о мысли "я самый грешный"

Крещён в Православии
Здравствуйте!
Никак не могу понять, почему человек так должен думать, по какой причине.

Конечно Вы можете ответить своими словами:
"Но, не имея настоящей веры и из-за этого не ощущая собственной греховности, оказываются они не в состоянии осознать себя ниже всяких соблазнителей – и Любовь уходит из их сердца". (http://azbyka.ru/forum/threads/muchajus-ot-nesootvetstvij-slov-i-del.17032/)

Однако я не понимаю в том числе следующего: из чего я могу заключить, что я самый грешный, если я не могу проникнуть в чужие мысли и сердца и оценить чужую греховность? Может быть, я очень грешный, но как мне сравнивать свое состояние с тем, что мне неизвестно?

... я не понимаю в том числе следующего: из чего я могу заключить, что я самый грешный, если я не могу проникнуть в чужие мысли и сердца и оценить чужую греховность?
Дорогой Василий!

Каждому человеку свойственна завышенная самооценка - искаженно оценивать самого себя, а для этого совсем не требуется проникать в чужие мысли и сердца – досточно самоласкающих помыслов и фарисейских иллюзий: «Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь» ( Лк. 18:10–14). Все страсти ума и тела влекут человека к себе самому, к самолюбию, воздвигая в нем память о себе, вместо памяти Божией. Поэтому в тех, кто стремится к непрестанному памятованию о Боге, сердце человека становится полем невидимой брани. Прп. Антоний Великий говорит: «Все грехи мерзостны перед Богом, но мерзостнее всех гордость сердца».

У всех Святых отцов, начиная с апостолов особенно сильно это чувство личного греха, ибо грех есть единственная помеха забвению себя в Любви Божией, а начало катастрофического осознания своего падшего состояния, своей личной вины перед Богом, есть тот фундаментальный момент, когда человек перестает сравнивать себя с другими грешниками, начиная понимать, что нужно срочно бежать из своего «горящего дома». Вот тут-то и начинается великое искание Царства Божия - вечной жизни во Христе…,

Последнее редактирование:
Сверху