О ношении подрясника

Православный христианин
Никто из числящихся в клире пусть ни в городе, ни в пути не одевается в несоответствующую одежду, но носит одежду, предназначенную для уже состоящих в клире. Если же кто-либо так сделает, да будет отлучен на одну неделю.
Часть толкования Зонара:Посвятившие себя Богу должны повсюду хранить благообразие, проявляемое и в самом внешнем виде их. Ибо человек зрит на лице, говорит Писание, а Бог – на сердце. Богу ведомы и сердечные движения; а люди из внешнего заключают о внутреннем и неизвестном.

Подрясник по одному из толкований святых отцов является символом отвержения мирских привязанностей и это знак принадлежности воинству Небесного Безсмертного Царя! И когда человек,имея благословение на его ношение переодевается в гражданскую одежду,тем самым он говорит прелюбодейному миру( миру ,как совокупности людей живущих по страстям): я ваш,я такой же как и вы.
Приходит на ум один армейский помысел: чем отличается шпион от разведчика? Разведчик на територрию противника выдвигается в форме со знаками отличия своей армии...

Максим Игоревич

Администратор
Православный христианин
Строгих ограничений по этой части нет. Это как с использованием определения "матушка" к женщинам не относящихся к монашеству. Нам это строго запрещали, а я недавно читал свеженькую статью и там протоиерей аки сеятель налево-направо разбрасывался этим словом в отношении далеко не монахини. На счёт подрясника допустим есть в некоторых книгах запрещение ношение белого подрясника, который приравнивается к нижнему белью, а летом приходится видеть регулярно отцов в них.

То что есть предписание носить одежду согласно чину в России же не котируется, это распространено в славянских странах которые мы не относим к высокому званию Удерживающего. Нам можно не носить. Так что я много раз видел иеромонахов в гражданке, в старенькой чистенькой одежде. Особенно запомнился игумен на велосипеде летом, в штанишках - всё как у людей. По моему опыту если одеваешь одежду по чину, кроме богослужения или т.п. обязанностей, то значит либо переодеться поленился, либо сознательно вышел на миссионерское дело, потому что подрясник как огонь для мотыльков привлекает к себе вопрошающих. Из последнего помню случай когда один игумен со своим чтецом в подрясниках пошёл покупать продукты для рабочих в местную Пятёрочку. На носу был праздник так что одна из трёх тележек была полностью забита спиртным. Проповедь имела успех.

Православный христианин
Строгих ограничений по этой части нет. Это как с использованием определения "матушка" к женщинам не относящихся к монашеству. Нам это строго запрещали, а я недавно читал свеженькую статью и там протоиерей аки сеятель налево-направо разбрасывался этим словом в отношении далеко не монахини. На счёт подрясника допустим есть в некоторых книгах запрещение ношение белого подрясника, который приравнивается к нижнему белью, а летом приходится видеть регулярно отцов в них.

То что есть предписание носить одежду согласно чину в России же не котируется, это распространено в славянских странах которые мы не относим к высокому званию Удерживающего. Нам можно не носить. Так что я много раз видел иеромонахов в гражданке, в старенькой чистенькой одежде. Особенно запомнился игумен на велосипеде летом, в штанишках - всё как у людей. По моему опыту если одеваешь одежду по чину, кроме богослужения или т.п. обязанностей, то значит либо переодеться поленился, либо сознательно вышел на миссионерское дело, потому что подрясник как огонь для мотыльков привлекает к себе вопрошающих. Из последнего помню случай когда один игумен со своим чтецом в подрясниках пошёл покупать продукты для рабочих в местную Пятёрочку. На носу был праздник так что одна из трёх тележек была полностью забита спиртным. Проповедь имела успех.
Не сообразуйтесь с веком сим...

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не сообразуйтесь с веком сим...
Николай Романович, рада, что Вы носите подрясник всегда и везде, "не сообразуясь с веком сим", и "принадлежите к воинству Небесному" . За иными людьми наблюдать и осуждать их, думаю, не полезно не только мне.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Санкт-Петербург
Православный христианин
Николай Романович, рада, что Вы носите подрясник всегда и везде, "не сообразуясь с веком сим", и "принадлежите к воинству Небесному" . За иными людьми наблюдать и осуждать их, думаю, не полезно не только мне.
Припоминаю случай из жития св. Спиридона Тримифунтского.
Он ведь, будучи епископом, скот пас. И вот однажды он прибыл на собор, и привратник его не пустил. Когда он сказал, что является епископом, привратник его ударил. И Спиридон подставил другую щеку!
Тогда привратник устыдился и сказал: теперь вижу, что ты воистину епископ!

Не форма одежды делает человека Православным вообще, и священником в частности...

Православный христианин
По моему опыту если одеваешь одежду по чину, кроме богослужения или т.п. обязанностей, то значит либо переодеться поленился, либо сознательно вышел на миссионерское дело, потому что подрясник как огонь для мотыльков привлекает к себе вопрошающих.
Это точно, если бы священники в миру в подрясниках ходили, их путь до пятёрочки и обратно пол дня бы занимал. Одного благослови, другого выслушай, третьему совет дай, четвертому милостыню...к больному по дороге затянут.
Так все священники с голоду помрут)

Православный христианин
Летом в сухую погоду ещё ничего. А вот когда слякоть, особенно зимой, когда не пойми чем посыпают, замучаешься стирать подрясник. Вот был какой-то обер-прокурор, кажется, Милиссино, но не точно, который предлагал поменять подрясники на сюртуки как у протестантских пасторов. Было бы удобно ходить.

Православный христианин
А как насчёт смысла правила, а не только его буквы?
Вальсамон: "одежда несвойственная клирику не есть та, какую носят воины, - ибо клирик когда-нибудь надевший такую подвергнется строгому наказанию, но дорогие златотканые одежды, так называемые в народе перловые узоры и бахрамы и пурпурные одежды; ибо клирики должны быть примером добродетели и благообразия, а не роскоши и неблаговидной жизни".

Православный христианин
Это точно, если бы священники в миру в подрясниках ходили, их путь до пятёрочки и обратно пол дня бы занимал. Одного благослови, другого выслушай, третьему совет дай, четвертому милостыню...к больному по дороге затянут.
А с другой стороны, если священнику не нравится, что люди к нему обращаются за помощью, возможно он не на своем месте. Если чурается людей, я бы к нему и не хотел подходить.

О. Даниил Сысоев когда-то думал носить или не носить рясу, и решил носить после того, как к нему на улице подошел человек, увидев, что он священник, который хотел покончить жизнь самоубийством, и о. Даниил ему помог. Думаю, такие вещи поважнее обеда.

Православный христианин
Припоминаю случай из жития св. Спиридона Тримифунтского.
Он ведь, будучи епископом, скот пас. И вот однажды он прибыл на собор, и привратник его не пустил. Когда он сказал, что является епископом, привратник его ударил. И Спиридон подставил другую щеку!
Тогда привратник устыдился и сказал: теперь вижу, что ты воистину епископ!

Не форма одежды делает человека Православным вообще, и священником в частности...
" Если нет порядка во внешнем,не ищи порядка во внутреннем" свт. Василий Великий

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
" Если нет порядка во внешнем,не ищи порядка во внутреннем" свт. Василий Великий
Николай Романович. Это хорошо, что Вы, будучи послушником, носите благословенный Вам подрясник. И пишете Вы все правильно. Но теперь уже спрошу прямо без намеков, которые делала раньше. До других какое нам и Вам дело? Зачем открыта сия тема?
Тут в основном "обитают" миряне, священников единицы. Что Вы хотите от нас, мирян? Чтобы мы что? Гнушались священниками, если они в повседневной жизни не носят подрясник? Чтобы мы осуждали кого-то за это? Чего добиваетесь от участников беседы?

Православный христианин
А с другой стороны, если священнику не нравится, что люди к нему обращаются за помощью, возможно он не на своем месте. Если чурается людей, я бы к нему и не хотел подходить.
Дайте уж священнику спокойно в магазин сходить или в поликлинику.

Православный христианин
Духовных людей пусть судят те кому они подчинены по иерархии.
А разве мы, называющие себя Христианами, не являемся в чём то соблазном для других?

Последнее редактирование:
Православный христианин
Дайте уж священнику спокойно в магазин сходить или в поликлинику.
Матушка пусть ходит в магазин. А в больнице если увидят священника обязательно без очереди пропустят)
У нас священники посещают все больницы. Их приглашаются на многие мероприятия в городе. Словом везде найдутся знакомые им люди.
Если я увижу своего священника в джинсах и рубахе? Нет, лучше бы я этого не видел)

Сверху