О Молитве

Православный христианин
Здравствуйте! Во Славу Божию, помогите мне разрешить вопрос. Если я, молясь, сбился - к примеру, неправильно произнёс слово, не там ударение поставил - как следует поступить? По обыкновению, в таких случаях я совершал Крестное Знамение, поклон, а затем говорил: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Помилуй Мя Грешного. После чего начинал молитву заново. Прошу Вас, разъясните не разумеющему, как правильно поступать! Спаси Вас Господь!

Православный христианин
Прошу Вас, разъясните не разумеющему, как правильно поступать! Спаси Вас Господь!
По разному может быть. У каждого есть свой опыт. Пока что у вас так. И Бог вам в помощь.
Тема хорошая. Думаю можно здесь о многом поговорить.

Православный христианин
Если я, молясь, сбился - к примеру, неправильно произнёс слово, не там ударение поставил - как следует поступить?
Главное чтобы молитва от сердца была и немощи.
А ударение в словах постепенно научитесь ставить (в этом ничего зазорного нет).
Попросите об этом помощи у Господа.

Оренбург
Православный христианин
Молитва не заклинание. На ошибки, да ещё и в ЦСЯ, можно не обращать внимания. Из-за такого вот отношения к "ошибкам" и произошёл раскол в Русской Церкви в 17 веке и множество трагедий.

Православный христианин
Здравствуйте! Во Славу Божию, помогите мне разрешить вопрос. Если я, молясь, сбился - к примеру, неправильно произнёс слово, не там ударение поставил - как следует поступить? По обыкновению, в таких случаях я совершал Крестное Знамение, поклон, а затем говорил: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, Помилуй Мя Грешного. После чего начинал молитву заново. Прошу Вас, разъясните не разумеющему, как правильно поступать! Спаси Вас Господь!
Ошибки на молитве бывают по разным причинам, усталость, рассеяние ума, а при чтении даже плохое освещение. Бог Милостив настолько, что исправляет даже нашу несовершенную молитву, поэтому смущаться и начинать заново из-за малых ошибок не нужно. Но если ошибок много, можно помолиться так: "Господи, прости мне ошибки и исправи молитву мою". После этого нужно подумать, что сделать, чтобы меньше ошибаться, может быть снизить немного темп или отдохнуть минутку, подышав свежим воздухом.

Москва
Православный христианин
Мнение игумена Нектария (Морозова):

- "У кого-то из Оптинских старцев есть ... - не перечитывать по десять раз одну и ту же молитву, потому что враг нас специально раз за разом будет сбивать, и наше правило превратится в абсурд. Поэтому чтение все же должно быть последовательным, непрерывным"(c).

Значит не нужно при сделанной в каком-то слове молитвы - ошибке, всю молитву начинать читать - заново.

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам, брат Николай.

Хотел найти для вас ответ в интернете, но там почти одни только мусульмане задают такие вопросы. Придётся своими словами

Я, например, когда раньше читал апостол или псалтирь в храме при людях и произносил что-то не так, то тут же поправлял себя и снова проговаривал это слово правильно. Как в беседе с человеком, так и в беседе с Богом будьте уважительны и просты. И тогда вам не придётся ничего перечитывать заново.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.

Православный христианин
שלום עליכם
Шалом, мир Божий вам, брат Николай.

Хотел найти для вас ответ в интернете, но там почти одни только мусульмане задают такие вопросы. Придётся своими словами

Я, например, когда раньше читал апостол или псалтирь в храме при людях и произносил что-то не так, то тут же поправлял себя и снова проговаривал это слово правильно. Как в беседе с человеком, так и в беседе с Богом будьте уважительны и просты. И тогда вам не придётся ничего перечитывать заново.

Бог вам в помощь. Слава Иисусу.
Шалом! Спаси Вас Господь! Благодарность моя Вам искренняя за то, что уделили время моему вопросу. Во Славу Божию!
Добавлю, что ещё благодарен Вам за то, что Ваше приветствие побудило меня поискать, как приветствовали друг друга на арамейском языке. Так как язык семитский, то отличие незначительное, даже от арабского или фарси. А на арамейском говорили обыкновенно ܫܠܡܐ что по-русски звучать будет приблизительно как "Шлама".

Москва
Православный христианин
Спаси Вас Господи!
Не по теме, но мы с Вами ещё и родственники, потому что у Силиных однофамильцев не бывает. У меня есть книга родословной (там до 1860г), и там все колена наши. Я от Марка Федосеевича происхожу.
Во Славу Божию!
Когда увидела что на форуме появился новый пользователь у которого на нике такая же фамилия как и у меня почему-то сразу подумала что в один прекрасный день человек под этим ником будет мне писать про родственные связи со мной.
Мы не родственники. И тему эту закроем. Будете ещё писать про родственые связи(колена) отправлю жалобу администрации.
На форум добро пожаловать. Если с миром пришли.

Православный христианин
Ошибки на молитве бывают по разным причинам, усталость, рассеяние ума, а при чтении даже плохое освещение. Бог Милостив настолько, что исправляет даже нашу несовершенную молитву, поэтому смущаться и начинать заново из-за малых ошибок не нужно. Но если ошибок много, можно помолиться так: "Господи, прости мне ошибки и исправи молитву мою". После этого нужно подумать, что сделать, чтобы меньше ошибаться, может быть снизить немного темп или отдохнуть минутку, подышав свежим воздухом.
Спаси Вас Господь! От сердца благодарю Вас за то, что уделили мне время. Действительно, я страдаю нарушением зрения, а так как я ещё и врач по мирской профессии, приходится очень много работать с текстом и бумагами из-за чего к концу дня глаза порой подводят. Это астигматизм максимальной степени. Очки помогают, но не всегда. Теперь знаю, как мне поступать! Во Славу Божию!

Православный христианин
Во Славу Божию!
Когда увидела что на форуме появился новый пользователь у которого на нике такая же фамилия как и у меня почему-то сразу подумала что в один прекрасный день человек под этим ником будет мне писать про родственные связи со мной.
Мы не родственники. И тему эту закроем. Будете ещё писать про родственые связи(колена) отправлю жалобу администрации.
На форум добро пожаловать. Если с миром пришли.
Простите, сего не повторится. С миром пришёл исключительно...
В мыслях моих не было никакого желания поступить неправедно по отношению к кому-либо и к каждому участнику форума отношусь уважительно. Сейчас чувствую себя, как будто холодной водой меня окатили. Но, значит, так должно быть, значит, неправ был.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Не знаю, на сколько моё участие в диалоге может или не может быть полезным.
Подобные вопросы наверное у всех новоначальных появляются.
Могу поделиться своим опытом.
Здесь на Азбуке, в разделе медиа/аудио, есть подраздел "молитвы"
Там есть почти все необходимые православному молитвы и правила в аудиоварианте.
Есть разные варианты чтения от разных чтецов, с разным темпом чтения.
Я выбрал для себя, то что мне хорошо и понятно заходит.
Потом, перед тем как молиться, я нахожу нужное мне в аудио и в тексте.
Слушаю аудио с одновременным чтением молитвы, не в слух.
Очень быстро появляется навык.
То что мы слышим закладывает нам в память и темп, и ударения..
Когда слишком быстрое чтение и я не успеваю следить глазами за текстом, я делаю медленнее аудио, до приемлемой скорости..
Так со временем, нарабатывается навык чтения молитв.
И потом аудиоподдержка больше не нужна. Даже для чтения молитв, которые никогда не читал.
Молюсь вслух, ошибки конечно есть, но их на много меньше.
Вслух хорошо их слышно.
Когда читаешь про себя ошибки практически не возможно отследить.
Вот такой опыт.
Псалтырь то же самое...без аудиоподдержки было бы мне на много сложнее.
Уже обхожусь без аудио.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Не знаю, на сколько моё участие в диалоге может или не может быть полезным.
Подобные вопросы наверное у всех новоначальных появляются.
Могу поделиться своим опытом.
Присоединяюсь) И тоже хочу сказать. Со временем я убедился в том, что перед самой молитвой желательно собраться и попытаться настроить себя. Подумать. С Кем хочу говорить? О чём просить? Для чего?.. и т.п.
Если предстоит длительное моление, всё это может оказаться весьма полезным. Часто выходит так, что сам процесс настроя уже становится молитвой. Появляется интерес, усердие и, главное, чувство, что Господь милостиво слушает тебя. Тогда механика пропадает, а с ней и рассеянность. Ошибки становятся незначительными:)

Сверху