О нравственности

Православный христианин
Отец протодьякон, здравствуйте! Хочу поблагодарить Вас за Ваши подробные ответы на форуме, откуда узнаем для себя много полезного. Дай Вам Бог доброго здравия. Помогите, пожалуйста, решить вопрос.

Недавно слышал мнение, и ранее тоже приходилось читать что-то подобное, что якобы христиане не считают себя нравственнее неверующих, или на самом деле они ни чуть не нравственнее, а просто спасают душу и т.д. И вот в чем дело. Или подлинный смысл слов до меня не дошел, или это ошибка, как мне показалось, или откуда-то к нам навеянная духовная отрава, замешанная на лжесмирении, с тем чтобы отупить (1 Фес. 5:21), угасить дух (1 Фес. 5:19), связать волю, привить безразличие к истине (2 Кор. 13:8), смешать правду с беззаконием и преклонить христиан под чужое ярмо с неверными (2 Кор. 6:14).

Исследуя Св.Писание, находим, что отношение христиан к нравственности, т.ч. собственной нравственности, другое, нежели подобно вышеупомянутому, что больше похоже на попытки компромисса с миром, или человекоугождения, или еще чего-то. Во всяком случае, я долго думал над этим и вынужден, и в то же время с радостью, обратиться к Вам, поскольку вижу, что Вы отвечаете на самые разные вопросы, причем подробно, и именно такая помощь мне нужна с моим вопросом.

Само повеление Божие таково -
"и потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас" (2 Кор. 6:17),
и само призвание и задачи христиан таковы -
"итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф.5:48),
что они просто не могут позволить себе такого лжесмирения, чтобы считать себя такими же безнравственными, или ни чуть не нравственнее неверующих.

Господь сказал:

"Вы - соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям. Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы"(Мф.5:12-14)

Апостолы никогда не ставили христиан на одну нравственную ступень с миром, но напротив. Поэтому оказывается, рассуждения, что христиане не считают себя нравственнее неверующих, или такие же, как неверующие, в корне противоречат нравственному апостольскому назиданию. Если кто-то не считает своих братьев и сестер нравственнее неверующих, то кто эти люди? Для чего они в апостольской Церкви, чем занимаются, что читают и куда смотрят, в конце концов?

Все испытывайте, хорошего держитесь.
удерживайтесь от всякого рода зла.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1 Фес. 5:21-23)

Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте. Ибо о том, что они делают тайно, стыдно и говорить. (Еф. 5:12)

Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их - смерть. (Рим. 6:19-21)

Как смеет кто у вас, имея дело с другим, судиться у нечестивых, а не у святых? (1 Кор. 6:1)

Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие; чтобы не было между вами какого блудника, или нечестивца, который бы, как Исав, за одну снедь отказался от своего первородства. (Евр. 12:16)

Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков,
научающая нас, чтобы мы, отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке. (Ти. 2:11-12)

И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;

те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
(Евр. 11:32-40)

Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
А ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении,
в гонениях, страданиях, постигших меня в Антиохии, Иконии, Листрах; каковые гонения я перенес, и от всех избавил меня Господь.
Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен. (2 Тим. гл. 3)

Кроме того, если мы считаем, что ни чуть не нравственнее остальных, стало быть утверждаем, что Бог никак не помогает нам, не дает сил бороться с грехом, или не слышит наши молитвы, или даже не ждет от нас ничего хорошего? И тогда это близко к хуле. А если мы из праздного любопытства "тусуемся" по храмам, просто так причащаемся и даже не думаем о благочестии, тогда наверное мы и вовсе не можем говорить за христиан.

Вот сам вопрос. По Вашему мнению, должны ли мы придерживаться того и соглашаться, что христиане не считают себя нравственнее неверующих, или не должны считать, или они на самом деле ни чуть не отличаются от других людей в плане нравственности? Мне кажется, что это противоречило бы истине и обессмысливало и апостольское назидание, и христианский подвиг, предлагая под соусом лжесмирения псевдо-благочестивую подмену в духе мира сего.

Прихожу также к выводу, что христиане не просто не считают, а точно знают, что они более нравственны, чем неверующие, в силу своего призвания. Но знают это по-христиански: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). И Кто сказал, что они соль земли (Мф. 5:13), Тот же сказал и это. И если они не считают себя нравственнее неверующих, то только потому что не вдаются в такое сравнение, трезво понимая, что жизнь неверующего и жизнь христианина это разные жизни (Ин. 3:5), разное отношение к самой жизни, и отсюда закономерное различие. Здесь же, «кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:48). Однако, если такое сравнение требуется, то все очевидно, и это можно проконстатировать, а для себя самих смиренно воспринимать, как факт: как личный выбор, как Божия милость, как обязанность - но как факт.

Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет. (Пс. 1)

Может быть, найдете вопрос не совсем однозначным, или допускающим разные мнения, но что и когда ответите - премного благодарен Вам. Спаси Христос.

P.S. До этого задавал Вам вопрос, и там не все было в порядке. Прошу простить.

Последнее редактирование модератором:
…должны ли мы придерживаться того и соглашаться, что христиане не считают себя нравственнее неверующих, или не должны считать, или они на самом деле ничуть не отличаются от других людей в плане нравственности? Мне кажется, что это противоречило бы истине и обессмысливало и апостольское назидание, и христианский подвиг, предлагая под соусом лжесмирения псевдо-благочестивую подмену в духе мира сего.
Уважаемый Максим!

Вы привели множество библейских цитат, доказывающих особую миссию христиан. Это действительно так, но, это еще не повод, чтобы самонадеянно гордиться безупречной нравственной высотой. Христиане не нравственней других, они просто ДРУГИЕ – и в этом еще одна парадоксальность христианства! Почему мирские хвалятся своей правильностью, а святые оплакивали свои добродетели, как грехи? Апостол Павел предостерегает: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят и я миру». (Гал. 6:15). Быть в Церкви, нести свой Крест - это значит вступить на тесный и скорбный путь Христов, но как мало дерзающих на это! Сколь же легче гордо обличать моральное несовершенство мира и размышлять без особого труда о высоте христианской жизни! Увы, такие мы - как бы верующие… Святитель Феофан подчеркивает опасность такого безблагодатного состояния: «Христианское делание... имеет задачей обыкновенные всем подвигам и всем добродетелям, но не с тем, чтобы на этом и стоять, но это самое обращать к развитию внутренней жизни и стяжанию действенности Духа. Но иные на этом одном и останавливаются, доходят до исправного поведения - и только, а на сердце не обращают внимания и Духа благодати не ищут. Оттого и труд несут, а плода не имеют».

Как-то моя дочь, долго живущая за рубежом и хорошо знающая нормы поведения людей, как Запада, так и Востока, столкнувшись с нашим агрессивно-потребительским отношением к ближнему, огорошила меня вопросом: «Почему православные считают себя выше всех, но так ненавидят друг друга?» На секунду смутившись, я, ответил честно: «Ты просто не видела настоящих христиан…». В истинном христианине всегда есть ощущение какой-то своей внутренней «гнильцы», интуитивное видение, чувствование той святыни и нормы, перед которой «я что-то не то». Христианство в человеке начинается с покаяния, со смиренного осознания своей падшести - греха перед Богом. А добродетельность и безупречность без этого христианского ключа, когда люди считают себя по определению образцом праведности – это нездоровое духовное состояние. Почему Господь не назвал христиан «золотом земли», определив им лишь роль невзрачной серой соли? Без украшений жить можно, а без щепотки соли подчас не обойтись - падшему миру необходимы не пышные и бесполезные наряды, а духовный консервант, препятствующий гниению, гигиеническое средство, замедляющее процессы разложения. Безусловно, лучшим доказательством необходимости религии для нравственности была бы образцовая нравственная жизнь самих христиан. Но честно спросим себя - не теряет ли сегодня наша духовная соль свою удерживающую гниение силу – не становимся ли мы ради удобств миру на потребу новыми язычниками, «возлюбившими зло паче благостыни», христианами только по названию, заменившими вечное сиюминутным?

К сожалению, в представлении многих христианство – это лишь некий свод моральных правил, и ничего свыше. И тогда в сравнении его с другими нехристианскими этическими концепциями, происходит не возвышение, а напротив - принижение и искажение христианства. Чтобы сопоставить какие-то вещи приходится их совмещать друг с другом, однако при этом неизбежно приходится поступиться высшей самоидентичностью христианской этики ради слияния ее с плоскостью «общечеловеческих ценностей». Присутствие этики в религии не означает, будто христианство полностью превратилась в этику. Нравственность – это нормы поведения человека в обществе. Естественная этика укладывается в двумерную социальную плоскость, а вот вектор христианской этики направлен не только к людям, но и вверх - к Богу. К социальным координатам добавляется третье «небесное» измерение, характеризующее связь человека с Богом. Поэтому в строгом смысле христианство больше классической этики. Для религиозного человека его «пространственность» – это реальность - он желает жить не только в мире людей, но и в вертикальном измерении. А вот для неверующих обитателей плоского мира существование третьего измерение сокрыто – поэтому указывать на непостижимую для них высоту «трехмерников» бесполезно и бахвалиться этим глупо – они просто не поймут. Сочетание подвига и благодати - не рассудочная теория, а тайна веры, которая никак не воспринимается секулярным сознанием. А ведь без благодати - без светоносной силы Божией невозможен христианский путь! Величайшей силой и научающей и укрепляющей человека в нравственном подвиге, дающей ему ревность и радость к прохождению пути, является это вкушение Божественной благодати Святого Духа – «Духа истины, которого мир не может принять, потому что не видит Его, и не знает Его» (Ин. 14:17).. Эта сторона христианства труднее всего для восприятия, потому что здесь сосредоточено то, что зачастую даже верующий человек не совсем понимает, а ему хочется и в христианстве остаться и в привычной обстановке своих естественных нравственных пониманий…

Если что-то не очень понятно, посмотрите тему "Может ли неверующий человек быть нравственным?"

Последнее редактирование:
Православный христианин
Отец протодьякон, будьте добры, отмените жирное красное форматирование моего вопроса, что сделано без моего участия. Примерно как в пословице про корову: это вопрос автора, и он его задает, формулирует и форматирует, как его душе угодно.

Благодарю Вас за пространный ответ. Однако, не совсем ответ на мой вопрос. Немало сказано о гордости, бахвальстве, с близкими подтемами, но об этом было ясно с самого начала: христиане не просто не считают, а точно знают ... Но знают это по-христиански: «мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). Т.е. вопрос в другом.

О том, что христиане просто другие, это мы наверное по-разному с Вами сказали одно и то же. И если они не считают себя нравственнее неверующих, то только потому что не вдаются в такое сравнение, трезво понимая, что жизнь неверующего и жизнь христианина это разные жизни (Ин. 3:5), разное отношение к самой жизни, и отсюда закономерное различие.

И здесь же Вы предлагаете посмотреть на примеры покаяния, и мы как будто переходим между двумя логическими крайностями: самонадеянная гордость и оплакивание добродетелей. Да, апостол действительно предостерегает: а я не желаю хвалиться... (Гал. 6:15) - но и он же говорит все то, что я процитировал, о высоком нравственном призвании христиан. Да, оплакивание это духовная работа, состояние, ощущение своей греховности при содействии благодати Божией. Но слова апостола убеждают нас, что это нормальное, по-христиански, органичное явление: трезвое осознание своего высокого нравственного призвания (обязанности, пути) и покаяние. Здесь мы не нуждаемся в парадигме противопоставлений, и слова апостола, снова, этому пример. Неужели кто-то дерзнет дать иное толкование его слов (из тех, что я процитировал в первом сообщении) чем очерчивание духовно-нравственной границы между христианином и миром и назидание христиан к добродетели? Мы же все хорошо знаем, о чем говорит апостол Павел. Мы также знаем, о чем говорит святой царь и пророк Давид. Мы знаем это и этим живем, и не можем говорить, что никогда этого не слышали или что это к нам не относится. И здесь же, соглашаться, что христиане, наши братья и сестры, духовные отцы, пастыри и паства, ничем не отличаются от неверующих в нравственном плане. Как это вообще может быть? Иногда говорят, что не нужно мудрствовать лукаво, и в этом вопросе нам хорошо бы тоже не уклониться.
Нравственность – это нормы поведения человека в обществе.
Использовал это слово в значении установки и качества личности и связанный с ними внутренний выбор.
Почему Господь не назвал христиан «золотом земли», определив им лишь роль невзрачной серой соли? Без украшений жить можно, а без щепотки соли подчас не обойтись - падшему миру необходимы не пышные и бесполезные наряды, а духовный консервант, препятствующий гниению, гигиеническое средство, замедляющее процессы разложения.
Господь еще назвал христиан свет мира (Мф. 5:14), а свет мы уже не назовем серым и невзрачным. При всей его полезности, как и соль, он еще светлый, светящий, очень "взрачный". Но это мои ассоциации; у кого-то могут быть и другие. И, конечно, два высоких призвания, оба, как быть серой солью земли, сохраняющей от гниения, так и светлым светом мира, светящим всем в доме. А к чему ближе слово "нравственность"? К обоим наверное. Но нормы поведения (нравственность) без личных качеств разве нам интересны? Мало. Мы даже знаем разновидность такой нравственности: фарисейство. А установки и личные качества (нравственность) уже и сами определяют поведение человека.

Последнее редактирование:
Сверху