О молитве за врагов

Православный христианин
Чтоб мы учились любви.

Здесь забота не о них (как видим по наставлению Святого Духа в Асии), но о нас немощных. Молитва преобразует человека, показывает что такое любовь.
Если это так, то это развитие гордыни, надменности, крайнего эгоизма и шовинизма. Молитвой о врагах мы должны им искренне желать уверования и спасения, а о своей шкуре думать в последнюю очередь.

Прочее
Однако не Писание наименовано столпом и утверждением истины, а Церковь.
Так ведь Церковь как раз и канонизировала, приняла и использует канон Писания. А другие книги, послания, толкования и поучения - не канонизировала.

Я понимаю, что этот конфликт по сути своей обычно неразрешим. Но... в моем личном понимании, если принять, что именно Церковь имеет преимущество над учением Пророков и Апостолов, записанных в книгах Священного Писания, то придется отказать Апостолам и Пророкам в приоритетной роли в церкви в принципе... хотя Христос сказал, указывая на Ап.Петра, что именно на этом каменном основании Он воздвигнет Церковь Его.

Вы можете не полемизировать со мной в продолжение этого направления. Я здесь не для этого. Не хотите принимать сказанное в Писании, как написано? Это Ваше право выбора. Господь рассудит. Но я выбрал верить Апостолам в Писании более, чем Церковным толкованиям, если между ними есть разногласия.

Православный христианин
Молитвой о врагах мы должны им искренне желать уверования и спасения, а о своей шкуре думать в последнюю очередь.

Ириней, полагаю у Вас совсем неверное представление.

К сожалению, сейчас не смогу найти где это читал, но в первую очередь мы молимся о себе/ жене, потом о родителях/детях, и далее по списку. Все сторонние люди стоят в стороне.

Это не гордыня, и не забота о шкуре. Мы сами в плохой ситуации, мы находимся в беде, мы тонем, у нас нет сил и времени даже на своё личное спасение. Господь подал Вам руку - цепляйтесь!

Но Вы предлагаете, чтоб Церковь, чтоб Ковчег Спасения и Христос вылавливали из болота не христиан, а противников Божиих, в то время как православные тонут.

Вы предлагаете уцепиться вместо себя тому, кто даже не желает спасения, и кого Бог не желает спасать.

Надеюсь, что придёт время, и Вы будете в корабле (близки к святости), и тогда у Вас появятся силы и возможности спасать других люлюдей.

Уверен, что Вы в такой ситуации будете в первую очередь подавать руку своим родителям, а не чужим людям и противникам Бога.

Замечу, что я не против молитвы о чужих, и сам поминаю многих инославных. Но я не подаю за них записки, Церковь не должна о них молиться (доводы этому я привел выше).

Православный христианин
Так ведь Церковь как раз и канонизировала, приняла и использует канон Писания.
Вот!
Церковь приняла и Она же толкует, а если столп и утверждение истины не Церковь, тогда кто же?
Вы можете не полемизировать со мной в продолжение этого направления. Я здесь не для этого. Не хотите принимать сказанное в Писании, как написано? Это Ваше право выбора. Господь рассудит. Но я выбрал верить Апостолам в Писании более, чем Церковным толкованиям, если между ними есть разногласия.
Писания в личном толковании без опоры на св. отцов — это самость, диалог, ведущий в никуда. Если нет критерия истины в Отцах, то неужели истина появится у тех, кто самость свою ставит выше Церкви?
На этом да, диалог заканчиваю, потому что в нём нет Отцов, а без Отцов это всего лишь болтовня.
Увы.

Православный христианин
Ириней, полагаю у Вас совсем неверное представление.
Это доказывается не эмоциями, а учением. Где именно Господь учит не молиться о врагах, не благословлять их и не благотворить им?
Нет такого учения.
О чём спор, не пойму?

Православный христианин
Нет такого учения
Как скажете.

Выше я Вам привёл примеры келейной молитвы Христа, где были самые близкие, и Его публичные обличения врагов в Храме и в синагогах (горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры).

Он молился наедине за всех, но не в церковных собраниях, постараюсь следовать примеру Христа.

Православный христианин
Писание само свидетельствует об истине.
В чьём толковании Писание свидетельствует об истине, ибо и католики Писание толкуют, и протестанты, и сектанты, а ныне — и вообще кому не лень.

Православный христианин
Как скажете.

Выше я Вам привёл примеры келейной молитвы Христа, где были самые близкие, и Его публичные обличения врагов в Храме и в синагогах (горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры).

Он молился наедине за всех, но не в церковных собраниях, постараюсь следовать примеру Христа.
молимся за всех - обличаем еретиков и неверных
пом5.jpg

Православный христианин
В Апостольском и пророческом. Ведь Писание - оно от Апостолов Христа и Пророков Божьих, движимых Духом Святым. Вы же знаете это, я уверен.
Истолкуйте, почему, согласно учению ап. Павла, обрезываться нельзя, никак нельзя, ибо обрезывающиеся остаются без Христа и отпадают от Божьей благодати, но ради иудеев обрезываться можно?

1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.
2 Вот, я, Павел, говорю вам: если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа.
3 Еще свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон.
4 Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати,

там был некоторый ученик, именем Тимофей 3. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев….
Деяния 16:3

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это не гордыня, и не забота о шкуре. Мы сами в плохой ситуации, мы находимся в беде, мы тонем, у нас нет сил и времени даже на своё личное спасение. Господь подал Вам руку - цепляйтесь!
Молитва о врагах - это исполнение заповеди Иисуса Христа, Вы ошиблись и на эту ошибку Он и указал.
А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф.5:44).
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф.5:45-48).

Православный христианин
Молитва о врагах - это исполнение заповеди Иисуса Христа, Вы ошиблись и на эту ошибку Он и указал.
Андрей, у меня с Иринеем совсем иной диалог и тема. Не утруждайте себя всё это читать, чтоб составлять более точные сообщения, привязанные к смыслу диалога.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, у меня с Иринеем совсем иной диалог и тема. Не утруждайте себя всё это читать, чтоб составлять более точные сообщения, привязанные к смыслу диалога.
Разве тема не о молитве за врагов?

Православный христианин
Наш великий полководец А.В.Суворов (который между прочем пел на клиросе 10 лет, и знал 8 иностранных языков, учил перед компаниями, что-бы легче было общаться с пленными) любил говаривать солдатам перед сражением такие слова " Не меньше оружия поражай противника человеколюбием". Не знаю можно - ли это считать молитвой, но думаю это спасло не мало людей. Думаю молитва за иноверцев это лично- сугубое делание. Это не дело церкви, церковь это Тело Христово. И так-же молитва за врагов, хочется за них помолиться, никто не запрещает, молитесь сугубо. А церковь молится соборно, и далеко не каждый (например я), готов за врагов молиться.

Прочее
Иисус Христос никого не проклинал, вы ошиблись.
В смысле?
Матф.23:13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

Матф.23:14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

Матф.23:15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

Матф.23:16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто
поклянется золотом храма, то повинен.

Матф.23:23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили
важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

Матф.23:25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

Матф.23:27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи
кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

Матф.23:29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники
праведников,

Проклинать — это глагол, который имеет несколько значений:

В религиозном контексте — предавать анафеме, отлучать от церкви.

В гражданском быту — лишать благоволения, изгонять от себя, лишая наследия и всякого общения.

Ругать, поносить, призывать на кого-либо бедствия, желать зла, ненавидеть.

В более широком смысле — выражать сильное недовольство, возмущение кем-либо или чем-либо, бранить, осуждать. Например: «Проклинаю себя за рассеянность».

Сверху