О молитве.

Израиль
Православный христианин
Благословите, батюшка!

1. Важно молиться о родителях, о крестниках, обо всех родных, близких, друзьях, знакомых, крещённых и некрещённых (в домашней молитве), о живых и усопших...
Молимся Господу, Матушке, Ангелу Хранителю, святому имя которого носишь, Архистратигу Михаилу и всем Архангелам, Ангелам, всем святым... Часто идёт перечисление многих после прочтения Правила. Тороплюсь, боюсь упустить что-то важное+болезнь, медлительность и маленький ребёнок. Думаю, что от такой моей молитвы нет никакой пользы, а может даже и грех.
Было время, когда я отказалась от Молитвенного Правила - последовало ужасное падение и на восстановление ушли годы. Т.е. я и не мыслю оставить Правило. Что делать?
У меня возникли трудности. Всё это получается у меня длинно и трудно. Возможно, я делаю что-то не так, или нужно преодолеть трудность? Не знаю, как объять всё. Могу ли я одно и тоже время посвятить всем (если да - то в какой форме и содержании?), или нужна именно сугубая молитва допустим за усопших, чтобы была им помощь? Или в общем контексте её не будет? То же касается и живых... Просто я разрываюсь и об одних дорогих людях, и о других, и себя не забыть...

2. Что означает понятие "молиться от сердца, сердцем", "сердечная молитва"? - это искренняя молитва своими словами?

3. Если человек исповедуется и Причащается, старается искоренить в себе грех - будет ли он отвечать на Суде за содеянное, но уже исповеданное, а следовательно прощённое?

4. На протяжении трёх недель откладывается поездка в церковь по независящим от меня причинам. На прошлой неделе готовилась ко Причастию, но поездка снова отменилась. Я уже заволновалась, не знаю, что думать. Как к этому относиться, может нужно на что-то особенно обратить внимание?

Последнее редактирование:
Баку
Православный христианин
1. Юля, молитвенное правило лучше обговаривать с духовником. Мне трудно дать какой либо совет, ничего не зная о Вашей духовной жизни.
2. Сердечная, искренняя - суть почти одна. Часто своими словами получается более искренне.
3. Если мы верим, что Господь прощает нам наши грехи после покаяния, то почему сомнения терзают Вас? По вере Вашей будет Вам.
4. Обычное искушение от лукавого. Нужно преодолеть все препятствия и поехать в храм.

Сверху