О пользе снов

Воронеж
Православный христианин
Я всяким снам и интуиции предавала большое значение в детстве, видно у кого как. Лет 15 назад когда я ходила на танцульки всякие у меня была "невезучая" кофточка и "везучая" и много других примет. Я просто потом проанализировала из миллиона моих подозрений и плохих предчувствий сбывалось одно, а иногда сидишь спокойно себе на работе ни о чём не думаешь всё хорошо и отлично, и тут звонят, что у меня в квартире протечка, караул. а сколько раз мне снилась всякого рода бредятина, относящиеся к прожитым дням или увиденному фильму или по поводу нескончаемых дум.

Я не стала читать эту "простыню",т.к. разговор шел о Менделееве конкретно. Разговоры о сне - лишь легенда и Ваш текст только это подтверждает

Значит остальные открытия во сне других людей приведенные в статье - это искушения бесов?

Воронеж
Православный христианин
Значит остальные открытия во сне других людей приведенные в статье - это искушения бесов?
Скорее всего, когда наш мозг во сне бодрствует. он ищет решение проблем и их находит.:)

Москва
Православный христианин
В детстве, лет в 10 лег спать с чувством страха перед наказанием от родителей за утерянные днем ключи. ...

В связи с этим у меня вопрос - как относиться Православная Церковь ко снам такого содержания? Есть ли в них что-то бесовское или греховное?
Ваши сны - или результат обычной работы мозга, который думает и во сне и выдаёт информацию, хранящуюся в подсознании, а также, судя по Вашей реакции на них, - результат хитрости лукавых духов, готовящих Вам ловушку. Вот такую ловушку для доверчивых, как в этой истории древнего Патерика:

1071. Вера снам погубила подвижника; диавол представил ему во сне, что христиане мучаются в аду, а иудеи блаженствуют ; монах ушел в Палестину, принял иудейство и женился; умер он лютой смертью

На горе Синайской жил старец, великий молитвенник и подвижник, многие годы проведший в затворе. При такой жизни, конечно, все верили, что он угоден Богу и спасется, и никто не думал, что он погибнет. Однако с ним, к несчастью, именно это и случилось, и вследствие только его безрассудной веры в сны. Диавол, узнав эту слабую сторону старца, сначала стал являть ему сны, которые на самом деле сбывались, а затем уже и такие, которые изобретены были его диавольским коварством для погибели людей. Так однажды во сне он представил старцу будущую жизнь и в ней всех христиан и мучеников во тьме и посрамлении, а иудеев — светом озаряемых и радости исполненных. Бедный монах, проснувшись, нисколько не рассуждая, тотчас оставил Синайскую гору, ушел в Палестину, там принял жидовскую веру и обрезание, женился, сделался врагом христиан и, наконец, не раскаявшись, заживо был съеден червями и умер лютой смертью. (Прот. В. Гурьев. Пролог. С. 507).

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
Скорее всего, когда наш мозг во сне бодрствует. он ищет решение проблем и их находит.:)

Ваши сны - или результат обычной работы мозга, который думает и во сне и выдаёт информацию, хранящуюся в подсознании, а также, судя по Вашей реакции на них, - результат хитрости лукавых духов, готовящих Вам ловушку.
Да, Сергей. Я тоже думаю, что Вы- человек с образным мышлением и развитой интуицией. Человек с другим складом ума пришел бы к тем же результатам, но другим путем. Сел бы и стал дотошно вспоминать каждое свое действие, каждый шаг. И в результате просто вспомнил бы, где ключи (или где они вероятно могли бы быть). Ваш мозг проделал ту же работу во сне, Вы же сами пишете, что ложились спать с доминантной мыслью о потерянных ключах.
А вот то, что Вы отметили в себе необычайную способность и стали гордиться (;)Да-да, не отрицайте!)- уже не хорошо. Тина права, тут-то бесы Вас и уловили. Неудивительно, что после этого случаи "чудесных озарений" участились.
Я конечно, не призываю Вас, чтобы Вы становились серым и тупым. Просто, когда в другой раз во сне что-нибудь найдете или поймете- скажите: Слава Богу! (ни в коем случае не себе.)
И еще надо обязательно в церкви исповедать всю эту историю со сверхспособностями, и покаяться в гордыне. Горькое лекарство, но речь идет о Вашей бессмертной душе.

Мой рассказ о детстве, когда многие из нас были еще пионерами и естественно не крещенными. Как я мог в то время благодарить Бога не зная о его существовании? Гордыни не испытывал, т.к. ко многим невзгодам относился смиренно, как к необратимой судьбе и не перед кем никогда не хвастался. Не выделял в то время и сейчас в себе никаких сверх естественных возможностей и до сих пор считаю себя среднестатистическим :) человеком. Одно меня отличает от многих – из-за своей плохой памяти (заучивание стихов для меня «наказание») вынужден докапываться до сути, чтоб понять причины процессов. Благодаря этой моей склонности типичный троешник советской школы на удивление своим родным поступил и не плохо закончил институт. Конечно мне приятны мои достижения, но неужели это гордыня? Неужели желание чего-то достигнуть, что-то создать есть гордыня?

По мнению австралийских психологов Аллана Снайдера и Джона Митчелла, наш мозг, решая какую-либо проблему, способен рассматривать любые, даже самые дикие варианты решения. Но высшие разделы мозга "редактируют" результаты, отбрасывая все, не укладывающееся в так называемый "здравый смысл". Во сне эта "цензура" отключается или хотя бы ослабевает, пропуская в сознание "безумные" варианты, которые иногда и оказываются просто гениальными.
.

Сверху