О неосуждении

Здравствуйте Батюшка.
В лекциях одного из богословов, я услышал следующую притчу:
"В одном монастыре преставился монах. И так как монашескую жизнь он вёл никчемную, ну там службы пропускал, молитвы небрежно творил, то братия печалилась о нём. Дескать плохо ему на Суде Божием придётся.
Но было видение иегумену того монастыря, в котором он узнал что сей почивший монах пребывает в раю. И причина была всего одна: он никого не осуждал и Господь его не судил" (не суди и судим не будешь).
Ну примерно я очень передал, близко к тексту старался.
Батюшка, подскажите пожалуйста, это притча, или был такой реальный случай?
Я понимаю, что подвижники святой жизни никого не осуждают, но они и в жизнь строгую ведут. А здесь был пример что монах только одну заповедь исполнил, и такой милости сподобился, несмотря на остальные слабости.
А может это не единственный случай?
Спасибо за ответ.

иерей Герман Каптен

Супер Модератор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Доброго дня!
Проверить реальность такой истории практически невозможно. Однако подобные истории (спасения через одну добродетель) в патеричных рассказах встречаются довольно часто.
Например такая:
"Однажды во время молитвы блаженный Макарий услышал голос: "Макарий, ты не достиг еще такого совершенства, как две женщины, живущие в городе". Смиренный подвижник, взяв свой посох, пошел в город, нашел дом, где жили женщины, и постучал. Женщины приняли его с радостью, а преподобный сказал: "Ради вас я пришел из дальней пустыни и хочу знать о ваших добрых делах, расскажите о них, ничего не скрывая". Женщины с удивлением ответили: "Мы живем со своими мужьями, у нас нет никаких добродетелей". Однако святой продолжал настаивать, и тогда женщины рассказали ему: "Мы вышли замуж за родных братьев. За всё время совместной жизни мы не сказали друг другу ни одного злого или обидного слова и никогда не ссорились между собой".

Сверху