацикленность на чем-либо или ком-либо всегда нехороша, надо избегать крайностей.
Жизнь меняется, появляется надежда на лучшее, все это дает вера в Бога, конечно.
Усилия воли нужны, но лучше доверять Богу, он знает, что нам полезнее.

Санкт Петербург
Православный христианин
О любви так много сказано, что вроде бы уже и нечего обсуждать. Любовь это единение, растворение в любимом, слияние с ним, единство двух любящих в одном. Двое становятся одним. Открываются желания другого, проникновение в глубинную сущность его. И они становятся твоими желаниями. Это полное ощущение друг друга. Когда любишь другого человека, тогда ты с ним одно и всего его ощущаешь как себя. Ты живешь этим человеком. Счастье другого становится твоим счастьем. Внезапно, как озарение, рождается неизведанная прежде радость, которую невозможно получить в одиночестве.

Можно привести аналогию с тем, как работает лазер. У него есть два зеркала, между которыми в активном стержне усиливается волна, отражаемая то от одного зеркала, то от другого. И так рождается изумительно чистый яркий свет, который не может быть получен, если убрать одно из зеркал. Таким же образом и два любящих человека приобретают согласованность и гармонию жизни и приобретают силу, которую невозможно иметь без любви.

Не поленитесь, почитайте митрополита Сурожского Антония «Таинство любви» (Беседа о христианском браке). Он пишет: - «Некоторые вступают в брак, вернее, я бы сказал, в сожительство, потому что они нравятся друг другу, потому что между ними существует физическое или психологическое притяжение. Они не ищут в браке осуществления какой-либо цели, не хотят чего-то достигнуть, им кажется, что если они могут удовлетворить один другого телесно или психологически, то все уже достигнуто…
…Мы думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями. Мы думаем, что любим человека, потому что у нас к нему ласковое чувство, потому что нам с ним хорошо; но любовь — нечто гораздо большее, более требовательное и, порой, трагичное...
…Человек любящий дает, хочет давать. Но для того, чтобы давать, для того, чтобы давать совершенно, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даем не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даем, в нас нарастает чувство своей значительности, своего величия. Нам кажется, что давать — это один из способов утвердить себя, показать себе самому и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях — очень больно. Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе; когда человек дает, как один из немецких писателей сказал, как птица поет, от избытка своего: не потому, что требуется, вынуждается у него дар, а потому, что давать — это песнь души, это радость, в которой можно себя забыть для радости другого человека. Такая любовь, которая умеет давать, гораздо более редка, чем мы воображаем….

…Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.
…Оба соединяются на такой глубине взаимного переживания, где слов больше не нужно: они вместе, и если любовь достаточно глубока, они стали одним целым.
…В одной древней рукописи Евангелия [4] есть место, где спрашивают Христа: “Когда придет Царство Божие?” И Христос отвечает: “Царство Божие уже пришло там, где двое — уже не двое, а одно…
”

Или его же «О браке и воспитании.»: - «Когда совершилось падение, они вдруг увидели себя нагими, то есть чужими друг другу. И вот с этого момента началась борьба за воссоединение…В браке преодолевается последний предел разделения. В идеале отношения мужа и жены – это не жадность, это не желание обладать, это не хищничество, а благоговейное зрение и отдача себя другому, и приятие другого в себя самого в любви, в созерцательной тайне любви".

Московская область
Православный христианин
Доброе утро! Цитата:"О любви так много сказано, что вроде бы уже и нечего обсуждать."
Рискну предположить, что тема о любви очень сложная, как в понимании, так и в воплощении в жизнь. Поэтому и обсуждается мало.

Армавир
Крещён в Православии
Может быть и авансируют с целью хомут потом одеть.
А вобще то, перед всеми словами и не только женщин я хочу ставить фразу "Может быть, сейчас ( на тот момент) ты (тебе бы надо) ..." Тогда в обвинениях видно действительно дельное зерно, а не нагромождения шелухи. Не всегда получается вот только вставить эту фразу.

Православный христианин
Может быть и авансируют с целью хомут потом одеть.
А вобще то, перед всеми словами и не только женщин я хочу ставить фразу "Может быть, сейчас ( на тот момент) ты (тебе бы надо) ..." Тогда в обвинениях видно действительно дельное зерно, а не нагромождения шелухи. Не всегда получается вот только вставить эту фразу.
поясните, пожалуйста, интересно, но не очень понятно, что за фраза, что она должна превносить в обвинение, и какую связь это имеет с желанием "надеть хомут", то есть подчинить и присвоить (с чем я вполне согласна)

Армавир
Крещён в Православии
Попробую.
Когда слышишь обвинения, то стараешься обычно так сбежать от них. Разными способами. А когда думаешь, что это человек только сейчас так к тебе относится, а в другой раз может и изменит своё отношение, то прислушиваешься, не убегаешь от обвинений. В этом случае можно что то найти и полезное для себя.
А с хомутом... Связь... типа может быть и хомут хочет одеть, а может быть и нет. Надо время себе дать для выяснения что к чему. Проще говоря не рубить с плеча. Или не плюй в черную воду, случится напиться в ненастную погоду.
В принципе, я согласен с вами.

Сверху