О правилах молитвенной безопасности.

Челябинская область
Православный христианин
Отец Константин, добрый день! С праздником Крещения Господня Вас!

У меня такой вопрос.
Много говорится о том, что христианин должен молиться за всех.
Но что значит за всех. Абстрактно "за вся православныя христианы" или за всех известных тебе людей? И каковы духовные последствия таких молитв?

Дело в том, что я лично столкнулась с тем, что получила серьезный контрудар, начав молиться за своего собственного сына без его просьбы.
Впоследствии получила такое объяснение этому. Рассудите пожалуйста, так ли.

Что когда человек решается на какое-то благое дело, решается как-то исправить себя, то он сам мобилизуется и готов к борьбе, и молитвы, которых просит такой человек ему будут только в помощь и во благо вкупе с его усилиями.
Что по молитве усиливается и демоническая активность против человека, но он готов к этому, собран, молится сам и молятся за него.
Но если человек поражен какими-то страстями и коснеет в них, не желает исправляться и прилагать усилий, то молитва за такого человека без его ведома так же вызовет активизацию демонических сил, но этот человек, не зная и не понимая ничего может пойти на поводу у бесовских сил и в конце концов станет злейшим врагом вам.
Примерно так объясняют иногда в монастырях, когда не рекомендуют молиться за неродственников. Что если человек стал твоим врагом, то ты сможешь молиться дальше только если он тебе родной.
Многие молодые священники у нас не разделяют такие взгляды и считают, что можно молиться за всех неограниченно.
Понимаете, многие, видя, что творится вокруг, хотят, чтоб все познали Христа и пришли к вере, берут на себя подвиги несоразмерные силам.
Мне этот вопрос важен вот в каком плане. Кого можно влючать в помянник, а кого нельзя?
Вот для примера. Есть у меня хороший друг (подруга), я хорошо отношусь, желаю ему спасения и веры, молюсь за него, но потом узнаю, что этот друг стал заниматься магией (серьезно, с дипломами, с учебой в разных городах). И что делать, вычеркивать? Или теперь уже бодаться с демонами. А выдержу ли?
Сразу скажу, я вычеркнула, но не уверена в правоте своей теории.
Это же касается и многих случаев людей, коснеющих в грехе. Можно ли за них молиться и каковы последствия для молящегося?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Дорогая Марина!

На эту тему пастырями сказано и написано немало, иногда встречаются мнения противоречивые.
Но попробую вывести какую-то более или менее приемлемую и верную Св. Писанию и Св. Преданию формулу.

Думаю, что мы можем молиться за наших родственников или друзей, находящихся в духовной беде, и без их согласия. Если не мы, то кто их поддержит? А то, что они по неразумию, может быть, этого не хотят – ну что ж, это не повод нам оставить молитву. Ребенок тоже не хочет, чтобы родители его лечили, заставляли заниматься зарядкой, учиться и проч.
Будут ли нападать на нас бесы? Будут. Но их нападения никак не сильнее поддержки Божией, которую нам пошлет Господь.
Так же мы можем молиться за членов нашей общины, прихода. Даже если они сбились с пути, впали в грех.
Об этом учит нас и апостол Иаков: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5, 16).
Спаситель же говорит, что мы должны молиться даже за гонителей истины и веры: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5, 44)

Но вот молиться ли нам за людей, ведущих откровенно богоборческую сатанинскую деятельность?..
Известно о бесовских нападениях на людей, молившихся за Ленина, Сталина, других палачей большевистского режима. Поэтому думаю, что молиться за откровенных врагов веры и истины мы можем не по собственному дерзновению, а лишь с благословения духовника. Его благословение будет нашим щитом в этом подвиге.

Теперь, собственно, о Вашем вопросе:
Не думаю, что человек, за которого Вы молитесь, станет Вашим врагом. Бывает, что человек на нас злится, когда за него молятся. Это, может быть, бесы подучивают его. Но нам-то что. Продолжаем молиться - и все. В конце концов, спасение души, вразумление нашего друга или родственника важнее мнимо-благополучных отношений.
Бывает, что человек просит верующего родственника: «Ну не молитесь за меня, отстаньте…» В таком случае советую Вам сделать простодушное лицо и сказать: «Что ты, что ты, мы тебя будем отмаливать, вырывать из бесовских лап!».
Злиться такой человек будет, но врагом, уверен, не станет.

То, что Ваш друг занимается магией, – очень грустно. Но не оставлять же его без единственной и, быть может, спасительной молитвенной поддержки в его жизни.

С уважением, свящ. К.

L

Сверху