- Православный христианин
Т.е. у автора проблема не с любовью к себе?Думаю здесь путаница между эгоизмом и заботой о себе
Так с ней ни у кого и нет проблемы, это вообще надуманная проблема, направленная на раздутие эгоизма.
Т.е. у автора проблема не с любовью к себе?Думаю здесь путаница между эгоизмом и заботой о себе
Вы и автор любовь к себе понимаете по разному. Для автора любовь к себе - это быть ценностью для другого. Для вас, как я поняла любовь к себе - это комфорт для тела. Это совершенно разные представления о любви. И мы не знаем, как автор относится к телу. Если у человека депрессия, а у автора она очень вероятна, то и на состояние тела ей скорее всего тоже всё равно - она может не есть толком, плохо спать, не чистить зубы, не умывается и т.дТ.е. у автора проблема не с любовью к себе?
Так с ней ни у кого и нет проблемы, это вообще надуманная проблема, направленная на раздутие эгоизма.
У многих с любовью к себе есть проблемы. Если человек объективо находится в плохих условиях и ничего не делает для того чтобы из них выйти - это признак отсутствия любви к себе.Так с ней ни у кого и нет проблемы, это вообще надуманная проблема
Заботиться, выбирать и защищать, это не твои собственные свойства, это дары, которые тебе не принадлежат, ты - это совсем другое существо...Любовь к себе - это навык действия. Это не «принять себя навсегда таким, какой я есть», а делать то, за что СЕБЯ стоит уважать. Заботиться, выбирать, защищать, рисковать, иногда выглядеть нелепо.
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию НашемуПока только образ
Человек и проживает этот путь на земле, что бы понять кто он без Бога, и чего стоит его собственная воля...
Если они не твои, то зачем они тебе ? Брать чужое - грех воровства.Заботиться, выбирать и защищать, это не твои собственные свойства, это дары, которые тебе не принадлежат, ты - это совсем другое существо...
Вредная мысль, не сейте подобное, младенец сам завтрак не приготовит, но многой любви уже достоин, как носитель образа Божия и сын своих родителей.Любовь к себе - это навык действия. Это не «принять себя навсегда таким, какой я есть», а делать то, за что СЕБЯ стоит уважать. Заботиться, выбирать, защищать, рисковать
это признак проблем с психикой.это признак отсутствия любви к себе.
Ну это вообще из рода каких-то завимостей.Для автора любовь к себе - это быть ценностью для другого.
В рамках православной духовности требуется не отсутствие самоуважения, а самоукорение.И уважать себя падшему человеку не за что.
Очень захотелось ответить, что правильно любить себя- это прежде всего не вредить себе, т.е. не нарушать заповедей, а стараться их исполнить.Любим ли мы себя?
Что такое уважение? Это признание заслуг за какие-то поступки.В рамках православной духовности требуется не отсутствие самоуважения, а самоукорение.
Не обязательно. Уважение - это также признание достоинств, прав и свобод человека, его мнения и выбора. Вы же хотите, чтобы вас уважали как женщину? Или уважали ваш выбор православия? Вы же хотите, чтобы с вашим мнением здесь считались? То-то и оно. Возвращаемся к тому, что я написал: требуется самоукорение, а не отсутствие самоуважения.Что такое уважение? Это признание заслуг за какие-то поступки.
Самоуважение в христианском смысле это опять же соблюдение заповедей и отвращение от дел богопротивных. Чтобы не осквернять Образ Божий в себе.требуется самоукорение, а не отсутствие самоуважени
Так я именно к этому и подводил,Светлана Викторовна.Специально выделил жирным - Очевидно: чтоб возлюбить ближнего, как самого себя, предварительно нужно правильно полюбить себя. И далее статья и видео по статье святителя.Очень захотелось ответитть, что правильно любить себя- это прежде всего не вредить себе, т.е. не нарушать заповедей, а стараться их исполнить.
Но решила почитать поучения святителя по ссылке.
И прочитала - "Правильная любовь к себе заключается в исполнении животворящих Христовых заповедей"
Т.е. самое главное Вы почему-то не процитировали, а все, по факту процитированное, вполне совпадает с рекомендациями психологов. Но по сути совсем не то, о чем говорит святитель.
Я вас умоляю. Неужели вы можете с уверенностью сказать о себе, что уж вот вы-то других любите, а автор - не любит? Уверяю вас, вы тоже полны эгоизма, как и я, как и все тут. Просто свой эгоизм нам не виден, а вот чужой - запросто!Ну это вообще из рода каких-то завимостей.
Т.е. проблемы с мировоззрением, поведением.
Эгоизм выражается не только на телесном уровне. Требование обязательной к себе любви от другого, а иначе без этого болезненное состояние - это тоже форма эгоизма - меня должны любить, мне должны любовь.
Но в Евангелии не сказано, что нас должны любить, сказано иное.
Заповеди-то вы может быть и исполняете, но уважения к себе хотите, как и все впрочем. Потому что уважаете себя)Самоуважение в христианском смысле это опять же соблюдение заповедей и отвращение от дел богопротивных. Чтобы не осквернять Образ Божий в себе.
Разве я где-то об этом говорила? о себе или об авторе? Это Ваше такое Вас прочтение моих слов.Неужели вы можете с уверенностью сказать о себе, что уж вот вы-то других любите, а автор - не любит?
Потому что такова природа падшего человека)но уважения к себе хотите, как и все впрочем. Потому что уважаете себя)