О молитве за врагов

Санкт-Петербург
Православный христианин
Замечательно. А остальные лицемерные фарисеи вкусили в полной мере то горе, которое им и предвещал Иисус. Не так ли?
Сие нам не ведомо! Каждый сам отвечает, а не скопом. К примеру, Вы Евгений, еще не определились с верой, но уже пытаетесь толковать Спасителя и судить фарисеев того времени. Разве это правильно? Сказано: «не судите и не судимы будете»

Прочее
Сие нам не ведомо!
В смысле, не ведомо? Как же? Разве мы не знаем, что сказано в Откровениях 21:8? Разве не должно христианам принимать с верой сказанное Господом пророчество, при том и записанное?

К примеру, Вы Евгений, еще не определились с верой
Я не знаю, с какой стати Вы решили за меня, что я не определился с верой. Кажется, Вы сами решили так судить обо мне, не так ли?
пытаетесь толковать Спасителя и судить фарисеев того времени.
Не я сужу фарисеев, а Сам Господь сказал о них Свое суждение, которое я прочел и воспринял, как Он и сказал. Убежден, что христианам должно принимать слово Господне, как оно есть и не смущаться от того, какой бы ни была на это реакция наша по привычному нашему разумению.

Санкт-Петербург
Православный христианин
я прочел и воспринял, как Он и сказал. Убежден, что христианам должно принимать слово
Не так! Вы прочли перевод, не вникая в учение. Ваше мнение ошибочно, потому как Вы не имеете религиозного опыта. А ваше «убеждение» лишь подтверждает, что вы ошибаетесь. Евангелие читается в Церкви. Читается с рассуждением и пояснениями учителей Церкви. Впрочем, как и любой предмет изучается учениками с помощью преподавателей. Вот так и будем рассуждать в будущем.

Прочее
Вы не имеете религиозного опыта
У Вас нет никакого знания о моем религиозном опыте. Потому у Вас нет никаких оснований делать такие выводы.
Вы прочли перевод, не вникая в учение.
И этого Вы тоже знать не можете.
А ваше «убеждение» лишь подтверждает, что вы ошибаетесь.
Еще одно безосновательное суждение обо мне.

Не понимаю, что заставляет Вас делать такие выводы обо мне, не имея вообще никаких сведений обо мне вовсе.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У Вас нет никакого знания о моем религиозном опыте. Потому у Вас нет никаких оснований делать такие выводы.

И этого Вы тоже знать не можете.

Еще одно безосновательное суждение обо мне.

Не понимаю, что заставляет Вас делать такие выводы обо мне, не имея вообще никаких сведений обо мне вовсе.
Знаний?
Есть опыт, и есть Ваше заявление на аватарке " прочее".
Или Вы скрываете, что то о себе?
Такое то же случалось у нас тут. Вот только не понятна цель таких сокрытий.
Но, напомню, что Евангелие надо читать своей жизнью, потому что это ответ Господа, обратная связь с Ним, на наши молитвы к Нему. Поэтому не надо додумывать про "проклятие" от Бога. Не там ищите, Евгений.

Последнее редактирование:
Прочее
Есть опыт, и есть Ваше заявление на аватарке " прочее".
И? Ни то ни другое не дает Вам никаких объективных оснований делать те выводы и суждения обо мне, которые Вы сделали ранее. Вы сделали безосновательные предположения и высказали их, как выводы. А это категорически запрещено Правилами форума:

Раздел 3

На форуме категорически запрещается:

19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.

Санкт-Петербург
Православный христианин
И? Ни то ни другое не дает Вам никаких объективных оснований делать те выводы и суждения обо мне, которые Вы сделали ранее. Вы сделали безосновательные предположения и высказали их, как выводы. А это категорически запрещено Правилами форума:

Раздел 3

На форуме категорически запрещается:

19. Агрессивно или с осуждением критиковать мнения других пользователей, высказывая безосновательные и неаргументированные утверждения, не подтвержденные фактами или ссылками.
Агрессивно?
Да нет у меня агрессии, не выдумывайте.
Вы высказываете не православную точку зрения и тем самым нарушаете правила форума, читайте:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами и является приложением к интернет-порталу Азбука веры. Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения, доброжелательности и любви. Форум является лишь средством получения информации или миссионерской работы, а не источником самоутверждения.
Просим не забывать, что получение необходимых знаний - лишь помощь для практических действий, углубления духовной жизни, а не самодостаточный процесс. Знание адреса врача, ещё не есть исцеление…"

Прочее
"... или с осуждением" - это слово в категорическом запрете Правил пропустили? Уверен, что оно Вам знакомо.
Вы высказываете не православную точку зрения и тем самым нарушаете правила форума, читайте:
"Форум предназначен для диалога с православными христианами..."
Вовсе нет никакого нарушения. Вы, как я понимаю, православный христианин, как и многие другие здесь. Вот, для диалога с православными я обратился на этот ресурс. Это не запрещено, а прямо сказано, что именно для такого диалога этот форум и организован.
Мы приветствуем всех, кто ищет Бога, и стараемся поддерживать общение в духе взаимного уважения,
А здесь сказано, что организаторы форума буквально приветствуют участие таких людей, как я. Ибо я именно - ищущий Бога. Никаких неуважительных высказываний за мной, как я понимаю, никто не заметил, ни модераторы, ни администраторы. Хотелось бы, чтобы это было взаимным и с Вашей стороны. Иначе получается, что Вы сами же против себя свидетельствуете, т.к. именно Вы, по факту, прибегли к безосновательным суждениям обо мне, не зная обо мне ничего конкретного и, даже, не спрашивая, не уточняя, на что я Вам ранее и указал.

Мир Вам.

Санкт-Петербург
Православный христианин
А здесь сказано, что организаторы форума буквально приветствуют участие таких людей, как я. Ибо я именно - ищущий Бога. Никаких неуважительных высказываний за мной, как я понимаю, никто не заметил, ни модераторы, ни администраторы.
Евгений, Вы пытаетесь учить, а не учиться и толкуете по своему Евангелие, приписывая Господу грех.
Христос учил благословлять врагов, а Вы упорствуете что Он проклинает фарисеев.
Почему Вы упорствуете в том, чего не понимаете?
по факту, прибегли к безосновательным суждениям обо мне, не зная обо мне ничего конкретного и, даже, не спрашивая, не уточняя, на что я Вам ранее и указал.
А в чем я не прав?
Вы действительно не имеете духовного опыта, разве это не так?
Вы не православный, о чем сами и говорите, в чем же моя ошибка?
Для чего же Вы пытаетесь доказать то, что явно противоречит православию?
Я Вас не осуждаю, а предлагаю изучить этот вопрос, а потом мы и поговорим.

Прочее
Евгений, Вы пытаетесь учить, а не учиться и толкуете по своему Евангелие, приписывая Господу грех.
Хм... грех? Какой именно грех, на Ваш взгляд, я приписал Господу? Поясните. Прошу.

Христос учил благословлять врагов, а Вы упорствуете что Он проклинает фарисеев.
Разве Господу запрещено кого-либо проклинать? Господь, как известно, проклял, например, змия в Эдемском саду:

14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
(Быт.3:14)

Разве Господь согрешил, что проклял врага человеков? Уверен, что не согрешил. Или может быть Господь с тех пор изменился? Нет, не изменился, ибо в Нем ни тени перемен (Иак.1:17). Значит Господь и не раскаялся в том, что проклял змия.

И какое же это упорство, если я напротив, во всем стараюсь говорить именно то, что Господь сказал, и рассуждать в согласии с Ним?
Почему Вы упорствуете в том, чего не понимаете?
Я лишь держусь того, что читаю в Писании, и понимаю, как написано. Мое упорство лишь в том, что стараюсь не отступать от написанного ни на шаг. Как тому и учил Апостол Павел (1Кор.4:6). А не понимаю я именно Ваше негодование по этому поводу.
А в чем я не прав?
В том, что Вы сказали, что у меня нет религиозного опыта, хотя не знаете об этом ничего. Тем самым Вы высказали суждение обо мне на основе безосновательного предположения.
В том, что Вы сказали, что я прочел перевод, не вникая в учение, хотя и этого не знаете и не спросили меня. И тем самым тоже высказали суждение обо мне на основе безосновательного предположения.
И в том, что Вы высказали суждение обо мне, дескать я ошибаюсь, без аргументированного обоснования, а лишь на основе Вашего личного опыта, который известен и доступен только и только Вам.
Вы действительно не имеете духовного опыта, разве это не так?
Нет, не так. Хотя тут Вы уже, даже, подменили понятия. Изначально Вы утверждали, что у меня нет религиозного опыта. Проверьте выше.
Вы не православный, о чем сами и говорите, в чем же моя ошибка?
Я - не православный. Это верно. Но это не значит, что у меня нет религиозного опыта. Ошибка Ваша в том, что Вы высказали ряд утверждений обо мне, без проверки, без того, чтобы спросить, выяснить, и проявить тем самым достойное христианам уважение к собеседнику.
Для чего же Вы пытаетесь доказать то, что явно противоречит православию?
Я про православие не сказал ни слова. Проверьте выше. Это не трудно. Но я процитировал несколько фраз Христа из Священного Писания (авторитет которого признает и Православная Церковь, как я понимаю) в качестве поддержки моего мнения, что не о всех и не о любых врагах стоит молиться. И обосновал это изначально тем, что написал Апостол Иаков в своем послании:

16 Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и [Бог] даст ему жизнь, [то есть] согрешающему [грехом] не к смерти. Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.
(1Иоан.5:16,17)

Не думаю, что мне стоит отвергать написанное в Писании, в принципе. И тем более, уверен, мне не стоит отвергать написанное в Писании по причине Вашего такого, ничем необоснованного недовольства мной.

И кстати... Вы гворите:
Христос учил благословлять врагов,
Но в Писании, строго говоря, такого нет!

44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)

Любить врагов - да, сказано. Но благословлять сказано проклинающих, а не врагов. Вы это случайно перепутали, или просто не придаете никакого значения существенной смысловой разнице?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я лишь держусь того, что читаю в Писании, и понимаю, как написано. Мое упорство лишь в том, что стараюсь не отступать от написанного ни на шаг. Как тому и учил Апостол Павел (1Кор.4:6). А не понимаю я именно Ваше негодование по этому поводу.
Это не так!
Вы не можете понимать, пока не будете просвещены Духом Святым.
Сказано: " Иудеям соблазн, эллинам безумие."
Евангелие, как и все Святое Писание - книга верующих. И понимать святые строки нужно по мере духовного возрастания, избавляясь от греховности. Самому толковать Писание не стоит.
"Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пет.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?

Святой Дух, произнесший чрез Пророков и Апостолов Слово Божие, истолковал его чрез святых Отцов. И Слово Божие и толкование его – дар Святого Духа. Только это одно истолкование принимает святая Православная Церковь! Только это одно истолкование принимают ее истинные чада!

Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно: тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом; тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание."

Это учение Церкви. Прислушайтесь к словам святителя.
Если не желаете слушать, что говорит Церковь, то с какой цель. Вы сюда пришли?

Санкт-Петербург
Православный христианин
44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
(Матф.5:44)

Любить врагов - да, сказано. Но благословлять сказано проклинающих, а не врагов. Вы это случайно перепутали, или просто не придаете никакого значения существенной смысловой разнице?
Вы пытаетесь спорить, тогда приводите цитату полностью:

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: люби́те врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники (Мф.5:43-44,46-47)?
Читайте правильно!
Заповедь была о врагах, а не ненавидящих. Похоже вы опять решили перетолковать Евангелие.

Прочее
Заповедь была о врагах, а не ненавидящих.
И? Разве я сказал что-то другое? Я обратил Ваше внимание, на то, что Господь сказал врагов любить, а не благословлять. А благословлять сказал проклинающих, а не врагов. Это согласно сказанному Господом. Я ничего не изменил и не перетолковал вовсе!

Прочее
Вы не можете понимать, пока не будете просвещены Духом Святым.
А если просвещен, то могу. Не так ли?
Если не желаете слушать, что говорит Церковь, то с какой цель. Вы сюда пришли?
Я уже выше сказал зачем я пришел сюда. Повторить?

Санкт-Петербург
Православный христианин
А если просвещен, то могу. Не так ли?

Я уже выше сказал зачем я пришел сюда. Повторить?
Пока что, Вы только перечите и выдвигаете свои домыслы
"Не дерзай сам истолковывать Евангелие и прочие книги Священного Писания. Писание произнесено святыми Пророками и Апостолами, произнесено не произвольно, но по внушению Святого Духа (2Пет.1:21). Как же не безумно истолковывать его произвольно?
Что- то заело?

Прочее
Пока что, Вы только перечите и выдвигаете свои домыслы
Это не ответ на вопросы. Заметили?

Там были и вопросы уточняющие. Вы замечаете, что игнорируете мои вопросы по существу?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Это не ответ на вопросы. Заметили?

Там были и вопросы уточняющие. Вы замечаете, что игнорируете мои вопросы по существу?
Короче, я понял, Вы перешли к препирательству. Говорить не о чем?

Прочее
Вы перешли к препирательству. Говорить не о чем?
Вы проигнорировали несколько моих вопросов к Вам, не ответили на них по существу, но сами высказали против меня упреки в том, чего знать не можете, а теперь ещё и меня обвиняете в этом. Это неконструктивное поведение именно с Вашей стороны.

Выше я просил Вас: "Какой именно грех, на Ваш взгляд, я приписал Господу? Поясните. Прошу." Тогда Вы ничего не сказали. Если хотите вернуться к этому, давайте вернёмся. Не хотите - Ваше право и дело. Мир Вам.

Крещён в Православии
Матф.25:41-43: (41) Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: (42) ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; (43) был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня
Здесь проклятие обезличенное.
Оно не исходит от произносившего эти слова. Слово "κατηραμένοι" сказано не от первого лица (т.е. не в значении "Я проклял"), и не от второго лица (т.е. не в значении "Он проклял", т.е. и не Отец проклял). А кто тогда проклял? Дела прокляли их, т.е. дела такие, что ясно для всех, что прокляты дела их. Даже в Ветхом Завете есть строки, когда проклинаются дела людей без проклятия самих людей. Личное окончание глагола "... ένοι" говорит о 3-ем лице, множественного числа.

Последнее редактирование:
Сверху