О посте?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Очень нужен Ваш совет. Дело в том, что уже давно хочу соблюдать постные дни и посты, но в моей семье этого не заведено, к тому же некоторые родные переживательно относятся к так сказать "неполноценному питанию" и говорят, что это для монахов - не для нас мирян. Раньше придерживалась поста, но, например, на новый год или какой-то праздник за общим столом съедала немного скоромного, чтобы не было споров, ссоры. По принципу "пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы". Ведь главное духовный пост, состояние души чуждое злобы. Но все равно хочется не нарушать поста, потому что он как раз и способствует тому незлобивому состоянию души. Недавно совершенно мимоходом попались слова из послания к Тимофею "Проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием" и еще все время вспоминаются слова "И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме". Может надо настоять и быть примером?

Пост - это не диета, а состояние души. И постичь его смысл ваши невоцерковленные родные смогут только став свидетелями вашего духовного преображения. В постные дни даруйте им больше радости и Любви! Это и будет просвещающий свет вашей свечи во всем доме! А иначе они посчитают вас фанатичной фарисейкой и только паче озлобятся на Церковь. Пусть же пост ваш будет тайным по слову Господа: "Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно".
(Мф.6:16-18)

Сверху