О покаянии

Есть такая молитва "Господи даруй мне покаяние чистосердечное с сокрушением и слезами" Что такое покаяние - это и есть то чувство которое необходимо для того чтоб приступать к Таинству исповеди, если же нет такого чувства у исповедующего то будет ли в суд и осуждение принятие данного Таинства тогда получается человек неискренне каяться пред Богом в том что он совершил, будет ли иметь силу данное Таинство Исповеди и приведет ли оно его к исцелению? Меня очень часто мучает вопрос о том правильно ли я делаю приступая к Таинству Исповеди в таком состоянии не видя получается за собой грехов умом понимаю, но не чувствую вину в этом грехе, как быть? Хотя очень желаю осознать вину за собой но что-то во мне не так, других вижу плохое, умом понимаю что творю тоже самое но вот сердце не подчиняется уму начинаешь выговаривать ближним их недостатки, грехи как быть?

Баку
Православный христианин
Как минимум нелогично предполагать, что если нет покаяния в грехах, то простое перечисление грехов приведет к душевному спокойствию и исцелению. Если Вы совершаете грех и при этом не чувствуете за собой вины за него, то это признак серьезной духовной проблемы, которая называется жестокосердием, которое вполне может быть следствием гордыни, которая в свою очередь проявляется через "правдорубство", о котором Вы написали в конце. Это может быть также и следствием как раз вот таких номинальных исповедей, когда человек на автомате просто перечисляет грехи, не осознав до конца то, что он преступил заповеди Божьи и не расскаявшись в них, приступает к исповеди. Что делать? Все равно идти на исповедь, т.к. без нее и к причастию не подойти, а оно жизненно необходимо. Но при этом нужно быть максимально внимательным к себе. Посоветовать что-то более конкретное не могу, не имея возможности поговорить с Вами лично. Советую обратиться с этим вопросом к священнику в храме.

Сверху