о монашествующих.

Благословите, о. Александр!
Скажите пожалуйста, может ли монахиня, отлучившись в отпуск, остаться в миру и жить как монахиня в миру? (по болезни и необходимости лечения). И может ли она однажды вернуться обратно? (нужно ли на это благословение прав. архиерея и есть ли в Уставе о монастырях и монашествующих какие-то регламентирующие правила по этому вопросу). Заранее сердечно благодарю за ответ!

Мария, в монастыре на всё берётся благословение и, если есть объективная причина, то монашествующий может находиться по благословению вне монастыря годами, числясь при этом в обители. А чтобы долго не распространяться, отсылаю Вас к интересному документу: http://azbyka.ru/otechnik/Pravila_Svjatyh/kanony-ili-kniga-pravil/4_10 пункты с второго по пятый.

Спаси Господи, о. Александр! Да именно это я и искала. Ещё уточняющий вопрос: "Призываемый же возвратитися монах, аще не повинется, да будет отлучен епископом." Отлучён епископом - имеется в виду отлучён от церкви? (навсегда или на какой-либо срок?) Это касается только принявших монашеский постриг, а тех, кто в малом постриге (иноческом, т.е. ещё не давал обетов) - те же правила? Инокиня/инок тоже не может уйти в мир? Извиняюсь, что столько вопросов, просто тема меня очень интересует, заранее благодарю! Дай вам Бог терпения и духовных благ в Вашем служении!

Мария, если следовать букве, то инок (рясофорный послушник) может извиниться и спокойно уйти в мир. Тем не менее, достаточно опытные в духовной жизни люди с которыми мне довелось общаться, предупреждали о необратимости даже этого действия. Да и отпевают иноков уже по монашескому чину. Для простых послушников такого не существует. Как говорится, попробовал, не твоё - иди с Богом.
Епископ отлучает беглых монахов от Церкви, т.е. запрещает им причащаться "дондеже обратятся". А если что, руководствоваться 13 правилом 1 Вселенского собора.

Сверху