... в связи со своей только полученной профессией (врач-фониатр) я вынуждена сталкиваться с людьми, обладающими огромной душевной (или духовной?) силой. Иногда это вредит мне - начинаю болеть. Это четко связано с общением с определенными людьми. Скажите, откуда берется такая сила у певцов? Какую она имеет природу? Как стать к этой силе невосприимчивой, чтобы дальше работать? Или же самой перенять ее?
Дорогая Мария!
Утешьтесь тем, что вы не работаете с артистами балета – оперные певцы по сравнению с ними сущие ангелы…

Возможно вы слышали народную присказку:
«Где голосок, там и бесок». Но не творите понапрасну демоническую мифологию: «огромная сила» певцов - зто всего лишь особое психофизическое состояние, обусловленное профессиональной задачей не только выразить и отразить вокально-музыкальными средствами душевное состояние, но и повести за собой. Только вот опасность - куда нас заведет музыка, если душа у исполнителя несовершенна? Врачам хорошо известны гипнотические свойства музыки, что она является мощным "проективным" психодиагностическим средством, ибо всюду, где содержание неясно человек склонен узреть самое себя. И поэтому всегда есть вероятность, что музыка не освободит человека от страстей, а, как алкогольный напиток, их углубит и усугубит, и что только чистый сердцем человек с его евангельским мировосприятием может увидеть и выразить сущность и цель звучащей материи.
Поэтому обладание чарующим голосом для человека (как и красивой внешностью для женщины) чрезвычайно искусительно – мало кто из певческого сословия способен противостоять гипертофированному самолюбованию, будто некий пьяненький гномик в мозгу беспрерывно повторяет ему: "Ты самый сладкозвучный, самый талантливый и самый великий" А ведь вся история музыки свидетельствует, что великими солистами становятся музыканты-трудяги, и совсем не уникальными голосами, но великими трудами преодолевшие этот порог обманчивого самособлазна.
Поверьте, я не стремлюсь очернить всех без исключения вокалистов, да и сам когда-то был этим искушаем этой духовной слабостью, просто мне очень повезло – вокальным педагогом у меня была мудрая наставница Валентина Вячеславовна Мизина. Ее педагогический опыт и уникальная вокальная школа основывались на глубокой личной вере и превосходном знании человеческой души. Фундаментальной аксиомой ее певческой школы было золотое правило:
«Человек начинает петь, когда забывает про себя». Св.Тихон Задонский говорит про это более обобщенно:
«Всякая внешность без внутренности ничтоже есть! Все таковые солгали Богу». То есть у человека поет не глотка, а душа – когда незримо встречается с Ангелом Божиим.
Могу засвидетельствовать, что делая акцент на "постановке" души, Валентина Вячеславовна успешно решала не только сугубо фониатрические проблемы, но и исцеляла рядовые терапевтические недуги, справедливо считая что,
«если человек поет ПРАВИЛЬНО, он не болеет»!
Дорогая Мария, профессия врача трудна тем, что нужно сочетать в себе сострадание к больным с определенной степенью отрешенности – понять масштаб болезни можно лишь всесторонне рассматривая ее симптомы с определенной дистанции и в то же время моделируя на себе локальные свойства и страдания конкретного человека. А поскольку у певцов очень многие проблемы носят психосоматический характер, вам по-видимому придется по-совместительству стать еще и психотерапевтом. О существовании психосоматической связи впервые заговорил французский фониатр и оперный певец Рауль Юссон, создавая свою нейрохронаксическую теорию звукоизвлечения (см. его книгу
«Певческий голос»). Не отчаивайтесь, если вам пока недостает практического опыта – мало досконально знать анатомию и патологию певческого аппарата, хорошо бы стать еще и тайным психологом. Присмотритесь к людям - и вы увидите, что характер и болячки каждого могут быть прочтены, как образ жизненной самооценки. Приглядевшись к своим пациентам, вы обнаружите, что некоторые из них всецело зависимы от вашего настроения; другие же, напротив, независимы и устойчивы, и именно этой устойчивостью оказывают на вас влияние. И чем сильней вы светите, тем меньше ваша зависимость и тем сильней влияние. Каждый создает свое поле, каждый светит своим светом, а чем сильнее источник, тем ярче и отражение. И если вы излучаете тускло, если изначально у вас существует оборонительный внутренний настрой, то вы сами искажаете обратную связь. По-настоящему увидеть человека, можно только в упреждающем благорасположении, только в лучах направляемого на него внутреннего тепла – так и только так открываются шлюзы общения меж врачом и пациентом.
Пусть же Любовь Христова будет вашим ассистентом!