О немощах

Православный христианин
Современный человек гораздо более немощен - и физически, и духовно, чем первые христиане. Поэтому Церковь установила ряд икономий (возможных послаблений).

Вместе с тем человек все же меняется, с Божьей помощью.

Но наверное грех испытывать чувство вины, что вот раньше прибегал к икономии?
И вообще жалеть о чем-либо грех - что не сделал то или иное?

Крещён в Православии
Есть состояние - неофитство. Неофитам что-то прощается, даются какие-то послабления, по тем же их немощам и т.д. По мере возрастания в духовном опыте естественно что отношение меняется, появляется больше требований, нужно строже к себе относиться, больше с себя требовать. Детского питания (образно) для взрослых недостаточно.

Крещён в Православии
Современный человек гораздо более немощен - и физически, и духовно, чем первые христиане. Поэтому Церковь установила ряд икономий (возможных послаблений).
Физически - может быть (а может быть "тот" человек и вовсе не выжил бы в образе жизни современного, отравился, задохнулся, заболел...).
Духовно... Ну, м.б. ничего и не поменялось, просто те, кто сейчас считают себя христианами в первые века просто себя христианами не считали бы, слишком не безопасно. Иной фильтр. Вот сейчас без проблем можно видеть в Церкви КПСС а в себе парт работника миссионера. А в первые века это было невозожно, КПСС "делали бы" из культа Зевса, какого-нибудь.

Просто отсев "жесче".

Все, что закончится покаянием - норм.
Раньше жил плохо, жалею об этом, покаюсь.
Или раньше жил хорошо, но не разбогател и прочее, значит сейчас грешу чем-то, покаюсь будет норм.

В любом случае, либо печаль по причине грехов прежних, либо печаль потому что грешен прямо сейчас, закончится покаянием - норм.

Москва
Православный христианин
Если раньше была икономия (послабления) в чём-то, значит не было сил у человека, либо физических, либо духовных, исполнить что-то без икономии. Поэтому Слава Богу что она была применена в отношении какого-либо человека.

Если сожаление без покаяния (исправления) то, - грех. Такое сожаление приносит уныние (печаль?), а уныние (печаль?) - грех.

Православный христианин
Если раньше была икономия (послабления) в чём-то, значит не было сил у человека, либо физических, либо духовных, исполнить что-то без икономии. Поэтому Слава Богу что она была применена в отношении какого-либо человека.
Ну я в бОльшей степени вот что имела в виду: раз человеку было разрешено, благословлено отойти от правила по тем или иным причинам, значит грех теперь сожалеть о сделанном, т.к на него ( на сделанное) дано было благословение (частное или прописанное в СоцКонцепции).

Москва
Православный христианин
Ну я в бОльшей степени вот что имела в виду: раз человеку было разрешено, благословлено отойти от правила по тем или иным причинам, значит грех теперь сожалеть о сделанном, т.к на него ( на сделанное) дано было благословение (частное или прописанное в СоцКонцепции).
Если было благословение на что-то и есть сожаление что это что-то сделал то, в этом нет смирения. Это проявление гордыни. Смирение оно такое что - как человеку скажут (благословят) так он и делает и больше ни о чём не беспокоится. Значит такое сожаление о сделанном - грех.

Православный христианин
Есть состояние - неофитство. Неофитам что-то прощается, даются какие-то послабления, по тем же их немощам и т.д.
Трудно понять кто такие неофиты, при приходе к Богу у меня было в сто раз больше внутреннего огня, а сейчас ничего не получается и весьма холоден. Так что долгое время еще не гарантирует духовного опыта.

Крещён в Православии
Трудно понять кто такие неофиты, при приходе к Богу у меня было в сто раз больше внутреннего огня, а сейчас ничего не получается и весьма холоден. Так что долгое время еще не гарантирует духовного опыта.
А у вас духовник есть? Обсуждали это с ним?

Крещён в Православии
Если у вас проблема что не получаете духовный опыт, то тут нужен духовник. Это моё мнение.
духовник духовнику рознь.... Батюшка может просто прочитать фразу из Библии по поводу ситуации, но увы и ах - проживать ситуацию придется самому человеку. У духовника может просто не быть такого опыта.. Тот же опыт святого, если вы начнете пытать святого как и что - ну он что то ответит, но не факт что вы будете поступать так как посоветуют и еще опыт другого человека может быть от Вас очень и очень далеко...

Крещён в Православии
а практичное делаете ли что то? Есть притча о талантах... Если есть какой то пусть даже мелких дар христианский - ну например, можете хлеб нищим покупать - то это не стоит отбрасывать как бы бесполезно не казалось, а надо этот талант умножить. Это я смотрела видео священника - он так объяснял притчу о талантах.

Православный христианин
Если у вас проблема что не получаете духовный опыт, то тут нужен духовник. Это моё мнение.
а где его найти, что делать если мне не нравится священник?
в монастырь далеко ездить?

а практичное делаете ли что то?
конечно, что-то пытаюсь, в молитве, посте и т.п.
Если есть какой то пусть даже мелких дар христианский - ну например, можете хлеб нищим покупать - то это не стоит отбрасывать как бы бесполезно не казалось, а надо этот талант умножить.
Я б с удовольствием бедным помогал, но где их искать?

Раньше по интернету еще можно было деньгами помогать и бездомным, и неустроившимся людям, но после известных событий в Беларуси (20 года) все эти организации прикрыли.

Крещён в Православии
а где его найти
Молиться об этом.
если мне не нравится священник
Этот священник - единственный в вашей округе? Других нет?
в монастырь далеко ездить
Можно специально выбирать время, когда ездить. Например, в отпуск, с заселением в монастырь(как послушник). Я слышал, некоторые христиане общаются с духовником раз в году - в Великий пост, например.

духовник духовнику рознь.... Батюшка может просто прочитать фразу из Библии по поводу ситуации, но увы и ах - проживать ситуацию придется самому человеку. У духовника может просто не быть такого опыта.. Тот же опыт святого, если вы начнете пытать святого как и что - ну он что то ответит, но не факт что вы будете поступать так как посоветуют и еще опыт другого человека может быть от Вас очень и очень далеко...
Так надо выбирать себе духовника с умом. Пообщаться, прикинуть, понимает ли тебя этот священник. Совпадаете ли вы по взглядам и т.д. Прочитать книгу https://azbyka.ru/otechnik/Vyacheslav_Tulupov/kak-najti-duhovnogo-ottsa-i-zhit-pod-ego-rukovodstvom/
Много нюансов, в общем.
Вы как будто ищете аргументы против.

Православный христианин

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Православный христианин
а как мне из Беларуси это использовать, тем более у вас цены на порядок выше. дашь много, а получат мало.
Ну тогда остается помогать тем, кого дает Господь - стоящим у храма, в который ходите.
А еще волонтерские организации, дома или больницы милосердия. В Минске точно что-то есть

Последнее редактирование:
Сверху